Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет
Александр Лукашенко – иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано
Направление – денежное
Александр Лукашенко побывал в Толочинском районе Витебской области. И посетил «Амкодор-КЭЗ». Предприятие является единственным в стране производителем мелиоративных машин. Завод также делает бульдозеры, телескопические погрузчики, очистители каналов и косилки.
– Выпуск техники для мелиорации – денежное направление, экономически выгодное, и его необходимо развивать. Тем более что вся линейка своя. Такая техника востребована на только у нас в Беларуси, но и за рубежом, в частности в России, – сказал белоруcский лидер, осматривая производство.
Вызовом не только для этого завода, а для всего холдинга стало введение западных санкций. «Амкодор» оперативно занялся импортозамещением. В итоге – иностранные комплектующие остались в считаных моделях. Как только этот процесс будет завершен, экономика холдинга должна пойти в гору. Впрочем, завод уже и сейчас на подъеме. Объемы производства растут, и уже не хватает работников. Чтобы привлечь специалистов, нужно жилье.
– Дома надо строить. По-моему, россияне что-то делают подобное, – отметил глава государства.
– И к нам хотели заходить литовцы с таким проектом, – сказал губернатор Витебской области Александр Субботин.
Реакция главы государства была резкой и категоричной:
– Чтобы я близко не видел ваших больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили. И сейчас не хочу называть предприятие, уже мне сигнализируют, что одни сбежали, финны. А литовцы бегают, ищут, как это, чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать. Так вот, они должны знать, что никто ничего не продаст с иностранным капиталом. Это будет национализировано. Вот и все.
Даже не обсуждается
Президенту показали не только как производится, но и на что способна здешняя техника в деле. Но это на испытательном полигоне. А вот реальный фронт работ – четыреста тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, которые находятся в плачевном состоянии. Александр Лукашенко уже поручал удвоить темпы их восстановления. Однако работы идут крайне медленно. Об этом шла речь на заседании республиканского семинара по вопросам восстановления и использования мелиоративных земель. Оценки и выводы от президента прозвучали объективные, что называется, с цифрами в руках, порой весьма жесткие, но справедливые.
– Тема очень важная, потому что дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Для этого у нас есть все. Поэтому вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны, – убежден Александр Лукашенко.
При этом потребовал, чтобы работы финансировали и сами предприятия:
– Сегодня мы замахнулись на восемь миллиардов долларов экспорта. Значит, деньги можно заработать. И потом, вы же эти сельскохозяйственные земли будете с нашей помощью осваивать для того, чтобы эти проекты окупить. Поэтому мы и профинансируем вас в какой-то доле. Но и вы должны в этом поучаствовать. Пусть это будет две копейки, но обязательно должны вложиться. Чтобы ценили.
Курс на агрогородки
Зашла речь и о завтрашнем облике белорусской деревни.
– Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Через десять-пятнадцать лет, а может быть, и раньше – только агрогородки.
Президент также обратил внимание на приведение в порядок заброшенных приусадебных участков. Даже вокруг Минска, как он выразился, «темная ночь»:
– Эти приусадебные участки надо приводить в порядок. И думать, что там возделывать. И мы 100 – 150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель, – убежден Александр Лукашенко.
Он пояснил, что ставит жесткие задачи не просто так:
– Поверьте, что информацией я обладаю значительно большей, чем присутствующие здесь. В разы. И не все могу вам сказать. Поэтому в общем я всегда говорю: делайте свое дело – первое. Второе, экономика – наше спасение. Если у нас будет все нормально в экономике, нам не страшны никакие войны, их просто не будет. Поэтому я порой очень жестко ставлю некоторые задачи. И больше всего меня просто в шок вводит и бесит, когда нет дисциплины и порядка. Когда нет системы, разболтанность какая-то. Поэтому давайте шевелиться.
Михаил ЧЕРЕМУШКИН
Фото: president.gov.by
© "Союзное Вече", № 52/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