«Цветы для Элджернона» - это научно-фантастический рассказ Дэниела Киза. Впервые был издан в «Журнале фэнтези и научной фантастики» в 1959 году. За этот рассказ автор был удостоен Премии «Хьюго». Позднее Киз дописал рассказ до романа под тем же названием, получившего затем премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году.
Этот рассказ имеет под собой автобиографические факты. Киз преподавал английский язык в школе для умственно отсталых детей. И один из учеников однажды спросил его, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься. Учёные из рассказа тоже имеют свои прототипы в реальной жизни.
Главный герой произведения – Чарли Гордон. Он - умственно отсталый. Ему 33 года. Чарли работает в пекарне и выполняет самую простую работу – моет полы и разносит булочки. Его дядя смог устроить Чарли в пекарню, иначе ему одна была только одна дорога - в Уоррен - государственную клинику для больных.
Однажды Чарли выпадает шанс попробовать стать умным. Он соглашается на один эксперимент. И с этого момента его жизнь меняется. Повествование построено на записях, которые делает Чарли. Читая его дневниковые записи, мы можем увидеть прогресс в его развитии. Тексты с каждым днем становятся лучше: появляются знаки препинания, исчезают орфографические и грамматические ошибки. Чарли начинает размышлять. Он больше не пишет о том, что видит. Он начинает писать о том, что чувствует.
Элджернон – это маленькая белая мышка, которой проводят операцию по улучшению умственных способностей (еще до Чарли). когда Чарли и Элджернон "знакомятся", то Чарли ненавидит мышь, но через время начинает считать его другом. Они оба – участники эксперимента.
Книга непростая для восприятия. В самом начале очень интересно читать наблюдения Чарли. Но в определённый момент ты понимаешь, что будет дальше. И от этого понимания становится нехорошо. Чарли тоже это понимает. Неотвратимость бытия. Наверное, это можно назвать так.
А еще я поняла одну вещь, которую понял и Чарли – для того, чтоб не дать своему мозгу погибнуть, его нужно постоянно тренировать, заставлять работать. Если человек перестаёт развиваться, то это губительно сказывается на его умственном развитии. Для чего нужны книги? Чем отличается человек, читающий книги, от человека, который смотрит только телевизор?
Ответ прост – в книгах ответ не лежит на поверхности. Иногда приходится сильно постараться, чтобы дойти до истины.
А телевизор просто даёт пищу без каких-либо усилий - просто ешь. Это как сравнить книгу с яблоком, которое нужно разжевать, а телевизор – это яблочное пюре, которое можно просто проглотить, не прилагая никаких труда.
Я думаю, что эта книга отзовётся в душе каждого, кто её прочитал. Всё-таки на мой взгляд книга должна нести в себе какую-то идею, ценность, мораль. Человек должен делать выводы. Иначе для чего эта книга вообще была нужна?
А по поводу названия – даже в конце произведения Чарли не забыл про своего единственного друга Элджернона и просил принести ему цветы.