Найти тему
Remont1969

Французский танк. Часть 24. Saint-Chamond HYDROCHENILLE. 1918. Бронетанковый кессон "водяная гусеница"

Рассказ об инженерной машине HYDROCHENILLE для восстановления мостов над водными препятствиями на базе танка "Сен-Шамон"

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

В 1919-м году союзнике по Антанте планировали крупные наступательные операции, которые не только должны были отодвигать на несколько километров линию фронта, но и развиваться в глубину. "План 1919" включал в себя использование танков прорыва Medium Tank Mark D, которые умели плавать, точнее должны были уметь плавать, и продвижение вглубь территории противника тяжёлых танков FCM 2c и Mark VIII Liberty, которые должны были поступить на вооружение танковых частей Франции, Британии и экспедиционного корпуса США весной 1919. В зоне наступления планировалось пересечение крупных рек на Мозеля, Шельды, Рейна. При массированном применении танков в 1917-1918 годах и сами союзники и их противник выяснили, что простое разрушение мостов останавливает любой танковый кулак, как например 1 ноября 1918 года продвижение в секторе Назарет было остановлено перед Шельдой, подрывом мостов через реку и дальше пехота двинулась без поддержки танков.

В рамках планирования операций во Франции была разработана система быстрого возведения мостов с использованием танков Сен-Шамон, получившая название HYDROCHENILLE- "Водяная гусеница".

Char Saint-Chamond Hydrochenille/Char Saint-Chamond M2 (Modele 2) hydrochenille/танк Сен-Шамон "Водяная гусеница"

Страна: Франция

Год выпуска: 1918

Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)

Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 24 тн + 10 тонн (кессон)

Экипаж: 8-9

Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Размеры: 8830х2670х2360 мм (основной танк)

Бронирование: 19 мм (лоб-борт)

Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.

Разрушение мостов при отступлении самый простой способ, активно используемый и прямо сейчас, для задержек наступления противника. Понтонная техника переправ через реки была хорошо отлажена ещё в 17 веке и принципиально переправить на другой берег реки пехоту, кавалерию и полковую артиллерию не было большой проблемой, если армия не потеряла понтонные парки. Дело осложнилось когда в армии появилась сначала просто автомобильная техника и мосты должны были выдерживать до 10 тонн, а затем и бронетанковая техника, когда нагрузка выросла до 30 тонн. Кроме простого способа строить ещё более мощные понтоны в конце Первой мировой войны союзники, готовясь в реализации "Плана 1919" разрабатывали несколько интересных идей, так британцы создали быстро собираемый металлический мост Inglis Assault Bridge, да еще поставили его на гусеничное шасси (почитать об этом можно здесь).

Inglis Assault Bridge на испытаниях
Inglis Assault Bridge на испытаниях

Французская разработка средств для преодоления водных преград дополняла английскую и могла использоваться отдельно. Французы попробовали создать мобильную опору моста. С помощью Inglis Assault Bridge или стандартных саперных мостов можно было ремонтировать разрушенные переправы, если есть на что их опереть - например опоры старого моста или берег. Но Рейн и Мозель были гораздо шире и для строительства танковых переправ через них были нужны промежуточные опоры. Именно опоры для мостов и предложили производственникам создать французские саперы. Танки Saint-Chamond уже не планировалось использовать в 1919 году, их должны были полностью вывести с первой линии. Переоборудование боевых машин в инженерные было перспективным направлением. Инженерная машина Saint-Chamond Hydrochenille состояла из головной машины - непосредственно танка и подвижной опоры, созданной с использованием элементов шасси того же танка. Подвижная опора должна была заезжать в воду, останавливаться в нужном месте и служить основанием для установки новой опоры, сразу смонтированной на ней, или ещё более продвинутой - телескопической. Уже сверху на опоры должны были устанавливаться пролеты саперных мостов.

-3

Концерном FAMH, взявший на себя разработку всего комплекса опирался на уже проверенную практикой идею использования основного танка, как источника электроэнергии для вспомогательного шасси. Первыми такую схему применил в Австро-Венгрии Фердинанд Порше создавая свои Austro-Daimler Landwehr Zug. Электромеханическая трансмиссия танка Saint-Chamond позволяла проводить эвакуацию другого танка с поврежденным или неисправным мотором, вместе с тросов с танка-тягача на неисправный танк передавался кабель-канал, подключенный к генератору тягача и оба танка в паре доезжали до мастерской. Такая же схема планировалась и для подвижной мостовой опоры, которая была оборудована электромотором в герметичном корпусе. Дистанционно управляемая "мостовая опора" войдя на некоторое расстояние в воду становилась основой для возведения моста.

