Найти тему

Как быстрее и эффективнее расслабляться?

Способов расслабиться много, большинство из них просты и разумны. Если вы просто легли, улыбнулись себе и постарались расслабиться, вы уже сделали все главное. Лучшее расслабление - это сон. Утро вечера мудренее - говорят потому, что за ночь человек отдыхает, расслабляется и начинает лучше соображать. Сесть и расслабиться можно практически везде, была бы задача.

Иногда, после череды проблемных ситуаций, обычным расслаблением хорошего результата достичь не удается. Более специальный метод достижения расслабления - это чередование напряжение и расслабления. Чередование расслабления и напряжения расслабляет лучше, чем ровное расслабление. Плавание, танцы и смех - тоже варианты расслабления, расслабления двигательного. Если внутреннее напряжение серьезное, помогает сильный спорт и прокричаться. Прокричаться, проораться - полезно, только не на людей, а в пространство и лучше вместе с ударами (рубка дров, боевые искусства).

А вот расслабление с помощью алкоголя нежелательно - рано или поздно это начнет вам приносить неприятностей больше, чем сейчас вы получите пользы.

Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут. Методика - элементарна, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается достаточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях. Для решения более трудных и более специальных задач имеет смысл освоить аутогенную тренировку и (или) эриксоновское самонаведение транса.

Детей умению расслабляться можно учить через игры и упражнения. Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят - это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц.