Доброго дня, друзья! В своей жизни, наверное каждый из нас сталкивался с вопросом выбора холодильника. Производители бытовой техники представляют вашему вниманию большущий модельный ряд. Зайдя в магазин, глаз радуется изобилию техники. Конечно же, в первую очередь холодильник, это элемент интерьера кухни, поэтому и выбирать нужно исходя из этого. Если с внешним видом определились, пора переходить к особенностям работы и тут нас ждут сюрпризы. Поехали!
Ранее, я уже повествовал вам о коротком сроке службы изделий, некачественных материалах, из которых изготавливается техника, поэтому повторяться не буду. Об этих моментах вы можете почитать мои другие статьи на канале.
Одним из важнейших параметров, при выборе холодильника, является принцип охлаждения: холодильники капельного типа и холодильники с функцией No Frost (в частности Total No Frost).
И те и другие имеют свои достоинства и недостатки.
Начнем с капельной системы.
Самый главный плюс данных систем это цена. А если выберите вариант с расположением морозильной камеру вверху, то можно найти крайне бюджетные модели. Далее можно выделить из достоинств бОльший размер пространства камер и более высокий класс энергоэффективности.
Но эти достоинства, на самом деле, меркнут перед недостатками данной системы, а именно:
- холодильники капельного типа неудобны в эксплуатации, в частности на задней стенке в охлаждающей камере вы будете постоянно наблюдать снег или капли воды. В некоторых случаях, например в сильную жару задняя стенка буквально будет зарастать снегом, который будет все же оттаивать, но редко. При этом, вся эта снеговая шапка сползает в итоге на нижние полки и тает. Владельцы не всегда замечают эту проблему, а как итог лужи воды под холодильником.
- периодическое оттаивание морозильной камеры. Очень жаль, но морозильную камеру придется оттаивать при достижении слоя снега на полках и охлаждающих поверхностях, при образовании слоя снега 5мм и более. Не раз в год или полгода, как писалось ранее в инструкциях по эксплуатации. У некоторых необходимость возникает через 1 год, а в некоторых случаях даже новые холодильники зарастают снегом уже через 2-3 месяца. Причем визит специалиста из сервисного центра данную проблему не решает-особенность недорогих холодильников (качество сборки, использование недорогих материалов). Пренебрегать оттаиванием не стоит. Это может привести к серьезным проблемам в работе холодильника, даже к выходу из строя "сердца" холодильника-компрессора.
- слишком большой разброс температуры в охлаждающей камере. Все дело в том, что охлаждающий элемент капельных холодильников, располагается на задней стенке (в теплоизоляции находится испаритель, который приклеен к задней стенке, на ней и образуется конденсат и снег). Охлаждение происходит за счет естественной циркуляцией. Т.е холодный воздух опускается вниз, а теплый стремится вверх. Виной всему законы физики. В итоге имеем на максимуме возможностей: на нижней полке +1 С, а на верхней от "+6" до "+8" С. Поэтому все приходится складывать на нижнюю полку, а это уже нерациональное использование пространства.
Еще не разочаровались в капельной системе? Тогда добьем последним пунктом
- маленький срок службы. Ввиду того, что производители используют для производства холодильников более дешевые материалы, что позволяет существенно сократить срок службы изделия до нескольких лет. А дело все как раз таки в материале самого испарителя и расположении его в запененной части корпуса. Ранее использовались только медные трубки и испарители, а сейчас алюминий. Этот метал съедает коррозия очень быстро, а чтобы заменить весь алюминий на медь, потребуются значительные вложения, что в 90% случаев не рентабельно. А в некоторых случаях заменить испаритель невозможно даже технически.
Как видите у капельных холодильников есть несколько значительных недостатков, которые могут омрачить вам жизнь.
Переходим к холодильникам с функцией No Frost.
Итак, плюсы:
- не требуют разморозки. Это значительно облегчает жизнь нам с вами и экономит наше время.
- по настоящему правильное распределение температуры по всему объему камеры. За счет особенностей в конструкции, в частности использования вентилятора и специальных систем распределения воздуха, охлажденными будут продукты и внизу и вверху одинаково.
Теперь о минусах. Их не много, но они есть:
- цена. Холодильники с функцией No Frost стоят несколько дороже.
- потребляют они больше КВт, за счет использования нагревательного элемента, вентиляторов (хотя, более дорогие модели еще более энергоэффективны, нежели капельные холодильники).
- более надежны по сравнению с капельными системами. До сих пор идут споры о том, какая система более надежна, но я могу вам сказать, что система No Frost если и допускает неисправности, то не чаще капельного холодильника.
Я думаю, выводы каждый из нас сделает сам на основании этой информации. Удачных всем покупок и долгих лет пользования!
А какой холодильник купили вы: капельный или No Frost. Напишите, пожалуйста в комментариях.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, а также читайте другие статьи на моем канале.