Найти тему
TechInsider

Почему осьминоги такие умные? Дело в человеческих генах

Новое исследование показало, что интеллект головоногих моллюсков обусловлен наличием у них таких же генов, как и у людей.

    Почему осьминоги такие умные? Дело в человеческих генах
Почему осьминоги такие умные? Дело в человеческих генах

Осьминоги - существа с изощренным умом, и теперь ученые обнаружили ключ, который может частично объяснить замечательный интеллект головоногих моллюсков: их гены. Подсказки, которые обнаружили ученые, называются "прыгающими генами", или транспозонами. Они составляют 45% человеческого генома. "Прыгающие гены" - это короткие последовательности ДНК, способные копировать и вставлять или вырезать и вставлять себя в другое место в геноме. У нескольких видов они были связаны с эволюцией геномов.

Человеческие гены и интеллект моллюсков

Как у людей, так и у осьминогов большинство транспозонов находятся в состоянии покоя, либо отключены из-за мутаций, либо заблокированы от репликации клеточной защитой. Но один вид транспозонов у людей, известный как длинные вкрапленные ядерные элементы (Long Interspersed Nuclear Elements/LINE), все еще может быть активным. Данные предыдущих исследований показывают, что "прыгающие гены" с LINE жестко регулируются мозгом, но по-прежнему важны для обучения.

Когда ученые более внимательно изучили "прыгающие гены" осьминогов, которые могут свободно копировать и вставлять себя по всему геному, они обнаружили транспозоны из семейства LINE. Этот элемент был активен в вертикальной доле осьминога — участке мозга головоногих, который имеет решающее значение для обучения и функционально аналогичен человеческому гиппокампу.

Результаты этого исследования не только связывают "прыгающие гены" с интеллектом осьминога, они также предполагают, что линейные транспозоны делают больше, чем просто "прыгают". Они играют определенную роль в обработке когнитивной информации, предположили авторы работы. Согласно исследованию, поскольку "прыгающие гены" являются общими для людей и осьминогов, они могут быть хорошими кандидатами для будущих исследований интеллекта и того, как он развивается и изменяется у разных особей внутри вида.

Наука
7 млн интересуются