-4

Вполне успешно электромеханические поезда с передним "локомотивом" и прицепом с пушкой с электрическим приводом гусениц строились в интересах французской артиллерии на фирме FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt) как САУ. Со стороны военных проектом занималось Управлением по изобретениям, исследованиям и техническим экспериментам (DIEET, (Direction des Inventions, des Etudes et des Expériences Techniques). За модификацию шасси для "гусеничного кессона" отвечала компания Никлаус и Крочо (Niclausses et Crochat), создавшие до этого электрическую часть для танка Сен-Шамон. Задача Niclausses et Crochat заключалась в полной герметизации электродвигателя, установке опорной коробки и модификации ходовой части, произведенной на FAMH.

-5

Электричество от остававшегося на берегу танка передавалось по кабель-каналу к размещенным в герметизированной коробке в задней части шасси электромоторам, каждый из которых приводил свою гусеницу. Шасси было существенно проще, чем танковое. 9 опорных катков были объединены в одну тележку, так как проходимость по сложному рельефу не требовалась. Так же не требовалась и подвеска, ведь "опора" была необитаемая и невооруженная. Поэтому ролики и поддерживающие и опорные просто были смонтированы на кронштейне, прикрепленном к корпусу. Приводными были задние колеса. Гусеницы, ролики, ведущие колеса, электромоторы были унифицированы с танковыми.

-6

На испытания система Saint-Chamond Hydrochenille из раннего танка второй серии с пушкой Сен-Шамон и шасси для опоры поступила 14 ноября 1918 года. Испытания проводились в Живори (Givors). Примерно в это же время британцы испытывали плавающий БТР Mark IX "The Duck". Необитаемая "тележка" вполне удачно вошла в воду у моста через Сенну в Pierefitte-sur-Seine и передвигалась по дну реки. Другой информация об испытаниях системы нет.

-7

За три дня до начала испытаний 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень было заключено - Armistice de Rethondes - Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне. Германия не могла и не хотела больше воевать. Наверно это была самая странная капитуляция за многие годы непрерывных войн, когда непобежденная армия, когда нога врага даже не стояла на территории страны сама сдалась. И сразу все безумные расходы и не менее безумные проекты по реализации "Плана 1919" стали бессмысленными, в том числе и проект Hydrochenille, который после испытаний был просто закрыт.

-8

Несмотря на успешные испытания сама идея дистанционного управляемого модуля для танка хоть подводного, хоть даже надводного до сих пор не нашла реализации. А уж делать подвижные опоры моста после французов в 1918-м году точно никто не пробовал. Идея была явно тупиковой, но и вполне здравые наработки созданные в ходе реализации проекта дальше развития не получили, время было не самое удачное.

За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале
https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:

Путь к французскому танку. Часть 11.0. La machine N° 1 "Schneider". Испытания макета на чужом шасси

Путь к французскому танку. Часть 9.1 Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон. Испытания в Винсеннесе

Путь к французскому танку. Часть 9.2 Tracteur Saint-Chamond "Automobillette". 1916. Прототип французского танка Сен-Шамон с пушкой и крышей.

Путь к французскому танку. Часть 13. "Gros char Renault". 1916. Средний танк Рено и миф о танке Рыбинского завода.

Путь к танку. Часть 10.1. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Танки первой установочной партии

Французский танк. Часть 14. Char Saint-Chamond. Первые серийные танки раннего типа.

Путь к французскому танку. Часть 15. Saint-Chamond caisson. 1917. Перековать мечи на тягачи Французский танк.

Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа

Французский танк. Часть 17. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей.

Французский танк. Часть 18. Char Saint-Chamond №62401.1916. Прототип с новой пушкой.

Французский танк. Часть 19. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей и новой пушкой

Французский танк. Часть 20. Char Saint-Chamond. 1918. Последний - он же лучший вариант

Французский танк. Часть 21. Char Saint-Chamond (№62400) 120 long FAMH. 1918. А если поставить большую пушку?

Французский танк. Часть 22. Char Saint-Shamond (Modele 1) №62517. Сharrue de tranchée. С плугом на прицепе

Источники:

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.

Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5

Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 ‏ : 978-1473823501

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?p=494253&hilit=Char+caisson#p494253

http://www.chars-francais.net/2015/index.php/7-archives/de-1930-1940/3150-1918-st-chamond