Найти тему
Дом Рыбака и Охотника

Щука-травянка выручает даже поздней осенью!

Привет, друзья!

Наступила поздняя осень! Листва на деревьях облетела, ночные заморозки поджимают и по утрам всё чаще лужи покрываются корочкой льда. Многие уже упаковали спиннинги, провели ТО катушек, сушат вëсла и готовятся к зимнему сезону. Нет, не все конечно, есть и заядлые любители зимнего спиннинга!)) Мы не из таких и тоже решили закрывать сезон.

Скорее всего, это наш крайний выезд в этом году, ну если конечно погода не подкинет новых ощущений.))

Прошлы раз, когда мы ездили с Димой, нам запомнился поклëвкой глубинного крокодила. Рыба хоть и сошла, но подарила море незабываемых ощущений и эмоций от вываживания!

В этот раз мы снова решили попытать удачу, там же на Волжской косе, но уже в компании Александра.

Кстати туда же отправились и наши соседи, ещё один Александр и Руслан. Они помимо спиннингов взяли кружки и запаслись живцом, так что было интересно посмотреть на такой вариант рыбалки.

Предзимний день короток, а светает поздно, к половине восьмого мы были на воде, как раз к рассвету.

Не теряя времени рванули на косу...

В этот раз погодка была не так спокойна как в прошлый, но приемлема. Сразу ощутили прелесть ночных и утренних заморозков.)) Но не на себе, а на спиннингах!) Через 15-20 забросов приходилось очищать кольца от ледяной скорлупы.

На точке уже рыбачили наш сосед Александр и ещё один рыбачок.

-2

В течение полутора часов мы шуршали по косе и полоскали приманки. Абсолютная тишина! Ни всплесков, ни поклëвок! В который раз замечаем, что помимо погоды значительное влияние на активность рыбы оказывает наличие течения на Волге. Когда оно есть, это хороший знак! В этот раз оно отсутствовало. ((

С косы уходим на яму старого русла в заливе, тут тоже тишина.

Остаётся последний вариант, вся надежда на травянку.))

Кто бы что не говорил, про то что щука с холодами уходит на глубину, но тут есть своë правило. И оно действует для крупной щуки. Трофейные экземпляры и так держаться глубоких участков водоёма, просто в тёплое время года выходят за мелочью кормиться на отмели. С холодами мелочь сама тяготеет к нижним бровкам и ямам сбиваясь в стаи, идёт к щуке в пасть. Местами, уже на глубинах и щука следует за своей кормовой базой. А вот щука до килограмма, так называемая травянка, даже с холодами остаётся в прибрежной зоне, особенно если есть, что ей есть!

В заливе мелочи всегда полно, тем более сюда всë чаще наведываются стаи тюльки.

Только мы пришвартовались к берегу, как на первых же забросах попалась первая щучка грамм на 350-400. Это была отдушина за всё бесклëвое утро.)) Эту щучку мы отпустили.

-3

Что ж, надежда умирает последней!)

Щучка была вся в рыбьих пиявках, это говорило о том, что придётся постараться, чтоб что-нибудь поймать ещё. Пиявки признак того, что рыба стоит или стояла длительное время, а иначе по другому они и не могли к ней присосаться.

Вооружившись воблерами стали пробивать прибрежные отмели и верхние свалы.

В заливчике, именно из под свала щучка атаковала "зелëного кузнечика". И она оказалась вполне достойная для травянки 900грамм.

-4

Осмотрев рыбу опять обнаружили пиявок, это уже точное подтверждение нашим домыслам.

Следом, буквально минут через десять попадаю точно в прогал между двух старых кочек и на крючке ещё одна щука.

-5

Хорошо сопротивляется! Крючок туго засел в губе при подсечке! Сначала рыба поддалась и Александр хотел взять её рукой, но только он стал еë прихватывать, как щука метнулась под лодку, фрикцион сработал и погасил рывок. "Трофейчик" взят!

Эта зубастая красавица чуть крупнее, 1кг 40грамм.

В очередной раз на позднеосенней рыбалке себя проявили воблеры с малоинтенсивной игрой, в ярко-ядовитых оттенках. Проводку подобрал такую: протяжный не резкий рывок и длинная пауза. Похоже это то, что было нужно малоактивной рыбе в тот день.))

Последнюю завершающую щучку поймали в том же заливе на отмели.

-6

Эта поклëвка случилась в пригляд. Щука вышла поохотиться и показала себя, несколько раз атаковала мальков. Мы тихонько подплыли на вëслах к месту еë кормëжки и через пять минут пробросов она попалась!

На этом мы и закончили.

Перед отъездом поинтересовались, как обстоят дела у коллег - соседей.

На спиннинги, Саша и Руслан, к тому моменту ничего не поймали, но у них было по несколько поклëвок. Зато сработал один из кружков, щучка около кило соблазнилась живцом.

Кружки бывают и гораздо результативнее спиннинга. Щучка и живца берëт охотнее, да и установить их можно в окна кувшинок, куда пробросить практически невозможно. Но с ними процесс поиска не так манëврен и активен, как со спиннингом. Вообщем, у каждой снасти есть свои недостатки и преимущества и она имеет место быть!

Пожелав коллегам, которые продолжили ловлю НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ мы поехали домой.))

-7

Как я и писал, похоже, что это была последняя спиннинговая рыбалка в этом сезоне. На ближайшие две недели передают морозы днём -4... -5, а по ночам до -10. Будем готовиться к перволедью и открывать новый, зимний сезон.

До новых встреч, друзья и всем ДОБРА!!!)

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!