Найти тему
Живу в прошлом

Внебрачная дочь Николая I - первая красавица Парижа и Мадрида

Император Николай I с большим уважением и любовью относился к своей супруге императрице Александре Федоровне. От союза императорской четы на свет появилось семеро детей: к сожалению каждый ребенок отнимал частицу здоровья у своей матери. В конечном итоге врачи запретили 36-летней императрице вести половую жизнь. Император, будучи мужчиной в самом расцвете сил, не мог отказаться от этой части своей жизни.

Супруга покорно приняла свою судьбу. К чести императора - он никогда не афишировал свои отношения женщинами, старался беречь чувства своей жены, а ночи проводил только в ее постели. Однако у каждой связи мужчины и женщины рано или поздно бывают последствия. Всего историки говорят о 3 или 7 внебрачных детях, которые родились у императора Николая I.

Екатерина Петровна Мусина-Пушкина
Екатерина Петровна Мусина-Пушкина

Сегодня мы поговорим о Софье Трубецкой. Княжна появилась на свет в марте 1838 года. Ее законными родителями были князь Сергей Трубецкой и Екатерина Мусина-Пушкина, которая некоторое была фавориткой императора. Рождению княжны предшествовала скандальная свадьба ее родителей: в обществе ходили слухи, что Николай Павлович насильно женил князя Трубецкого на своей возлюбленной. Особенную пикантность ситуации добавлял округлившийся животик невесты.

"Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!". Высказался Александр Яковлевич Булгаков
Князь Сергей Васильевич Трубецкой
Князь Сергей Васильевич Трубецкой

Не удивительно, что отношения между молодыми супругами не смогли наладиться. После появления на свет Софьи князь Сергей Трубецкой отправился на Кавказ, а княгиня Екатерина - в Европу. Маленькая княжна отправилась с матерью и некоторое время проживала с ней в столице Франции. В возрасте 10 лет княжну определили в престижный французский пансион.

Император Николай I никогда не оставлял без внимания судьбу своей внебрачной дочери. В 1852 году княжна Трубецкая была зачислена в Екатерининский институт. У Софьи Сергеевны были лучшие условия проживания в пансионе, личная горничная, индивидуальная программа обучения, нацеленная на углубленное изучение русского языка. После окончания обучения девушка должна была занять место фрейлины в свите императрицы.

-4
"Весть, что приехала какая-то новенькая красавица, облетела всех. Это была девочка лет 14, высокая, стройная, одетая в чёрное платье с белым отложным воротничком и рукавчиками; длинные белокурые косы её, заложенные на затылке, были украшены двумя чёрными бархатными шу, с длинными, почти до колен и широкими концами. Нежный розовый цвет лица, большие черные глаза, изящество манер, произвели на нас очарование… Эта прелестная девушка была вдобавок ласкова и сердечна; её обожали десятками и большие, и маленькие институтки".

К сожалению незадолго до окончания обучения Софьи Сергеевны скончался император Николай Павлович. Вдовствующая императрица не пожелала видеть рядом с собой внебрачную дочь покойного мужа и отказалась принимать ее во фрейлины. Тогда опеку над незамужней княжной взяли на себя ее тети - княгиня Мария Воронцова и графиня Софья Рибопьер.

-5

Однако обе женщины не горели желанием присматривать за племянницей и постарались поскорее от нее избавиться. На удачу во время коронации новоиспеченного императора Александра II 18-летняя княжна Софья повстречала 45-летнего посла из Франции. Герцога Шарль Луи Огюст де Морни сразу влюбился в прекрасную блондинку с очаровательными черными глазами. Недолго думая герцог сделал княжне предложение выти за него замуж.

"Самая громкая новость дня — свадьба молодой княжны Трубецкой и Морни… Блестящий посланник безумно влюблён и делает великолепные подарки своей красавице-невесте. В сочельник он преподнёс ей колье из двенадцати крупных бриллиантов. Говорят, что против брака только мать малышки, она считает, что жених слишком стар и не имеет прочного положения и состояния". Писала фрейлина Анна Тютчева
-6

В январе 1857 года в Петербурге состоялась свадьба Софьи и Шарля, после которой они отправились в Париж. В браке у супругов один за другим родились четверо детей: Мари Эжени (1857), Огюст Карл Луи Валентин (1859), Серж (1861) и София Матильда (1863). В свет молодая герцогиня стала выезжать только после появления на свет первого ребенка: при это быстро стала популярной и прослыла первой красавицей Парижа.

Софья Сергеевна не забыла о своем происхождении и в Париже старалась держаться ближе к русским аристократам. В обществе ее знали как гордую, прямолинейную и сильную женщину, которая не прощала предательства. Однако в тоже время она была отзывчивой и готовой прийти на помощь ближнему. Очень многие стремились попасть в круг общения герцогини и получить право на посещение ее званных вечеров.

-7

Спустя несколько лет брака герцог де Морни понял, что любовь к супруге прошла - он стал не таясь изменять ей. К сожалению разочарованная семейной жизнью Софья Сергеевна стала отыгрываться на детях: полностью переложила заботу о них на нянь и гувернанток, по несколько дней подряд могла не встречаться с ними и не справляться об их здоровье, поведении и учебе.

В марте 1865 года герцогиня де Морни стала вдовой. Несколько месяцев Софья Сергеевна оставалась в своем дворце, а затем демонстративно сняла траурные одежды и продолжила жить обычной жизнью: посещать театр и оперу, ходить на званные вечера и балы, встречать гостей. А в 1869 году вышла замуж во второй раз: ее избранником стал герцог Альбукерке, который приходился двоюродным братом императрице Евгении.

-8

С новоиспеченным мужем Софья Сергеевна поселилась в Испании, лишь изредка посещая Францию и своих детей, которые были определены в пансионаты. В Мадриде супруги очень быстро влились в общество испанского двора, а Софья стала близка с королевой Изабеллой II. В 1870 году именно внебрачная дочь русского императора занималась организацией первой рождественской елки в Испании.

Жизнь Софьи Сергеевны оборвалась летом 1898 года. В возрасте 60 лет она покинула этот мир, не справившись с последствиями перенесенного респираторного заболевания. Дети похоронили мать в Париже рядом со своим отцом и ее первым мужем герцогом де Морни.