Белоэмигрантский лагерь никогда не был однородным… и речь не просто о ностальгии по Родине, а о желании быть полезным: служить, работать, восстанавливать… Многие белые эмигранты в начале Великой Отечественной войны просились в состав РККА, говорили о том, что умеют воевать и хотят воевать против нацизма хоть рядовыми, хоть помощниками рядовых…
По словам адмирала Михаила Кедрова, когда-то командовавшего врангелевским флотом, «немцам не удалось привлечь белую эмиграцию на свою сторону в войне против СССР - только единицы пошли за ними», например, такие предатели, как атаман Петр Краснов, Андрей Шкуро... Другие, такие как Ариадна Скрябина, Струве, Шаховская, Смирнов-Марли и другие, воевали против немцев, в том числе и в рядах французского Сопротивления...
Но были и те, кто вернулся в СССР задолго до начала войны. Например, граф Алексей Алексеевич Игнатьев, ставший в 1943 году генерал-лейтенантом РККА. Он действительно провел «пятьдесят лет в строю», служа на благо своей родине…Как понимал, как умел…
Однако ещё до возвращения в Советский Союз, он передал большевистскому руководству неслыханную по тем временам сумму в 225 миллионов франков золотом. Зачем граф Игнатьев это сделал, откуда в его руках оказалась такая огромная сумма и как сложилась его дальнейшая судьба в СССР? Обо всём по порядку!
До революции
Алексей Алексеевич родился в семье генерала Алексея Павловича Игнатьева и княжны Софьи Сергеевны Мещерской. Его предки начали служить московским правителям еще при Симеоне Гордом (середина XIV века)… Родовитая и знатная семья!
Служил молодой граф в Кавалергардском полку, был участником русско-японской войны: воевал в Маньчжурии и на Дальнем Востоке… После служил при штабе Гвардейского корпуса, получил звание подполковника. В 1908 году был военным агентом в Дании, Швеции, Норвегии, а в 1911 году был повышен в звании, став полковником. Он был одним из тех, кто вёл разведывательную работу прежде всего против Германии и Австро-Венгрии, так как уже тогда российское командование понимало, что война с этими странами неизбежна.
В годы Первой Мировой войны граф представлял Россию на первой союзнической конференции держав Антанты в Шантилье… в общем и целом, Алексей Алексеевич был классическим шпионом и «встретил» Февральскую, а потом Октябрьскую революцию за границей…и это идет вразрез со всеми его дальнейшими действиями…
После Октября 1917 года
Данных о его пребывании во Франции, начиная с 1917 года, практически не осталось, но известно, что после Октябрьской революции Алексей Алексеевич перешел на сторону Советской власти (тогда он был в звании генерал-майора Российской республики). Причины его поступка до конца не ясны, но некоторые исследователи его биографии утверждали, что обиду на царскую власть он затаил еще в 1906 году, когда террористу, убившему его отца, смертную казнь заменили на 11 лет лагерей… Алексей Алексеевич подозревал, что в деле была замешана «царская охранка», убиравшая неугодных власти людей.
Он оставался во Франции, а в 1925 году передал советскому правительству огромные денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки… всего 225 млн франков золотом… Неизвестно, что сподвигло его на это, но есть данные о том, что он подвергся жесткому бойкоту со стороны эмигрантских организаций: был исключен из списков выпускников Пажеского корпуса и списков офицеров Кавалергардского полка; даже его родной брат Павел Алексеевич, полковник лейб-гвардии, подписался под воззванием, призывавшим к суровому суду над ним как отступником…Родная мать также отказалась от сына, запретив даже появляться на ее похоронах, дабы «не позорить семью перед кладбищенским сторожем»…
Происхождение 225 млн. франков золотом не очень понятно. Вероятно, часть этих средств была когда-то вложена в западноевропейские банки российским правительством для того, чтобы в дальнейшем на них существовала разведывательная сеть, работавшая за границей. Управляли данными средствами как раз братья Игнатьевы, ведь именно Павел Игнатьев был тем, на кого непосредственно работали мощные разветвленные организации, такие, как «Католическая», «Масонская», «Римская», «Шевалье» и другие… Также, вероятно, данные средства когда-то имперское правительство предоставило в распоряжение графа А. А. Игнатьева, который занимался размещением военных заказов на заводах союзников…
Алексей Алексеевич оставался в Париже до 1937 года, работая в Советском торговом представительстве, а после этого переехал в СССР и сразу вступил в ряды РККА, получив чин комбрига.
Жизнь в СССР: преподавательская карьера, война, писательство
После переезда в Советский Союз Алексей Алексеевич работал в военных учебных заведениях. Например, преподавал иностранные языки в Академии им. Фрунзе, а также был начальником кафедры иностранных языков в Военно-медицинской академии.
В этот же период он начал заниматься писательским трудом, и в 1940 году был принят в Союз писателей СССР. В октябре 1942 года он стал старшим редактором военно-исторический литературы военного издательства НКО СССР, а в годы Великой Отечественной войны его работа заключалась в том, чтобы вести активную публицистическую деятельность в противовес нацистской пропаганде… Как это ни странно, его работы публиковались и в английской, и в шведской, и во французской прессе… В 1943 году он обратился с личной просьбой к И. В. Сталину о возрождении кадетского корпуса в Москве. Генсек одобрил предложение, и в дальнейшем данное училище стало называться Суворовским…
В этом же году он инициировал ряд реформ: например, именно по его предложению в действующую армию были возвращены…погоны. В том же 1943 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1947 году он уже вышел в отставку и занялся написанием мемуаров.
Одни исследователи полагают, что граф был большим хитрецом, другие считают, что он был совершеннейшим подлецом и популистом, что он «купил» себе жизнь и свободу…Но вот тут одна нестыковка: деньги лежали на личном счету графа, он мог уплыть в Америку и жить там прекрасно (2 миллиарда долларов на современный пересчет), мог поделиться с белоэмиграцией, хотя к 1925 году было понятно, что их дело полностью проиграно…Но он решил поступить по-другому и вернуться на Родину…все-таки, русская душа - загадочна и непостижима…
Алексей Алексеевич Игнатьев был обладателем многочисленных орденов за храбрость в Российской империи: ордена Святой Анны, ордена Святого Станислава, ордена Святого Владимира. Также он был обладателем Кавалерского Креста ордена Почетного легиона и Офицерского Креста ордена Почетного легиона, он был награжден орденами Дании, Румынии, Норвегии…как выдающийся военный и очень умный человек, достойный уважения... Он с честью носил награды, но всегда говорил, что «счастлив служить своему народу, в котором природная рассудительность и смекалка восполняли культурную отсталость, а стремление к правде и справедливости создавали почву для достижения высших человеческих идеалов».
Есть воспоминания о том, как когда-то в конце войны генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев стоял в общей очереди, очереди «длинной, сердитой», и уступил свое место раненому солдату, сказав, что «раненый воин требует особого уважения», а ему не к спеху...он «в запасе»... Хотя, наверное, такие, как он, в запас никогда не уходят...
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история #россия #ссср #великаяотечественнаявойна