На улице с каждым днем всё холоднее, и по вечерам хочется усесться перед телевизором с чашкой горячего чая и чем-нибудь сладеньким. Идеальный десерт — шоколадный брауни. Делюсь рецептом. Брауни (или брауниз) — это шоколадные пирожные или коржики родом из Америки. Главное его отличие от других десертов — сверху брауни хрустящий, а внутри — густой и клейкий. Всё благодаря тому, что настоящий брауни не пропекают до конца. Но давайте подробнее.
Брауни с грецким орехом
— горький шоколад (75% какао) – 125 граммов; — сливочное масло – 125 граммов; — яйца – 2 штуки; — сахарная пудра – 225 граммов; — мука белая высшего сорта – 125 граммов; — сода пищевая – ½ чайной ложки; — щепотка соли — грецкие орехи – 125 граммов. Горький шоколад поломайте на кусочки и сложите в миску, туда же отправьте сливочное масло. Миску установите в кастрюльку с кипящей водой, то есть организуйте «водяную баню». Постоянно помешивая, дождитесь, пока шоколад с маслом растают. Уберите миску с кастрюльки. Шоколадно-масляная смесь должна остыть и стать тёплой, чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не заварились. Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Отдельно взбейте яйца с сахарной пудрой. В конце взбивания масса должна выглядеть вот так.
Добавьте тёплую шоколадно-масляную смесь в яйца, туда же просейте муку, всыпьте соду и соль, продолжая взбивать, только уже на небольшой скорости, до однородности массы. Грецкие орехи нужно поломать на кусочки. Они должны быть видны в коржиках и чувствоваться при откусывании. Заменять грецкие орехи другими не рекомендуется, если хотите получить аутентичные шоколадные коржики. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Некоторые французские кондитеры, например, кладут в брауни фисташки. Всыпьте грецкие орехи, перемешайте лопаткой. Взбивать уже не нужно. Выложите тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом без запаха. Разровняйте. Размер противня примерно 18х28 или 20х25. Я пеку в форме из огнеупорного стекла. Выпекайте 30 минут на средней полке духовки. Дайте готовому коржу охладиться в течение 10 минут прямо в форме. Он немного осядет. Не пугайтесь! Это нормальное явление. После этого нарежьте брауни на квадратные куски и окончательно охладите. Вот он какой получается: сверху хрустящий, а внутри – густой и клейкий. Подавайте брауни с чаем, с молоком. Его можно подавать и тёплым, не давая ему полностью остыть. Или подогреть в микроволновке. В этом случае его спутником является шарик мороженого. Сочетание теплого брауни и холодного пломбира – это праздник вкуса!
А какой аромат разливается по кухне, когда вы творите это шоколадное чудо. Если вы сидите на диете, лучше не беритесь за этот рецепт: никакая сила воли не поможет, никакие нервы не выдержат. Кстати, коробочка или баночка с брауни – замечательный подарок для сладкоежек, коими мы практически все и являемся. Елена Антипина, специально для IRK.ru Фото автора