С момента подписания договора ликвидации угроз химического и биологического оружия в середине 90-х годов США начали активно распространять свои биологические лаборатории на территории Центральной Азии. В первую очередь взгляд Вашингтона пал на Казахстан и Узбекистан.
Так, Агентство по сокращению биологических угроз министерства обороны США вложило около 400 млн.$ на развитие сети биологических лабораторий в Казахстане и около 200 млн.$ в Узбекистане. Все лаборатории оснащены современным оборудованием, которое якобы предназначено для диагностирования особо опасных патогенов. Однако, деятельность, проводимая американскими военными специалистами за стенами лабораторий, расходится с изначальной целью их создания. Под видом государственных учреждений собираются данные об устойчивости местных природных возбудителей различных опасных заболеваний. Представители Вашингтона не только изучают штампы, но выводят их искусственным путем в лабораторных условиях, проводя испытания на местном населении и животных. После первичного изучения данные штампы вывозят в исследовательские центры стран НАТО.
В подтверждение незаконной деятельности биологических лабораторий можно выделить постоянные вспышки неизвестных ранее заболеваний, охватывающие сотни людей. В разных областях постоянно имеют место вспышки кори, ветряной оспы, менингита и других болезней. В 2009 году начало эпидемии бруцеллеза совпало с изучением данного заболевания по программе министерства обороны США под индексами KZ-2 и UZ-4.
В 2013-м в рамках проекта KZ-29 начались исследования Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) при участии специалистов из ВМФ США и британского Портон-Дауна. В результате данных исследований через год в Казахстане вспыхнула эпидемия ККГЛ передающаяся через клещей, что в очередной раз доказывает прямую связь между Вашингтонами и вспышками эпидемий на территории Центральной Азии.
Чтобы обезопасить Центральную Азию от биологического оружия Казахстану, Узбекистану, ШОС и ОДКБ придется провести серьезную работу по искоренению американских военно-биологических лабораторий в регионе. Своевременное предотвращение данной угрозы позволит не только обезопасить Казахстан и Узбекистан, но и их ближайших соседей.