Кроссоверы уже давно завоевали весь мир. Эти практичные и надёжные автомобили пришлись по вкусу массовому покупателю. Renault Duster был настолько хорош, что его часто сравнивают с Нивой. А это говорит о многом. В России премьера второго поколения знаменитого паркетника серьёзно запоздала. Поэтому когда в 2021 году представили преемника второй итерации, то шумихи было немного. Как оказалось, очень напрасно. Ведь он стал лучше своего прародителя, исчезли многие наследственные болячки. А чем отличается Дастер 2 от своего родоначальника?
• Начать можно с нового кузова из сталей других сортов. Несмотря на схожие черты, большинство внешних панелей полностью новые. Жёсткость кузова на кручение стала больше на 10%. Это хороший показатель. Боковые панели кузова стали цельнолитыми. Показатели удалось повысить и-за этой технической особенности, в том числе. Габариты также отличаются и подросли. Колёсная база стала длиннее на 3 мм и растянулась на 2.6 м, а сам авто – на 26 мм. Магия чисел, никак иначе. Хотя на первый взгляд изменения заметить очень непросто.
• Новая светотехника. Она по-прежнему галогенная, но имеет обновлённый дизайн. Особенно классно выглядят фонари на корме. Они уже премелькались на дорогах Европы. Теперь таких машин будет больше в России. К сожалению, новый облик никак не улучшил эффективность оптики. Фары светят тускло по сегодняшним меркам.
• Фальшрадиаторная решётка – первое, что замечают водители, когда осматривают любую машину. Этот символ мужественности и силы придумали специально, чтобы придать технике гендерную принадлежность, создать некий ореол. В случае с Дастером, ход удался. Во втором поколении «щит» решётки обрёл новую форму, сохранив стиль. Количество «хрома» увеличилось.
• Изменилась форма ветрового стекла. Этот нюанс рассмотреть почти не представляется возможным, но он есть. Уровень лобового сопротивления при этом никто замерить не удосужился – слишком дорогое это занятие.
• Новая подвеска. Это означает, что инженерам пришлось провести заново все измерения, связанные с габаритами амортизаторов, пружин и всевозможных рычагов. Поэтому получилась разница практически во всех деталях под днищем автомобиля. По данным компании Рено, новые детали в общей массе составляют 55%.
• Рулевое управление стало другим. Если раньше у рулевой рейки был гидроусилитель, то теперь его заменил ЭУР. Нельзя сказать, что это однозначно улучшит любой автомобиль. Ведь электрику нужно ещё и правильно настроить. Похоже, специалистам в этот раз удалось сделать кроссовер лучше. Наконец-то у баранки появились заветные 3 оборота от упора до упора. Ведь раньше было больше, что не очень хорошо для универсального автомобиля.
• Модернизированная платформа B0 стала общей для машин для нового поколения. Это положительно отразилось на паркетнике второго поколения. Чисто теоретически, Дастер 2 стал безопаснее своего предшественника, если сравнивать его с Dacia Duster.
• Крылья и колёсные арки стали больше. В базе у машины 16-дюймовые диски, а в качестве опции предлагаются «катки» на размер больше. Если в первом случае авто имеет более внедорожные повадки, то во втором случае – более шоссейные. Да и пробить низкопрофильные шины легче.
• Даже сиденья во втором Дастере стали жёстче. Не секрет, что французские авто почти всегда имеют более мягкие кресла, чем немецкие аналоги. Поэтому материал набивки изменили, попутно поменяв каркас. Это улучшило свойства сидений. По отзывам большинства водителей, на капитанском месте находиться приятней даже длительное время.
• Мультимедийная система поменялась. Даже монитор стал повёрнут в сторону руля. Управлять развлекательными функциями стало проще и удобнее. Тоже плюс.
• Баранку можно отрегулировать по высоте и углу наклона, чего раньше не представлялось возможным. Хотя сама посадка далека от идеала. Но вполне нормальна для машин бюджетного класса.
• Новый турбомотор 1.3 л с отдачей 149 л.с. также в списке преимуществ народного внедорожника. Раньше бензиновые движки были откровенно старые и слабые. А новинка мощнее и приемистее даже 2-литрового аналога. Это сразу отразилось на динамике автомобиля.
Деньги под залог: lenfinans.ru
• Вместо древнего 4-позиционного «автомата» появился более прогрессивный вариатор. Это изменение пришлось по вкусу далеко не всем поклонникам модели. Однако опасения оказались ложными, автомобиль стал разгоняться даже резвее, чем на 6-ступенчатой «механике».
• Зато объём багажного отсека стал меньше. У машин с передним приводом он по-прежнему не такой маленький – 445 л. За счёт другой трансмиссии и подвески в версиях 4Х4 полезный отсек равен всего 376 л. В принципе, для компактного авто это неплохой показатель.
Нет сомнений, что второе поколение Дастера стало лучше и современнее. Наверное, это единственная альтернатива отечественной Ниве.