Найти тему
ПОЛИГОН

Титан: интересные факты о крупнейшем спутнике Сатурна, где стоило бы основать колонию

В 2019 году НАСА объявило, что отправит миссию Dragonfly на спутник Сатурна Титан

Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе после Ганимеда Юпитера, но, несмотря на то, что его огромные размеры делают его достойным изучения, есть ряд других удивительных фактов о Титане, которые позволяют легко понять, почему НАСА, РОСКОСМОС, ЕКА так заинтересованы в его посещении.

Спутник Сатурна, Титан. Источник НАСА
Спутник Сатурна, Титан. Источник НАСА

Во многих отношениях Титан очень похож на Землю, в то время как в других отношениях он кардинально отличается. Тем не менее, он остается одним из лучших кандидатов на жизнь в Солнечной системе за пределами нашей планеты, несмотря на то, что поначалу может показаться негостеприимным миром, находящимся  в миллиарде километров от нас.

1. Титан является домом для строительных блоков жизни

Первый и, возможно, самый важный факт, который нужно знать о спутнике Сатурна Титане, заключается в том, что он буквально утопает в углеводородах. Эти молекулы водорода и углерода образуют основные строительные блоки аминокислот и белков, которые в конечном итоге дали начало жизни здесь, на Земле.

Наиболее заметным из них является метан, который считается важным маркером органической жизни, поскольку он является побочным продуктом многих биологических процессов жизни на Земле. Однако этот метан - не тот газообразный метан, к которому мы привыкли здесь, на Земле.

2. Титан покрыт жидкими озерами метана и этана

Источник paleontol.ru
Источник paleontol.ru

Титан - единственный известный мир в Солнечной системе, кроме нашей планеты, на поверхности которого есть стоячие лужи жидкости, хотя в данном случае это не вода, а смесь метана и этана.

Эти соединения никогда не подвергаются естественному сжижению на поверхности Земли, поскольку температура кипения метана составляет -258,9 ° F (-161,6 ° C), что значительно ниже самой низкой температуры, когда-либо зарегистрированной на Земле, -128,6 ° F (-89,2 ° C) на станции Восток, Антарктида, в 1983 году. Температура кипения этана чуть ниже -127,4 ° F (-88,5 ° C), поэтому даже в самые холодные времена Земля едва остывает настолько, что жидкий этан начинает конденсироваться, а затем снова выкипает при малейшем повышении температуры.

По данным НАСА, поверхность Титана намного холоднее, чем даже в самых холодных точках земной поверхности, со средней температурой -290 ° F (-179 ° C). Из-за этого метан и этан играют роль воды на Титане, в то время как водяной лед играет на Титане ту же роль, что и камень здесь, на Земле.

Фотографии от миссии Cassini
Фотографии от миссии Cassini

3. Титан почти в два раза больше Луны и больше Меркурия

Титан не самый большой спутник в Солнечной системе, но он едва занимает второе место. Имея радиус около 1600 миль (2575 километров), он всего на два процента меньше Ганимеда, но почти на 50 процентов шире нашей собственной луны, и он даже больше, чем самая маленькая планета в Солнечной системе, Меркурий.

4. Титан - единственное другое тело в Солнечной системе с активным круговоротом воды

Температура Титана такова, что метан и этан могут испаряться из озер и рек на его поверхности в атмосферу. Находясь в атмосфере, он может снова конденсироваться в жидкость и выпадать обратно на поверхность в виде дождя, создавая источник рек, которые впадают в поверхностные озера Титана.

Эти текущие реки углеводородов также прорезают каналы в водяном льду и поверхностном материале на планете, создавая дельты, речные бассейны и другие особенности поверхности, подобные тем, которые мы привыкли видеть на Земле.

5. Атмосфера Титана плотнее земной

Вид на атмосферу Титана при восходе Луны. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук
Вид на атмосферу Титана при восходе Луны. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

Титан также уникален в Солнечной системе тем, что его атмосфера толще нашей, и это единственная луна, обладающая такой особенностью. Атмосфера в основном состоит из азота (около 95 процентов), а почти все оставшиеся пять процентов составляют метан. В атмосфере также есть следы других соединений, богатых углеродом.

Атмосфера Титана намного плотнее, чем у Земли, с примерно на 60 процентов большим атмосферным давлением на поверхности. Это эквивалентно давлению, которое вы бы почувствовали, плавая примерно в 15 метрах под поверхностью океана или озера на Земле.

Однако Титан не такой массивный, как Земля, поэтому его атмосфера имеет более слабое гравитационное притяжение, что означает, что его атмосфера простирается примерно в десять раз дальше в космос, чем наша собственная.

6. Вероятно, под поверхностью Титана находится океан жидкой воды

В 2005 году зонд Европейского космического агентства "Гюйгенс" измерил поверхность Титана и определил, что, вероятно, на глубине от 35 до 50 миль под поверхностью Титана находится океан соленой жидкой воды. Это сразу же сделало его кандидатом на размещение инопланетной жизни. Вполне вероятно там есть микробы и бактерии.

7. На Титане могут быть вулканы, состоящие изо льда

Если под поверхностью Титана есть океан жидкой воды, очень вероятно, что на его поверхности есть водяные вулканы, сделанные изо льда, при этом жидкая вода действует очень похоже на расплавленную лаву здесь, на Земле.

8. Люди могли бы летать на Титане самостоятельно

По словам Аманды Хендрикс, старшего научного сотрудника Института планетологии, такое было бы возможно на Титане. Конечно, нам понадобится пара искусственных крыльев, прикрепленных к нашим рукам, поскольку наши руки не созданы для самостоятельного полета, но с такой плотной атмосферой, как на Титане, силы человеческих мышц, вероятно, будет достаточно, чтобы мы могли летать на поверхности.

9. Титан - один из немногих миров, где люди были бы защищены от Солнца

Одна из самых больших проблем космических путешествий заключается в том, что, покидая низкую околоземную орбиту, вы также покидаете защитное магнитное поле Земли и подвергаетесь воздействию всей солнечной радиации, которой более чем достаточно, чтобы вызвать серьезные раковые заболевания и другие физические проблемы.

Установленный НАСА верхний предел риска воздействия солнечной радиации за пределами низкой околоземной орбиты составляет всего 200 дней, что не очень долго, если говорить о дальних космических путешествиях и обитаемости.

Однако атмосфера Титана в пять раз толще земной, поэтому вредное солнечное излучение просто поглощается воздухом Титана.

Если решить проблему защиты от солнечной радиации, то Титан, как кладовую углеводородов, стоило бы осваивать даже быстрее чем Марс.

-6

К примеру, ГАЗПРОМ, мог бы уже сейчас начать исследования в формировании облика будущих космических танкеров.

В общем подписывайтесь на наш, замечательный канал ПОЛИГОН, чтобы не пропустить выпуск новых публикаций и делитесь своим мнением.