Окно состоит из 2 частей
Стеклопакет (прозрачная часть) и оконная рама.
Удивительно, но почти все выбирают окно по оконному профилю, а характеристики стеклопакета даже не указываются в стандартных КП!
ФАКТ 👉 Стеклопакет на 90% определяет энергоэффективность окна!
Поэтому в этой статье мы разберем именно стеклопакеты, а в следующей оконные профили. По умолчанию рассматриваем двухкамерные стеклопакеты, как самые оптимальные.
Коэффициент теплопередачи стеклопакета Ug
Чем Ug стеклопакета меньше, тем лучше. Стандартные энергоэффективные стеклопакеты имеют Ug ≤ 1, то есть от 1 до 0,6.
Низкие значения Ug достигаются с помощью:
- 2 или 3 камер стеклопакета
- Низкоэмиссионным и мультифункциональным напылением на стекла
- заполнением камер стеклопакета инертным газом - аргоном или криптоном
Разберемся насколько Ug имеет значение для энергобаланса дома 👇
ВЫВОД 👉Только подбирая стеклопакет по 1 параметру Ug можно добиться 35% экономии на отоплении в год в Московской области!
Солнечный фактор g
SF или g - солнечный фактор. Определяет сколько солнечной энергии пропускает стеклопакет в помещение.
Если ваш дом или квартира слабо затеняется деревьями или окружающей застройкой, то следует выбрать стеклопакет с g < 50%, чтобы уменьшить летний перегрев помещений.
Однако в случае расчета индивидуального энергобаланса дома, может быть рационально наоборот увеличивать g. Дело в том, что солнечные теплопоступления через окна играют существенную роль в отоплении современных энергоэффективных зданий. В зависимости от конфигурации участка и дома может, наоборот, выгодно увеличивать g стеклопакета, чтобы экономить на отоплении.
ВЫВОД 👉 В жарком климате нужно уменьшать g стеклопакетов чтобы экономить на ОХЛАЖДЕНИИ. А вот в холодном стоит, наоборот, его увеличивать, чтобы экономить на ОТОПЛЕНИИ
Высокие значения солярного фактора могут достигаться с помощью специальных "осветленных стекол"
Низкие значения достигаются особыми мультифункциональным покрытием
Дистанционная рамка
Это планка, которая разделяет стекла стеклопакета. Тип дистанционной рамки определяет линейный тепловой мост по периметру стеклопакета.
Энергоэффективный стеклопакет НЕ должен иметь обычную алюминиевую дистанционную рамку. Алюминий - один из самых теплопроводных металлов. Следует выбирать композитную дистанционную рамку для энергоэффективного стеклопакета.
ВЫВОД 👉 Следует применять только композитные дистанционные рамки для стеклопакетов в энергоэффективных окнах.
Толщина стёкол и габариты стеклопакета
Толщина стекла как не странно не влияет на теплоизоляционные свойства стеклопакета.
Нужную толщину стекол рассчитывают специалисты по окнам на основе ГАБАРИТОВ окна. То есть толщину стекла диктует несущая способность и вес стеклопакета.
Редко Заказчику может требоваться повышенная шумоизоляция стеклопакета, в этом случае толщину внешнего стекла могут увеличить.
Точный выбор параметров стеклопакета
Подобрать характеристики стеклопакета точно можно только рассчитывая энергобаланс дома. Современные стеклопакеты могут превосходить в несколько раз минимальные требования по теплозащите и позволяют даже устроить "кровать" на подоконнике). Однако на приведенных примерах мы видим насколько важны параметры стеклопакета и как сильно они влияют на энергобаланс здания в целом.
Вывод. На самом деле не нужно разбираться во всех видах стекол, покрытиях, и так далее. Можно смотреть только на 2 параметра стеклопакета - Коэффициент теплопередачи Ug и солярный фактор g!
Расчет энергобаланса дома и его проектирование вы можете заказать у нас, в архитектурной студии M-A Space.
Подписывайтесь на Канал ЭкоАрхитектура! В следующей статье разберем как выбрать оконный профиль.