Найти тему
Я - деревенская

Как вдохновить на рукоделие даже тех, у кого руки не из того места растут?)

Как в любом деле, в рукоделии есть профессиональные мастера и интересующиеся. Я из вторых. Ни в одном рукоделии я себя мастером не считаю. Не интересно мне годами заниматься одним и тем же делом.

Какими только видами рукоделия я не занималась за свою жизнь: шитьё, вязание, макраме, плетение из бумажной лозы, скрапбукинг, папье-маше, резьба по дереву, чеканка, изготовление лоскутных кукол, скульптуры из снега и многое другое.

Мне нравится узнавать что-то новое, пробовать свои силы. А когда я уже пойму что да как, мне становится не интересно. Часто меня ругали за моё непостоянство, но я считаю, что любое рукоделие, которое я изучило, принесло мне радость и новые знания. Ничего лишним не бывает) Мало ли что и когда пригодится.

Научилась расписывать валенки
Научилась расписывать валенки

А еще я заметила, что чем больше я узнаю разных видов рукоделия, тем мне легче изучать новое. Потому что приемы из уже знакомого ремесла я могу применить в новом. Иногда я придумываю такой фьюжн рукоделий, смесь разных техник, и получается здорово. Например, в изготовлении скульптур из папье маше или плетение из разных материалов.

Вроде плетение, а вроде изготовление игрушек. Сплела композицию "Теремок"
Вроде плетение, а вроде изготовление игрушек. Сплела композицию "Теремок"

Когда я вышла на работу в наш Гагаринский Дом Культуры, ведение кружка "Мастера и мастерицы" даже не обсуждалось. И так было ясно, что это будет мой кружок. Но встал вопрос, а чем заниматься на этом кружке, какое рукоделье выбрать для изучения. Раньше у нас велся кружок выжигания по дереву, декупаж, мягкие игрушки. Один вид рукоделия шел годами.

Как понимаете, мне это скучно. И я предложила проводить раз в неделю один серьезный мастер-класс по какой-то новой поделке. Чтобы прийти и за час-два сделать готовую вещь.

За час сделали куклу-крупеничку
За час сделали куклу-крупеничку

Такие мастер-классы проходят иногда у нас в городе, сама бывала на них не раз, и знаю, сколько усилий и подготовки уходит у ведущего таких мастер-классов. Но попробовать было интересно.

Делаем цветы из шелковых лент
Делаем цветы из шелковых лент

На первое занятие по изготовлению венка из рябины пришло 5 человек. Занимались на улице, когда была хорошая погода. Это стало еще одним плюсом для привлечения новых участников кружка.

Венки из природного материала
Венки из природного материала

На следующее занятие по плетению из кукурузных листьев пришло уже семь человек.

Дальше-больше! С каждым разом количество участников кружка увеличивалось, нам уже порой не хватает места за тремя большими столами. Но мы рады новым участникам. Столы поставим, только приходите!

Сначала я сама собирала материал для занятий, а потом стала заранее говорить участникам кружка, что нужно принести в следующий раз, и все ответственно приносят. Еще и лишнее остается) Но у нас в ДК ничего лишнего не бывает. Например, на прошлом занятии делали новогодние игрушки из солёного теста, все принесли соль и муку. Что-то использовали, а оставшуюся муку отложили на праздники, когда мы готовим разные пироги для угощения.

Лепим игрушки из соленого теста
Лепим игрушки из соленого теста

Оказалось, что многие из участников кружка вообще считают себя бесталанными, будто у них руки не из того места растут. Но практика показала, что рукодельничать может любой - было бы желание! Вот мама моя может, но не хочет - это другой разговор. А если ты не умеешь, а желание есть, то обязательно получится.

За одно занятие сплели ловец снов
За одно занятие сплели ловец снов

И что интересно - чем больше проходит мастер-классов, тем мне самой интересней придумывать новые темы. Я не просто прихожу в ДК и на месте делаю поделку с другими рукодельницами, я сначала дома её отрепетирую, сделаю как полагается, время засеку, чтобы было не дольше 1,5 часов, соберу все материалы, и только потом иду на занятие.

А еще на кружке у нас получился душевный круг друзей. Мы не только рукодельничаем, но и общаемся, смеемся, делимся новостями. С одного кружка участники тут же остаются на второй - я еще фитнес веду. И в этом тоже секрет успеха нашего кружка.

Название статьи было "Как вдохновить на рукоделие тех, у кого руки не из того места растут?" А ответ простой - надо самой гореть тем, что делать, и это зажигает всех, кто оказывается рядом с тобой. Даже если человек что-то не умеет, но есть желание, то нужно пробовать разное, не боятся, нужно делать что-то новое, начиная с простого, а потом уже поймешь, что тебе больше всего по рукам и по душе!

Желаю всем вдохновения и творческих узбеков)

С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ

Хобби
3,2 млн интересуются