Часто родители, отдавая ребёнка в спорт, реализуют свои амбиции. Они стремятся через достижения ребёнка стать значимыми. Хорошо это или плохо? И где проходит граница разумного? Разберёмся в этой статье.
Пример из жизни
Один папа привёл дочь на гимнастику. Девочка сама этого хотела. И сначала всё было ничего. Девочке нравилось заниматься спортом. Она стала показывать какие-то результаты.
Но потом она обнаружила у себя интерес к рисованию и плаванию. Много раз говорила об этом своему папе. Но с ним произошла какая-то метаморфоза. Он и слышать не хотел о том, чтобы дочь ушла из гимнастики.
Почему он так себя вёл? В какой момент на его глазах появились шоры?
► Первый момент – страх поражения
Из группы, где занималась дочь этого мужчины, ушла не одна девочка. Это явление, в целом, нормальное. Ребёнок пробует гимнастику «на вкус» и понимает, что это не его. Идёт искать себя дальше. Казалось бы, в чём подвох?
Но почему-то те, кто оставались, воспринимали этот факт, как поражение детей и их родителей. В разговоре и мыслях сквозила такая мысль: «Ушли, потому что не справились. Тяжело. Не всем дано. И родители не смогли убедить — неудачники, не лидеры. А вот моя — молодец! И мы — молодцы!»
Столкнувшись с этим раз, два, мужчина принял это убеждение за верное. И уход дочери из гимнастики стал восприниматься им как что-то страшное. Как так: он бросил вызов, и не мог проиграть в борьбе, которой по факту и не было.
► Второй момент — нежелание терять время и деньги
Ещё людям сложно вывести ребёнка из спорта из-за собственных вложений, которые не окупились. Оплата абонемента, взносы на соревнования, покупка купальников и предметов — всё это выходит в копеечку. И родителям кажется, что их труды и затраты обязательно должны принести пользу. Надо только немного потерпеть.
В итоге ребёнок не живёт в гимнастике, а просто существует там. И мысль даже о возможном переходе в другой спорт или (о, ужас!) в другую сферу не то что не обсуждается, а вообще находится под запретом. Даже думать об этом нельзя. Страшно представить, какая буря бушует в душе девочки!
► Третий момент — мой любимый — соревнование родителей
Говорят, что гимнастка растет на соревнованиях. Как ни странно, родители тоже. И за то время, когда ребёнок занимается спортом, проходят несколько стадий.
1. Сначала они всем восхищаются. Их всё устраивает. Они изучают сферу, пытаются стать экспертами. Получают какой-никакой опыт. К слову, именно это потом играет с ними злую шутку.
2. Второй этап – гонка. На мой взгляд — это апогей родительских амбиций. Они начинают соревноваться с другими мамами и папами в том, чей ребёнок круче. Радуются поражению других детей. Остро переживают огрехи в выступлении дочери. Кто от этого страдает? В первую очередь, сам ребёнок. Мало того, что сама переживает, так ещё и выслушивает гневные порицания от родителей.
3. Следующая стадия — стадия принятия, доверия и понимания. Когда родитель перестаёт видеть соперниц в других родителях и детях. И начинает доверять, поддерживать свою дочь. Помогает ставить цели и достигать их. Если бы этот этап наступал раньше, скольких проблем можно было бы избежать!
Какие выводы можно сделать из того, что я написала? Пожалуй, на этот вопрос должен ответить себе каждый сам. Ну, а если поделитесь в комментариях своим мнением, возможно, вдохновите меня на новый интересный материал. Кстати, подпишитесь, чтобы не пропустить ничего нового. И доброго вам дня!