По сравнению с современной плетеной леской стальной поводок выглядит грубым, толстым и жестким. Хотя и незначительно, но все же даже самый лучший поводок отрицательно влияет на ход и игру искусственной приманки. Поэтому поводок должен быть "сбалансирован" с той или иной приманкой. Появление большого количества приманок и способов ловли повлекло за собой появление новых материалов для поводка. Раньше в ходу были только обычные стальные поводки, в большинстве случаев состоящие из семи прядей, так называемые Sevenstrand.
Вскоре поводки начали делать из титана, они стали более легкими и упругими. Сейчас "в ходу" флуорокарбон, который под водой почти невидим, в последнее время он прочно вошел в моду, хотя противостоит не всяким зубам. Применяете ли вы монофильную или плетеную леску, основной принцип таков: поводок должен иметь не меньшую грузоподъемность, чем основная леска. Это касается прежде всего стальных поводков. То есть с основной леской, выдерживающей нагрузку 10 кг, должен использоваться поводок с разрывной нагрузкой 15 кг. Если используется более мощная плетеная леска, поводок не обязательно должен быть таким же прочным, как она.
Щука, конечно, не может перекусить сталь, но вполне может оборвать! Потому что и сталь имеет предел разрывной нагрузки. В пасти щуки поводок подвержен сильным нагрузкам. Он сгибается, сминается, скручивается и тем самым теряет прочность. Все требования к поводку касаются и вертлюжка. Часто бывает, что разрывная нагрузка вертлюжка но находится в правильном соотношении с разрывной нагрузкой поводка. Вертлюжок при спиннинговой ловле испытывает большую нагрузку, вращается и быстро изнашивается. Вот почему при грузоподъемности поводка 10 кг правильно будет выбрать вертлюжок грузоподъемностью 20 кг.
Возьмите, например, в порядке эксперимента жесткий стальной поводок и согните его пополам, затем разогните и снова согните. Первые сгибы сделать не так просто, но после 10 раза это будет сделать заметно проще. Еще несколько сгибов, и жесткий стальной поводок сломан. После такого упражнения вы будете смотреть на карабин на поводке совсем другими глазами. На каждой рыбалке его множество раз открывают и закрывают, когда заменяют приманку. Со временем он становится слабее и когда-нибудь лопнет.
Поэтому поводки жесткие стальные, из титана, толстого жесткого монофила или флуорокарбона, используемые длительное время, требуют очень прочных карабинов. Некоторые рыболовы, делающие поводки самостоятельно, подбирают слишком слабые карабины и учатся на горьком опыте, теряя крупную или трофейную рыбу. Чтобы сделать поводок самостоятельно нужно найти стальную тонкую проволоку. Раньше с успехом использовали гитарные струны, набор цимбальных струн и т.п.
Чтобы сделать поводок, нужно отрезать кусочек проволоки длиной от 8 до 18 см и с одной стороны при помощи круглогубцев закрутить колечко для лески, а с другой сформировать из проволоки застежку или "косичку". Чем тоньше диаметр проволоки, тем выше целесообразность использования "косички". Дело в том, что застежка, согнутая на проволоке тоньше 0,35 мм, под нагрузкой может просто деформироваться и раскрыться, а с "косичкой" этого не произойдет. Соединение "косичка" было придумано нахлыстовиками специально для компактности стримерного поводка.
Если же в качестве поводка используется стальная проволока толще 0,35 мм, то лучше формировать проволочную застежку. Но если на "косичку" сверху еще дополнительно надеть изоляционный кембрик, то такой поводок будет иметь практически "абсолютную" проходимость через все водоросли. Можно использовать мягкую нихромовую проволоку. В этом есть даже определенные преимущества, так как поводки можно скручивать прямо на рыбалке просто пальцами. Я пробовал нарезать мягкую проволоку на отрезки длиной 12—18 см и брал их с собой на рыбалку.
Если понадобился поводок, достаю один отрезок и с одной стороны скручиваю петлю для лески, а с другой свиваю "косичку". Гибкие поводки из кевлара, стального тросика в пластиковой оболочке и вольфрама мне не очень нравятся из-за того, что с ними происходит много захлестов крючков при ловле взаброс. Такие поводки лучше всего применять лишь при ловле троллингом. В спиннинговой ловле поводки из вольфрама очень быстро деформируются и в результате скручиваются спиралью, что ухудшает проводку приманки, а распрямить их трудно. Вольфрамовый поводок можно подержать над пламенем зажигалки под натяжкой, и он опять распрямится.
Ни хвоста ни чешуи!
__________________________________________________________________________________
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!
__________________________________________________________________________________