В последние годы на Земле было зафиксировано серьезное изменение климата. Все идет к глобальному потеплению, которое сильно изменит наш мир. Больше всего оно влияет на ледники, которые из-за повышения температуры тают. К тому же невозможно игнорировать критически высокие температуры, которые были зафиксированы за последние несколько лет в самых разных частях планеты.
Если глобальное потепление не остановится, то это приведет к катастрофическим последствиям. В конце 2015 года была создана Конференция по климату, участники которой пришли к выводу, что необходимо уменьшить выбросы парникового эффекта.
Основной целью стало установление потепления климата на уровне 1,5 градусов Цельсия. Но по последней информации воплотить эту цель вероятнее всего не получится.
Есть ли возможность остановить глобальное потепление?
Команда, в которую входили 100 ученых, путем исследований смогла доказать, что выбросы углекислого газа в окружающую среду практически не уменьшилось, поэтому человечество не смогло добиться поставленных целей. На Конференции в 2015 году было принято решение сделать все возможное, чтобы не допустить увеличения температуры на 1,5 градуса по Цельсию. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что уже в ближайшее время температура увеличится на большее значение.
На сегодняшний день выбросы только за 2022 год составили более 40 миллиардов тонн. И это еще не учитываются два оставшихся месяца.
Что необходимо сделать, чтобы прекратить глобальное потепление
Эксперты убеждены, что необходимо в кратчайшие сроки приступить к ежегодному сокращению выбросов углекислого газа в окружающую среду. Такое происходило во время пандемии коронавируса, когда закрывались фабрики и заводы, прекратилось использование автомобилей и других транспортных средств. Но из-за этого сильно пострадала экономика даже самых развитых стран.
Готовы ли главы государств вновь пойти на такие жертвы ради будущего всего человечества? Наиболее вероятный ответ – нет. А если начнется энергетический кризис в каких-либо странах, то парниковый эффект увеличится еще больше, так как будет использоваться ископаемое топливо. Чуть менее 90% всех выбросов углекислого газа в атмосферу происходят из-за использования ископаемого топлива. Оставшиеся проценты приходятся на сельскохозяйственную сферу деятельности.
К чему может привести глобальное потепление? Все зависит от того, на каком этапе получится его остановить. Но если этого не произойдет, то ледники на обоих полюсах растают, из-за чего поднимется уровень воды на всей планете. Многие прибрежные государства окажутся затопленными. И это только часть катастрофических последствий, которые могут произойти.