Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с редкими образцами холодного оружия. И сегодня поговорим об очень редком образце - шпаге Дворянской гвардии Ватикана, которая была изготовлена ок. 1840 года.
Небольшое предисловие
О том, что Папу Римского охраняет Швейцарская гвардия (Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы) знают, наверное, все любители военной истории.
А вот о том, что еще сравнительно недавно Папа располагал еще четырьмя подразделениями - Дворянской гвардией (конное подразделение), Палатинской гвардией (гренадерское подразделение), Папскими зуавами (легкая пехота) и Корпусом жандармов (пограничная служба и военная полиция), известно уже меньше. Расформированы они были в 1970 году - Папа Павел VI решил продемонстрировать миролюбие (ну или просто сэкономить бюджет).
Тем не менее, все эти подразделения имели свою форму и свое вооружение, которые ныне являются большой редкостью - из-за очень ограниченного количества сохранившихся экземпляров.
Вот и шпага Дворянской гвардии Ватикана - тоже весьма приличная редкость.
Описание оружия
Оружие имеет прямой однолезвийный клинок с двулезвийным боевым концом и копьевидным острием. На обеих плоскостях клинка имеются широкие долы.
Клинок украшен синением и вызолоченной гравировкой.
Рукоять состоит из стальной асимметричной гарды, состоящей из небольшой чашки, от которой отходит одна центральная широкая дужка и четыре круглых дужки поменьше (характерные "слезки", которыми дужки крепятся к чашке указывают на французский тип гарды), стального навершия со спинкой и желобчатого черена (выполнен из рога), перевитого проволокой (из латуни). На навершии имеется гайка.
Ножны стальные, с двумя кольцами для подвеса.
Изготовлено оружие в Золингене.
Технические характеристики
Длина клинка 83,6 см
Длина рукояти 16 см
Толщина клинка 8 мм
Общая длина (в ножнах) 104 см.
Комментарий от "Исторического оружиеведения"
Надо сказать, что выглядит шпага сия довольно странно.
Не с точки зрения прямого клинка - Дворянская гвардия была сформирована в 1801 году как полк тяжелой кавалерии, которая в те времена имела исключительно прямоклинковое оружие (палаши).
И не с точки зрения несоответствия рукояти и клинка (первая заметно шире второго) - в 1840-е годы папские гвардейцы вряд ли готовились с кем-то воевать, а вот таскать на службу тяжелый дрын вряд ли хотелось (нормальный палаш тяжелой кавалерии в металлических ножнах смело выскакивал под 3 кг).
Странность ее в рукояти - она откровенно устаревшая как по внешнему виду, так и по способу присадки к прямому клинку.
Во-первых, асимметричная гарда в форме небольшой чашки, от которой отходят срединная широкая дужка и четыре дужки поменьше - оружие плохо защищает руку слева и способствует заваливанию оружия и руки при выполнении атак и защит.
Во-вторых, металлическое навершие с гайкой (которая будет мешать колющему хвату, при котором навершие упирается в ладонь) и округлой спинкой (которая не способствует устойчивости большого пальца, вытягиваемого вдоль этой самой спинки при уколе).
В-третьих, рукоять является продолжением линии клинка, что также не способствует нормальному уколу.
И вообще, первое, что приходит на ум, когда видишь эту шпагу, так это слова герцога из фильма "Тот самый Мюнхгаузен":
"Что?! Мне - в этом? В однобортном? Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?"
Тем не менее, оружие действительно редкое.
#историческое оружиеведение #оружие #холодное оружие #шпага
О редком исландском палаше можно прочитать здесь.
О палашах французских кирасир можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!