Найти тему
Музеи и вотэтовотвсё

Театр в особняке

Любите ли вы театр? Я - да! Приглашаю вас сегодня в театр имени Ленсовета. Речь пойдет не о спектакле, а об интерьере, хотя спектакль был потрясающий, артисты великолепные!

Сегодняшний театр Ленсовета, получивший это имя в 1953 году, располагается в здании роскошного особняка Корсаковых (первых владельцев) в стиле классицизм. Центральная часть здания украшена колоннами, а боковые крылья акцентированы чугунными балконами.

фото: afisha.ru
фото: afisha.ru

Богато отделанные интерьеры частично сохранились до наших дней, давайте на них посмотрим. Вот парадная лестница и роскошное оформление потолка:

Главный элемент лепнины – герб князей Голицыных
Главный элемент лепнины – герб князей Голицыных

Далее мы попадаем в белоколонное фойе в готическом стиле, которое раньше было зимним садом. Интересно еще то, что колонны - это обшитые деревом изящные металлические конструкции (на дальней колонне слева видна эта конструкция).

Даже как-то жалко, что такая чугунная красота скрыта под обшивкой:

-4

Первоначально в этом готическом фойе был зимний сад-грот с фонтаном, экзотическими пальмами, лианами и прочими тропическими растениями! Вот это я понимаю роскошь!

фото с сайта citywalls
фото с сайта citywalls

Так выглядит интерьер зрительного зала, отделка которого была проведена в 1950-е годы. Еще раньше, в 1937 году уже была проведена реконструкция зрительного зала - появился балкон и оркестровая яма, правда при этом были утрачены лепные детали стен и потолка.

Архитектурным акцентом этого зала является кессонированное перекрытие, выполненное из полированного дерева.

Отделка деревом конечно не такая шикарная, как могла бы быть при Корсаковых и Голицыных, но тоже неплохо.

Полюбоваться действительно шикарной работой с деревом можно в каминном фойе (листайте карусель):

Только посмотрите на этот чудесный портал в зрительный зал!

-9

Отдельное внимание нужно уделить мраморному камину с отделкой мореным дубом. Дубовые панели внизу стены также расположены по всему периметру комнаты.

-10

В верхней части камина расположен фамильный герб Голицыных (мужем владелицы особняка С. А. Корсаковой был князь В. П. Голицын).

-11

Немножко удивленные фавны обрамляют камин:

-12

Перекусить в антракте можно в таком великолепном зале (бывшая столовая) со стенами в виде арок с ионическими колоннами, в пролетах которых помещены зеркала.

-13

А еще можно порассматривать сценические костюмы, которые мы обычно видим только издалека. Вот, например, костюмы Катарины и Петруччо из спектакля "Укрощение строптивой" 1970 года (!). Катарину играла знаменитая Алиса Фрейндлих.

-14

А вот костюмы из спектакля "Сон в летнюю ночь" из театра имени Комиссаржевской, 2007 год.

Шикарное платье Оттилии Эгерман (роль играла народная артистка России Лариса Луппиан) из постановки Бергмана "Лицо", 1996 год.

-16

И костюм Марины (роль играла артистка Ирина Ракшина) из постановки Гольдони "Самодуры", 1994 год.

-17

Напоследок еще раз пройдемся по анфиладе фойе и полюбуемся причудливой позолоченной лепниной в зеркальной гостиной, не забывайте поднимать глаза наверх) Не всякий театр может похвастаться такими интерьерами!

А смотрели мы спектакль "Двенадцатая ночь", это комедия Шекспира. Любовь, страсть, разлученные близнецы, переодевания... это было смешно и задорно) Народный артист Сергей Мигицко был особенно прекрасен!

Всем в театр! Это особая атмосфера, живая игра и живые эмоции! Напишите в комментариях, когда вы последний раз были в театре и на каком спектакле?

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

#театр #театрленсовета #театрыпетербурга #театральныйсезон