Перед паузой на матчи чемпионата мира по футболу лондонский Арсенал идёт на первом месте в чемпионате Англии, имея отрыв от второго места в 5 очков, при этом за 14 матчей у клуба 12 побед, 1 ничья и 1 поражение. Это без сомнения внушительный результат и уж точно лучший за последние годы. Важно отметить, что и в лиге Европы Арсенал выступил довольно уверенно, одержав 5 побед в первых 5 матчах, проиграв ничего не решающий шестой.
А ведь ещё в прошлом сезоне все ждали отставки главного тренера и недоумевали: как можно продолжать доверять тренеру, который за 2 года в чемпионате не добился больших успехов (8-е место в сезоне 19-20 и 20-21, 5-е место в сезоне 21-22), что для такого клуба, как Арсенал, считается неудачным и даже провальным результатом. Возможно, ситуацию спасла победа в кубке Англии в сезоне 19-20, благодаря которой у руководства клуба оставалось доверие к тренеру.
И вот ещё в конце прошлого сезона Арсенал сделала невероятный рывок в зону лиги чемпионов, но, к сожалению, в концовке чемпионата оступился и занял пятое место. А вот уже в начале этого сезона команда Артеты почти никому не оставляет шансов. И лично я очень надеюсь, что у клуба получится взять первое почти за 20 лет чемпионство в АПЛ.
Эта небольшая история долгое время не давала мне покоя: как тренер, который не приносит желаемого результата вот уже 2 года всё ещё у руля команды, в то время когда в чемпионате России главный тренер меняется чуть ли не после первой серии поражений. Тот же московский Спартак за последние 20 лет сменил 18 тренеров и ожидаемо не выиграл большого количества трофееф (чемпионство 16-17, кубок России 21-22 и суперкубок 2017). У других российских клубов тоже наблюдались неолнозначные решения по поводу смены главного тренера. В Локомотиве Сёмина, который стабильно раз в 2 года брал кубок России, регулярно приводил клуб в топ 2-3 чемпиона и, что на мой взгляд самое главное, показывал достойную игру в еврокубках против фаворитов групп и всего турнира. В Химках Юрана увольняют уже в третий раз, причём не сказать, что началась серия поражений: при нём клуб достойно выступает в чемпионате, просто его не хотят видеть в команде по некоторым нефутбольным причинам. Этот список можно продолжать очень долго, думаю, каждый болельщик своей команды сможет привести не одну историю неоднозначных кадровых решений.
Думаю главная проблема у российских клубов, особенно тех, кто претендует на самые высокие места - это очень небольшая выдержка и абсолютное нежелание дать тренеру время поработать, найти свой подход к игрокам, докупить новых, которые очень нужны для построения его системы, провести хотя бы одну, а лучше две предсезонные подготовки, ведь именно там и закладываются основы тактики, физики, взаимодействия между игроками, стандарты и т.д. Я уверен, что если бы в том же Спартаке не было бы таких частых кадровых изменений в тренерском штабе, то, быть может, и результаты в среднем были бы лучше.
История Арсенала и Микеля Артеты учит нас терпению, показывает, что желаемый результат не приходит сразу и нужно продолжать упорно работать, в какой-то мере страдать, ждать, надеяться и верить в свой успех.
А что касается веры в свой успех и в своё дело, я запустил свой телеграм канал с инвестиционными стратегиями (пока основанные на ставках), подписывайтесь, буду очень признателен.
Всем добра и позитива!