Найти тему

Немного о рястяжке

Пол века назад существовала теория о механической растяжке. Мертвым, разрезанным лягушкам, несколько часов тянули мышцы, и после этого механического растягивания обнаружили, что у них удлинилось мышечное волокно. Из данного исследования и появилась теория о механической растяжке.

Со временем эту теорию начали опровергать. Мир развивался, проводилось все больше исследований о том, как работает человеческий мозг и центральная нервная система. В ходе этого выяснилось что растяжка (как и другого рода нагрузки), напрямую зависит от работы ЦНС. Именно центральная нервная система управляет мышечным тонусом и, оказывая на нее воздействие, можно добиться большего мышечного растяжения.

Например, если перед любым движением на растяжение сделать дыхательные упражнения на расслабление, то можно будет заметить, как увеличилась мышечная эластичность.

Итак, что же нас ограничивает в растяжке? Боль?
В каком-либо положении при растяжке мы чувствуем боль. Мышцы подают сигналы ЦНС, о том, что происходит нечто неестественное, ведь мы еще не были в таком положении, оно не привычно для нас. И центральная нервная система видит, нехарактерно раздвигаются ноги (например), все больше и больше. И она начинает тормозить нас, посылая сигналы боли, чтобы мы не травмировались.

У любого человека мышечное растяжение ограничивает только центральная нервная система. Мышцы у всех примерно одинаковые, нет "дубовых" или "деревянных". Исключение составляет только мышечная гипертрофия.

Наука
7 млн интересуются