Советский летчик Яков Иванович Антонов героически сражался в воздухе, подбил множество вражеских самолетов, получил Героя СССР и погиб при неизвестных обстоятельствах. Сначала считали, что он скончался в бою, но уже после окончания войны выяснились другие внезапные подробности.
Жизнь пилота
Родился Антонов в 1908 году, в 1931 начал учиться в летной школе в Ленинграде. Окончил ее в 1933 и сразу вступил в ряды РККА. Первый боевой опыт получил во время воздушных боев во время советско-финской войны.
Всего совершил 58 вылетов на своем самолете И-16. 5 раз сражался с противниками в воздухе и сумел сбить одну вражескую машину. Антонову пилотирование давалось легко, почти сразу его начали отправлять в глубокий тыл. Там летчик находил склады боеприпасов и бомбил эшелоны с техникой.
В одном из боевых донесений Антонов рассказал, как сбил вражеский Fokker D.XXI. Группа самолетов попала под зенитный огонь, ведущая машина была потеряна, а советский летчик повел эскадрилью в бой.
На малой высоте были замечены два вражеских «фоккера». Антонов пошел на лобовое сближение, расстрелял вражескую машину сначала на расстоянии 400 метров, а потом перевернулся и на втором заходе с 150 метров добил противника. Машина загорелась и упала, второй самолет подбили его боевые товарищи.
За отвагу и проявленное мужество Антонову присвоили Героя Советского союза. Когда началась Великая Отечественная война, то советский пилот командовал целой эскадрильей, а потом ему доверили авиаполк.
Последний бой
25 августа 1942 командование дало задание подняться пилотам в воздух и атаковать аэродром в Моздоке, где базировалась немецкая авиация. Всего вылетело 17 самолетов, среди которых был и И-153 Якова Антонова.
О событиях того дня рассказал генерал-майор Г. Пшеняник. Эскадрилья поднялась в воздух, была очень ясная погода, поэтому советские самолеты быстро заметили. Навстречу выдвинулись модернизированные «мессеры» Ме-109ф. Немцы вели себя крайне бесстрашно, они шли в лобовые атаки, но советские летчики смогли одержать верх в том бою. Большинство пилотов вернулись на базу, но там не досчитались двух самолетов. Среди них была и машина легендарного Якова Антонова.
Советский летчик катапультировался, некоторое время его считали погибшим. Уже после войны были опубликованы немецкие архивные снимки, на них опознали Якова Ивановича, который общался с офицерами вермахта.
При подробном изучении документов выяснилось, что пилота задержали, допросили и попытались отправить в лагерь для военнопленных возле Моздока. Антонов сбежал, обстоятельства неизвестны. Больше сведений о летчике в исторических документах нет. Официальная дата смерти советского аса - 25 августа 1942.
Версия Гюнтера Рааля
Позднее один из летчиков третьего рейха опубликовал историю, в которой он рассказывает, что был тем самым пилотом, кто сбил Якова Антонова. В своем труде «Моя лётная книга» он подробно описывает события того дня.
«21 сентября возле нашего аэродрома появился советский МиГ-3. Я вылетел на перехват и подбил его. Пилот успел выпрыгнуть. Офицеры из штаффеля на земле очень быстро его нашли и захватили. Советский пилот не хотел сдаваться, он стрелял из пистолета, но пули быстро кончились. Он был ранен, ему оказали помощь и доставили в штаб», - вспоминал Гюнтер Рааль.
Немецкий летчик сразу отметил, что парень был совсем молод. Он сразу проникся к нему уважением, мужчина выглядел как настоящий воин и был не таким, как немцам рассказывала о советских солдатах их пропаганда.
«В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. Антонов был ранен, но продолжал улыбаться. А на его груди было несколько орденов, один из них – Герой СССР», - писал пилот. Немцы быстро нашли переводчика и Рааль долго проговорил с Антоновым о войне, о пропаганде и как обе стороны конфликта выставляют друг друга нелюдями.
Советский летчик мог беспрепятственно передвигаться по базе, лишних надзирателей не было, а советский ас бежать не собирался. Когда Антонова направили в другой лагерь вместе с другими пленными и ранеными он сумел скрыться.
«Он надел немецкую шинель и убежал. Я уверен, что Антонов пережил войну - утверждает немецкий офицер.
Несостыковка версий
Историки так и не нашли ни одного «русского источника», в котором бы подтверждалась версия Рааля. Пилот называл советского летчика очень юным, хотя на тот момент ему было 34, а Раалю – 24.
Немец говорит, что сбил МиГ-3, а Антонов всегда пилотировал И-153. При подробном изучении дат боя также есть некоторые несостыковки. Согласно еще одной версии советского пилота все же доставили в лагерь в Мариуполе, но он сумел оттуда бежать и примкнул к партизанам, но позднее погиб.
В 2017 году при перезахоронении останков немецких солдат среди них был найден неизвестный советский воин. Историки проанализировали цепочку событий и предположили, что это мог быть Антонов. К сожалению, восстановить полную картину уже невозможно, а правду о последних днях жизни героического пилота узнать больше не удастся никогда.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Поддержка проекта, номер карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483
Рекомендую:👇