Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Сокровище зимнего неба: скопление Плеяды

Плеяды или М45 (Juan Lacruz, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons)
Плеяды или М45 (Juan Lacruz, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons)

Вечернее небо поздней осенью и ранней зимой порадует ценителей астрономии и красоты космоса возможностью наблюдать уникальный небесный объект – рассеянное звёздное скопление Плеяды или М45. Они видны как маленькое светящееся облачко, где выделяются семь относительно ярких звёзд. Это скопление так же имеет и неофициальные названия, которые давно вышли из употребления: Семь сестёр или Стожары. Согласно ряду источников, несколько веков назад они служили для своеобразной проверки зрения для будущих лучников, ведь зоркий глаз в Плеядах различает как раз семь самых ярких светил.

Плеяды – это группа молодых звёзд, которые появились примерно 115 миллионов лет назад из одного газопылевого облака. Они связаны собственной гравитацией и компактно располагаются в небольшом секторе нашей галактики. Возраст Плеяд почти в 50 раз меньше, чем возраст Солнца и возникли они в то время, когда на Земле уже вовсю развивалась жизнь.

Сейчас в М45 известно более тысячи звёзд, а в телескоп видны десятки или сотни голубоватых и белых светил. Со временем Плеяды, как и другие рассеянные скопления, постепенно распадутся из-за собственного движения звёзд. Ну а пока М45 остаётся самым ярким для земного наблюдателя скоплением и весьма близким к нашей планете. В ноябре его видно на протяжении всей ночи.

Плеяды расположились под одной из ножек "циркуля" Персея
Плеяды расположились под одной из ножек "циркуля" Персея

Плеяды следует искать в восточной части неба, хорошим ориентиром будет астеризм (фигура из ярких звёзд) Персея, он похож на гигантский и несколько кривой циркуль. Под одной из ножек циркуля и будут располагаться плеяды. Лучше всего изучать Плеяды хотя бы в театральный бинокль, чтобы увидеть М45 в подробностях.

Подписаться на канал | Страница автора вконтакте | Автор в одноклассниках

Наука
7 млн интересуются