Султан Клыч-Гирей командовал известной «Дикой дивизией», не любил большевиков и после революции участвовал в боях против них. Во время Великой Отечественной войны российский военный деятель решил поддержать немцев, за что после окончания боевых действий был казнен.
Юность
Султан родился в семье известного генерала княжеского рода возле Майкопа. Его предками были крымские ханы. Клыч-Гирей решил пойти по стопам отца, окончил Ларинскую гимназию, а затем юнкерское училище с отличием.
С самого детства потомок крымских ханов был ярым сторонником российского императора. Начал служить в Белгородском драгунском полку. Во время революции 1905 года он вызвался в числе первых подавлять восстания.
Первая мировая и Гражданская войны
В 1914 Клыч-Гирея отправили воевать с немцами. Он часто неодобрительно высказывался о привлечении горцев к участию в войне, но от своих обязанностей никогда не отказывался и исполнял их самоотверженно. За это уже через год стал подполковником, а в 1916 его повысили до полковника.
Руководство всегда высказывалось позитивно о храбром воине. Он был очень вспыльчив в быту, но в бою отличался храбростью, был спокойным командиром и умел находить общий язык с подчиненными. За это они его тоже жаловали и всегда хотели служить под его руководством.
Дикая дивизия и революция
Военное соединение было образовано из горцев, которые входили в армию Деникина. Дивизию считали очень жестокой из-за отношения к пленным и обычным крестьянам. Солдаты не церемонились и устраивали жестокие расправы и пытки над красноармейцами и всеми кто вставал на их сторону.
Во время одного из смотров всадники под руководством Клыч-Гирея вихрем пронеслась мимо князя Михаила Александровича. Он был настолько впечатлен, что решил назвать их «Дикой дивизией». Имя за конницей закрепилось, а красноармейцы очень опасались встречи с горцами.
Султан был предан идеям царской России. Во время Гражданской войны его дивизия присоединялась к любым военным соединениям, которые хотели свергнуть большевиков и вернуть прежний порядок.
Эмиграция
В 1921 его Черкесская дивизия в очередном бою была разбита, а Клыч-Гирей бежал. Сначала он попытался осесть в Турции, но там пробыл недолго. Переехал во Францию, где занимался политической деятельностью.
Клыч-Гирей всегда хотел вернуться, а во всех проблемах винил большевиков. Он решил объединить всех горцев и сделать Северный Кавказ независимым от СССР. Проводил много встреч и возглавил партию кавказских горцев во Франции, чтобы однажды вернуться домой и осуществить свою мечту.
Когда началась война, султан понял, что это его шанс. Он не стал поддерживать своих врагов большевиков и примкнул к гитлеровцам.
Вторая мировая
В 1941 продолжил вести политическую деятельность в Германии, в 1942 он переехал в Варшаву, где в плену находились многие выходцы с Кавказа. Там он агитировал их вступить в его новосозданный отряд, который должен был уничтожать партизан.
Генерал Науменко позднее вспоминал, что Клыч-Гирей должен был выступить с речью перед кавказцами. На черкесском языке он обратился к пленным и сказал, что предлагает вступить в вермахт. При этом он предупредил, что советская армия сможет одолеть рейх, а мужчинам лучше не воевать за них. Если пойдёте с фашистами, то погибните, а моё дело решённое. Но немцы ничего не поняли.
Всего в легион вступило примерно 6 тысяч солдат. Сначала их направили в Хорватию, где нужно было подавлять восстания. Они жестоко уничтожали партизан, сгоняли всех выживших в концлагеря.
Историки пишут, что Северокавказский легион был очень жестоким, они рьяно исполняли любой приказ и не жалели людей. Одновременно горские соединения немцы считали ненадежными, солдаты часто дезертировали. Для этого Клыч-Гирей даже стал руководителем специальной газеты «Газават», которая вела пропагандистскую деятельность. В первой же битве с красноармейцами их полностью разбили.
Последние годы жизни
В 1943 его перевели в Италию, где его легион охранял важные объекты от партизан. В 1944 начал руководить Национальным комитетом, созданным из выходцев Кавказа. Был на известном собрании Розенберга, куда были приглашены все представители народов, находившихся под властью рейха.
Когда война была проиграна, Клыч-Гирей решил сдаться англичанам. Но те его предали и почти сразу выдали большевикам. Его пытали полтора года, после чего суд постановил повесить горца. Слушания велись в закрытом режиме, поэтому сведений о них очень мало.
На казни Клыч-Гирея за антисоветскую борьбу присутствовало много очевидцев. Они вспоминали, что горец держался очень гордо и сам пошел к виселице. Генерал оттолкнул надзирателей и поднялся на табурет. Даже его палачи выглядели очень удивленными, они никогда не видели такой отважности перед самой смертью.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Поддержка проекта, номер карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483
Рекомендую:👇