Финские дети войны — еще одно жестокое последствие Второй мировой войны, которое показывает, насколько беспечными могут быть правительства и как быстро они могут находить оправдания. 30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндию из-за фальшивого инцидента на границе и высокой напряженности между двумя странами. Советский Союз считал, что Финляндия вступит в союз с нацистской Германией, а Финляндия считала, что Советский Союз возьмет под контроль их страну и будет использовать ее в качестве военного аванпоста.
Защита будущих поколений
За пять месяцев войны погибло более 22 000 финнов, и война не выглядела для Финляндии очень радужной. Поэтому финское правительство решило спросить Швецию, могут ли они разместить детей в своей стране до окончания войны. Швеция никогда не подвергалась вторжению со стороны Германии, поскольку у них была хорошая дипломатия.
Другая серьезная проблема заключалась в том, что Швеция не могла приютить такое количество детей, поскольку ресурсы были скудными из-за войны, даже если они не принимали непосредственного участия в ней. Поэтому министр здравоохранения Финляндии и министр социальной защиты сформировали специальную ассоциацию здравоохранения, задача которой заключалась в отправке детей в «безопасные убежища» или в семьи в различных странах мира до окончания войны.
Швеция была очень довольна тем, как Финляндия готовилась к суровой войне, поэтому они подготовились как можно лучше, чтобы принять как можно больше детей. Все эти дети должны были быть помещены в шведские семьи, которые были счастливы приютить их и воспитывать до окончания войны, однако шведское правительство не смогло заставить семьи участвовать в этой схеме, поэтому Швеция смогла разместить только 10 000 детей.
К 1941 году в Швеции было больше семей, желающих приютить финских детей, однако проблема заключалась в том, что Финляндия больше не могла покрывать транспортные расходы, оставляя их на усмотрение Швеции. Финляндия становилась зоной военных действий, как и ожидалось, главная проблема заключалась в том, что продовольственные пайки заканчивались слишком быстро. К счастью, ассоциация Красного Креста по мере возможности помогала едой и одеждой.
Финские дети были отправлены в Швецию через хорошо структурированную систему, где агент ассоциации собирал группу детей, у которых на шее висела бирка с надписью:
- ФИО
- Дата рождения
- Регистрационный номер
- Домашний адрес
- Адрес, на который они были отправлены
- Группа, в которую они были назначены
Более или менее их эффективно отправляли как посылки, но никогда не одни, всегда в сопровождении взрослого в их «новую семью».
Мир «помогает» Финляндии
Соединенные Штаты хотели принять участие в помощи Финляндии, поскольку они не видели в ней враждебную страну, а просто страну, которая оказалась между двумя могущественными державами, вынужденными идти с одной или другой. Поэтому они отправляли пайки, которые должны были быть доставлены в Великобританию и оттуда следовать прямо в Финляндию. Как только эти посылки достигли британцев, их никогда не отправляли в Финляндию, поскольку они считали финнов частью Оси.
Главным руководителем финского детского движения была Элси Бруу, библиотекарь парламентской библиотеки Финляндии. Она, а также комитет, который ее окружал, также отвечали за планирование того, как эти дети будут возвращены в Финляндию и восстановлены в их настоящих семьях. Однако это должно было стать чем-то очень трудным, поскольку в январе 1942 года финское правительство приняло закон, по которому никому не разрешалось критиковать движение финского населения. Эффективно превращая финских детей войны в инструмент пропаганды. Это также во многом было вызвано тем, что Финляндия стала частью Оси, присоединившись к немцам.
Репатриационный кризис после войны
По окончании войны около 80 000 детей были отправлены из Финляндии, большинство из них разместились в Швейцарии, а небольшой процент добрался даже до Великобритании. Вот тут-то и должна была начаться настоящая проблема для финского правительства с репатриации всех тех детей, из которых довольно многие были либо вывезены из своих временных семей, либо просто сбежали. Другой огромной проблемой было то, что так называемые временные «усыновители» этих детей не хотели возвращать детей их биологическим родителям. Это привело к длинной череде беспрецедентных судебных дел между приемными и биологическими родителями детей.
Другим огромным ударом для финского правительства стал опрос, проведенный в 1946 году, который показал, что из 600 финских семей, чьи дети были отправлены в Швецию, только 200 действительно хотели вернуть своих детей! Многие из этих детей были отобраны у своих биологических родителей в очень раннем возрасте, и из-за этого некоторые из них забыли о своих биологических родителях, обучались по шведской системе или никогда не изучали свой родной язык. Некоторыми из них даже манипулировали, заставляя думать, что они всегда были шведами.
Это было не самое худшее, потому что, если посмотреть на этот вопрос с другой точки зрения, Швеция не была непосредственно затронута войной, следовательно, они были достаточно богатой страной, в то время как Финляндия была разрушена, а ее экономика была подорвана. И едва производит достаточно еды, чтобы накормить своих граждан. Поэтому финские дети оказались в лучших руках.
Министр Тинне Лейво-Ларссон попыталась поддержать усилия по репатриации, создав специальный комитет по репатриации финских детей. Проблема заключалась в том, что население Финляндии было ниже обычного из-за многочисленных жертв, понесенных во время войны. Вот почему Финляндия нуждалась в будущих поколениях, чтобы восстановить страну.
Это правда, что многие из этих детей остались сиротами в прямом смысле этого слова, поскольку их родители стали жертвами войны, поэтому временные родители решили усыновить их, а это означает, что Финляндия останется с низким оборотом граждан готовых работать в различных отраслях промышленности, что было необходимо для восстановления экономики страны после войны.
До сих пор ведутся этические споры между действиями шведских временных родителей и небрежностью шведского правительства. С одной стороны, шведские временные родители заботились об интересах этих детей, чтобы фактически оставить их, поскольку они знали, что у их родителей ничего не будет (если они все еще живы).
С другой стороны, забирать ребенка у его родителей недопустимо, поскольку биологические родители должны быть теми, кто принимает решение отдать своего ребенка, чтобы иметь лучшую жизнь. Многие историки придерживаются утилитарного взгляда на это, и, как бы ни было трудно согласиться, это лучше, чем последовательный взгляд, поскольку их жизнь будет в опасности даже после войны.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), пишите свои комментарии. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.