В условиях средней полосы декоративный щавель зимует без проблем. Ранней весной отрастают яркие копьевидные листья, и уже в середине июня неприхотливый многолетник начинает цвести .
Цветоносы нужно обязательно обрезать, ведь главная "фишка" растения - выразительный контраст темных прожилок и ярко зеленой листвы. этот " сорнячок" при хорошем уходе обычно достигает высоты 30-40 см и довольно быстро разрастается. дело в том, что мясистый стержневой корень у поверхности почвы имеет большое количество спящих почек. когда удаляют цветочные стрелки или поврежденные листья, они просыпаются, и кустики щавеля от этого становятся гуще. но стоит всего лишь раз не досмотреть,вовремя не убрать цветочные стрелки и дать им осемениться, потом придется выпалывать щавель по всему саду.
ГДЕ ЕМУ МЕСТО
Декоративный щавель отлично подходит для выращивания в бордюрах, декоративных огородах, на альпийских горках, по краям миксбордеров.
Многолетник этот довольно не прихотливый и хорошо растет везде: и на солнце и в тени. Но самое лучшее место для него - легкая полутень, именно там его листья становятся более яркими.
АГРОТЕХНИКА
Высеивают щавель рядами ( с междурядьями 20 см) весной или летом. Ростки появляются недели через две. Обычно всхожесть у семян хорошая, поэтому посевы желательно проредить. Пока растения не большие., они легко легко переносят пересадку. На постоянное место их желательно высаживать осенью или весной.
Многолетник отлично себя чувствует на легких суглинках, хорошо заправленных перепревшим навозом. Плодородная слабокислая почва - идеальный вариант. Без потери декоративности на одном месте щавель может расти не более 4-5 лет.
уход простой: весной подкорка азотными минеральными удобрениями, рыхление, срезка цветоносов и полив в засушливое время.