Найти тему
Pro космос

Во что бы то ни стало достичь Венеры: «Венера-3» потеряла связь, но долетела до второй планеты и стала первым рукотворным объектом на ней

16 ноября 1965 года с космодрома Байконур стартовала четырехступенчатая ракета-носитель «Молния». Она вывела в космос автоматическую межпланетную станцию «Венера-3». Непосредственное участие в работах по её запуску принимал Сергей Королёв, но ему не суждено было узнать о результатах её полёта. Генеральный конструктор умер 14 января 1966 года, когда станция находилась на полпути к своей цели.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3» стартовой массой 960 кг имела обозначение 3МВ-3 №1 и была создана в ОКБ-1. Она состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата (СА) в виде шара диаметром 0,9 метра с теплозащитным покрытием. Посадка на поверхность Венеры была предусмотрена с помощью парашютной системы.

Орбитальный отсек «Венеры-3» имел в составе научной аппаратуры:

— магнитометр;

— детекторы атомарного водорода, космических лучей и солнечной плазмы.

В спускаемом аппарате располагались:

— датчики температуры, давления и плотности;

— приборы для определения состава атмосферы;

— детектор для определения состава грунта;

— фотометр для измерения свечения атмосферы;

— устройство для определения наклона аппарата по измерению уровня ртути.

По мере приближения АМС к Венере, а значит, и к Солнцу, «Венера-3» начала испытывать всё больший нагрев. Так как точных данных о тепловых потоках в районе Венеры тогда не было, то «Венера-3» просто перегрелась и её аппаратура вышла из строя. 16 февраля 1966 года, за 17 дней до прибытия к Венере, станция уже не вышла на связь.

Но! По баллистическим расчётам, 1 марта 1966 года в 09:45 мск станция «Венера-3» всё же вошла в атмосферу Венеры. «Венера-3» вошла в историю, как первый искусственный космический объект, созданный руками человека, достигший поверхности другой планеты.

Наука
7 млн интересуются