Найти тему

Моё двухкорпусное пчеловодство. Часть 1

Доброго времени суток.

Сегодня в первой части своего рассказа, я расскажу о своём пчеловождении в 12 рамочных ульях Дадана.

В марте я готовлю точёк к выставке пчёл из зимовника.

Подставки в рядах я ставлю тройками, это делается для того что бы весной можно было сделать одну семью медовик для весеннего взятка.

Ставлю в середину улей с перезимовалыми молодыми матками (обычно это отводки), а по бокам улей с матками старыми, что бы в дальнейшем при переносе на новое место я мог их там поменять.

Улья стоят тройками.
Улья стоят тройками.

В начале цветения садов, если погода позволяет, то я крайние улья убираю на новое место, а средний улей оставляю на своём месте.

Это делается для того что бы лётная пчела с убравших ульев слетела в средний улей и они лучше работали в весеннем взятке до его окончания.

 Отнесённые улья на новом месте.
Отнесённые улья на новом месте.

Но это будет позднее, а в начале я подготовлю чистые донья, обжигаю их горелкой, для того что бы дно было тёплое и в зимовнике убираю со всех ульев донья с подмором.

Одновременно с заменой дна, я снимаю увеличенное подрамочное пространство (в моём случае это подкрышник) до умешенного размера от рамок до дна, у меня оно 3 см.

Это делаю для того что бы весной облегчить работу пчёлам, когда ещё холодно на улице и очищать донья от подмора нет нужной температуры днём, а солнце припекает и пчёлы начинают работать по очистки дна от подмора. Тем самым пчёлы вылетевшие на улицу частично замерзают на холодном воздухе и гибнут снегу.

Процедура замена дна в зимовнике занимает несколько секунд и пчёлы не успевают слететь с рамок (за исключение некоторых случаев).

Снятое дно после зимовки пчёл.
Снятое дно после зимовки пчёл.

Как я сказал ранее все семьи я ставлю тройками, летками на восток, хотя в этом направлении есть свои минусы и плюсы.

Минус это то что весеннее солнце припекает и пчёлы выходят на облёт, но весеннее солнце обманчиво и при вылете пчёл их много оказывается на снегу и они замерзают.

Плюс при постановке летками на восток, пчёлы не выходят на облёт в холодные солнечные дни, а ещё сидят в ульях до более высокой температуры воздуха, это примерно плюс 8 градусов в тени.

Но если мы видим что в зимовнике прилётки испачканы и появился запах испражнений, то при благоприятной погоде, такие семьи выставляем летками на юг и лучше не рисковать, дать пчёлам облетаться и очистить кишечник.

 Вынужденная выставка пчёл для облёта.
Вынужденная выставка пчёл для облёта.

После хорошего облёта и если погода тихая и тёплая, то можно сделать беглый осмотр семей на наличие кормов и в одной племенной семье, даю к краю расплода одну трутневую рамку с запечатанным мёдом и позднее я ставлю трутневую вощину для следующего года.

При осмотре кормов я сразу ставлю пластинки от клеща, полоски я закреплял прищепками от гардин, но что бы прищепки не проваливались между рамками я края прищепок отгибаю плоскогубцами.

Отводкам ставлю по 1 пластинке, сильным семьям по две, ставил полоски ФЛУВАЛИДЕЗ.

Полоски находятся в ульях примерно месяц, потом их убираю.

Самое важное при установке полосок между улочками это не придавить матку, и поэтому я их опускаю медленно.

Полоски ставлю в середине рамок между третьей и четвёртой рамкой и вторую полоску между седьмой и восьмой рамкой.

 Пластинки ФЛУВАЛИДЕЗ от клеща.
Пластинки ФЛУВАЛИДЕЗ от клеща.

Для вашего удобства, что бы вы не устали от большого чтения, я разобью эту статью на несколько частей.

Продолжение следует...

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, в дальнейшем вас ожидает ещё много полезной информации!

С уважением, Анатолич.