Сегодня сгребала последние листья в мамином дворе и вспомнила события 10 летней давности.
Старшая сестра отозвала меня в сторонку и так, чтобы не видела мама, показала мне какую-то темную дощечку, вложенную между кирпичей в мамином палисаднике.
В руках у Галины оказалась кладбищенская дощечка с памятника или креста, на которой были выбиты годы жизни некоей Марфы Игнатьевны….Фамилию я и не запомнила. Но годы жизни поразили.
Родилась Марфа Игнатьевна в конце века 19, а умерла в году 47 уже века двадцатого. Табличка была такая древняя и ветхая, но из какого –то металла, типа алюминия, правда очень потемневшего от времени и непогоды.
Мы с Галей переглянулись, не говоря ни слова. Галя пожала плечами, а я дала понять, что уберу эту дощечку так, чтобы мама не видела. Мы ее только-только привезли домой после трехмесячного лежания у меня дома, когда она умудрилась сломать шейку бедра. Но при этом вспомнила мамин рассказ о том, что кто-то ей кинул под порог пачку соли, которая от удара рассыпалась и черный платок сверху. Мама говорила, что она в это время жарила оладьи на веранде, дверь на улицу была открыта и вот…
На следующий день мы приехали к маме с водителем, который тогда работал у нас на телевидении. Сергей Иванович – человек, умудренный жизненный опытом, увидев табличку, предупредил, чтобы руками не трогала. Принес какую-то картонку и отправил находку в ближайшую мусорку.
Как эта могильная табличка с кладбища, которого уже нет в нашем городе, так как его отдали под застройку, оказалась у мамы во дворе, да еще аккуратно и незаметно вставленная между кирпичей, осталось загадкой по сей день. И главное, зачем?
Ну а коль такие вещи стали происходить, волей-неволей начинаешь задумываться, вспоминать, сопоставлять факты…
Вот приехали мы с мужем на дачу. Ключ от калитки лежит под резиновым ковриком тут же под калиткой. Пока муж паркует машину у заборчика, я привычно откидываю коврик и замираю: под ковриком выложен из рыхлой земли аккуратный крест – такой, какой устанавливают на кладбище. А сверху лежит ключ. Показываю мужу, тот – реалист до мозга костей, только пожимает плечами: может, муравьи?
- Если муравьи, то очень странно они соорудили свой муравьиный холмик. Похож на могильный.
Но ключ доставать надо. Муж палкой разрушил земляное сооружение. И вскоре мы об этом подзабыли. Но в памяти все равно время от времени всплывало, как нечто загадочное и необъяснимое.
Еще один случай. Это было в июне 2008 года. Сестра поехала на дачу и прихватила нас с мамой. Я напросилась съездить посмотреть, не спеет ли клубника. Собирались мы впопыхах, даже тару с собой не захватили. А ягоды оказалось столько много, что нам ничего не оставалось делать, как взять небольшой таз, который был на даче и собирать урожай. Мы торопились, так как сестра предупредила, что на дачу они едут ненадолго. И поэтому, когда пришла соседка, которая на даче буквально жила и живет по сей день, разговаривали с ней, не отрываясь от дела. Соседка , как всегда, повозмущалась тем, что на даче мы бываем редко, а урожай вон какой вырастает! Что ей сказать на это? Я только переводила ее возмущение в шутку и не поднимая головы, продолжала обрывать ягоду. Тут соседка внезапно , как будто ее что-то осенило, повернулась и ушла к себе на участок. Через некоторое время вновь пришла и все охала над нашим тазиком с ягодами, который стремительно наполнялся. Успели мы вовремя. Сестра приехала, когда мы заканчивали последний ряд. И уехали домой, распрощавшись с расстроенной соседкой.
Дома сразу же начали перебирать ягоду и готовить ее на варенье. И вдруг в самой середине обнаружили огромную ржавую иголку. Ее еще называют цыганской. Мама удивленно показала мне на нее. Я осторожно взяла ее кусочком бумаги, завернула и хотела бросить в мусорное ведро. Но вспомнила , что у меня есть знакомая, которая точно скажет, что нужно делать с такими находками. Вера Ивановна рассказала, что иголку ни в коем случае нельзя брать голыми руками и нужно вынести ее на перекресток, при этом по дороге ни с кем не разговаривая.
- Ну вы же понимаете, что просто так она появится среди ягод не могла?
Я все понимала, что иголку мы с мамой точно не могли перепутать с ягодой, когда собирали урожай. Уж слишком она была заметна и велика. Но вдруг припомнили, что соседка внезапно убежала с нашего участка, а потом вернулась. Но мы работали , не поднимая головы. И нам было не до нее.
Потом начали вспоминать и другие случаи, уже описанные мною. Вспомнила, что та же соседка, у которой родился внук, спрашивала у меня, где можно купить козье молоко. И я договорилась с маминой соседкой, чтобы та продавала ей молоко. В то время, купить козье молоко было не так просто. И я слезно просила тетю Нину пойти навстречу. Стоп! Значит, соседка, каждый день (или через день, уже не помню), ходила мимо маминого двора, у которой калитка во двор никогда не закрывалась. Неужели?! Зачем?!
Может, именно поэтому и пошли такие неприятности и несчастья, как перелом шейки бедра у мамы? Ведь мы не знаем, когда появилась эта табличка, может , как раз до этого события?
А потом в гараже, который находился рядом с этим палисадником, где появилась табличка, угорел мой племянник…
Рассыпанная соль, черный платок, могильный холмик с крестом под ковриком на даче?
Может или не может? Зачем? Почему?
Никогда не занималась черной магией, поэтому объяснить ничего не могу. Но кожей чувствую – это все из этой оперы.
Вот только зачем ей это надо? Она – человек интеллигентный, многодетная бабушка, много читает. Может, дочиталась и начала действовать?