Где был поставлен первый спектакль в Казани? Откуда студенты-актёры брали реквизит для постановок? Что по этому поводу думали профессора?
В Российской империи театр и учебные заведения были исторически связаны друг с другом. В Казани, например, театр буквально начинается со школьных постановок. В учебной программе Казанской Архиерейской Славяно-Латинской школы в 1720-х гг. был предмет «комедийные акции». Каждый год ученики устраивали отчётное выступление для жителей города. Правда неизвестно, как долго эта традиция сохранялась.
Историк М. Рыбушкин пишет, что первая полноценная театральная постановка в Казани была в апреле 1759 г. Ученики Казанской гимназии ставили «Школу мужей» Мольера. На показ пришло около 400 человек. Вырученные деньги пошли на покупку одежды для гимназистов. Показ проходил в учебном корпусе, где в 1804 г. откроют Императорский университет. А постоянный городской театр в Казани появится только в 1791 г.
В начале XIX в. молодые люди в Казани были одержимы театром. С.Т.Аксаков вспоминал, что студенты выпросили у директора И.Ф. Яковкина разрешение ставить пьесы в университете. «Театром» стала одна из общих спален в главном корпусе. Занавес сшили из простыней, обозначили «сцену», раздвинув кровати, нашли побольше подсвечников. Женские роли, конечно, тоже играли юноши-студенты. Костюмы и реквизит собирали кто-где. Например, Аксаков для своей роли выпросил старый солдатский сюртук у одного из университетских слуг, на голову надел самодельный парик из пакли. Ещё нужно было связать руки цепями. Цепь нашли быстро – сняли с дворовой собаки, которая в день постановки носилась по округе и успела кого-то покусать.
Первую постановку в университете посетили только свои – университетское начальство, преподаватели с семьями, служащие, сами студенты. Это была комедия «Так и должно» Михаила Ивановича Верёвкина. После этого попечитель учебного округа разрешил организовать театр за казенный счёт. Студентам выделили большую аудиторию и финансы. Но декорации, для экономии, ученики рисовали сами. Посещать постановки уже могли и жители города, не связанные с университетом.
Студенты, конечно, посещали городской театр. Обычно часов в пять вечера 2-3 студента покрупнее бежали в театр и покупали билеты в раёк (дешевые верхние лавки на балконе). В зал они заходили как можно раньше, занимали первую скамейку и никого не пускали на неё. Иногда из-за этого начинались ссоры с другими посетителями, но горожане быстро смирились с такими правилами. В это время остальные студенты сидели на лекции. Ближе к шести часам они начинали по одному сбегать из класса, т.к. спектакль начинался в 18:30. Преподаватели, обычно, спокойно относились к этим побегам. А преподаватель русской словесности и математики Н.М. Ибрагимов, вообще, отпускал студентов пораньше, чтобы они успевали к началу пьесы.
Книги, оцифрованные сотрудниками Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского:
- Мемуары студента Императорского Казанского университета С.Т. Аксакова, который некоторое время возглавлял театральную студенческую труппу. https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/15793
- Краткая история Казани, в которой М.Рыбушкин уделяет отдельную главу театральному искусству. https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/13932