Все знают что римский легион, это единый организм, который работает как часы. Каждый знает свою роль, все поделены. Но для чего такому слаженному войску, нужно было приписывать отряд союзников? Эти отряды называли алами, а руководил ими префект, римский командир. Подробнее о римском легионе в этой статье:
Дело в том, что в армию брали только граждан Рима, соответственно величина такой армия была не самой большой. Поэтому отряд алов мог быть больше чем сам легион, а входили в него наемные воины из дружеских племен, либо обычные люди с завоеванных территорий. Когда римляне захватывали очередное племя, оно должно было поставлять людей на войны Рима. Помимо этого, существовали и отряды из не простых наемников, а специалистов своего дела.
Самыми знаменитыми из таких наемников являются балеарские правщики и критские лучники. Первые невероятно обращались с пращей в бою, их хотел в сою армию каждый, тот же Карфаген нанимал их, а позже и Рим не упускал возможности. Вторые, как понятно из названия виртуозно стреляли из лука и являлись отличной поддержкой для основных войск.
Несмотря на это, любимыми союзными войсками для Рима, являлись всадники. Своих у них не было, поэтому они всегда нанимали всадников. Сначала это были галлы, позже сирийцы. Даже были верблюжьи всадники, когда военные действия велись в Африке. Такую практику ввел в моду Цезарь, который нанимал их в галлии в больших количествах.
В дальнейшем, ситуация в армии Рима только улучшалась. Отряды алов, которые отслужили положенный срок, становились полноценными гражданами Рима. Именно это помогло во многом Риму заиметь такую военную мощь, мотивация делала свое дело.