Розы под укрытие должны уходить сухими. Это гарантия сохранения их в любую зиму.
Но как нормально укрыть розы, если всю осень если не моросит, то льёт как из ведра? Ждать морозов? В прошлом году мы так и ушли в зиму: мелкий дождь сменился мокрым снегом ровно первого декабря. Снег, как ему и положено, лёг на мокрую землю, да так и не стаял.
Такой расклад для земли и всех растений Средней полосы – благо. Но не для роз. Исторически не растут на болотах ни розы, ни их колючий родственник – шиповник.
Но даже не это главное. Я заметила, что в последние зимы земля (по крайней мере у нас, в Подмосковье) или не промерзает совсем, или верхний её слой (глубоко я не копала) под снегом оттаивает до состояния грязи. Мокрая земля вокруг куста – самая главная беда роз. Нынешние зимы столь неустойчивы, что розы под укрытием часто не вымерзают, а выпревают.
Если под укрытием земля влажная, шанс, что роза выпреет гораздо выше. А значит нужно постараться максимально высушить землю вокруг кустов. Особенно важно это, если участок сам по себе влажный (торф, низина).
Кроме того, хорошо, если роза уйдёт в укрытие, не потеряв защитной осенней обработки. Я обрабатываю перед укрытием 3% бордоской жидкостью не только саму розу, но и круг земли вокруг неё. А перед самым укрытием ещё и присыпаю землю золой. И как это всё сохранить в сухости?
Мне помогает укротить дождливую осень и сохранить розы в сухости временное укрытие.
В зиму я сооружаю укрытие с помощью дуг. Если их правильно установить, то даже толстый слой снега их не продавит. Прошлая зима выдалась у нас на редкость снежной, но ни одна розочка под укрытием не пострадала и не погнулась ни одна дуга!
Первый ряд дуг (внутренний) я приловчилась ставить прямо перед осенней обработкой роз. Недели за 2 до окончательного укрытия.
Для обработки я выбираю или окно между дождями, или если дождь слабенький (осенью ливни редки). Обрабатываю обрезанные розы бордоской жидкостью и сразу накидываю на укрытие плёнку. Под плёнкой ещё раз (на всякий случай) опрыскиваю бордоской розы и землю вокруг них. Не бойтесь за дождевых червей и прочую полезную живность, черви к этому времени уходят в глубину, а поближе к корму зимуют только вредители.
Плёнкой я закрываю розы не герметично, а так, чтобы под ней гулял ветер. Чтобы плёнку не унесло ветром, я прижимаю её ещё одним слоем дуг. Недавно у нас были сильные ветра (17 м/с), так плёнку не то, что не унесло, её даже не подвинуло!
В таком виде розы у меня дожидаются первых морозов, а мокрая земля вокруг них постепенно просыхает. Когда земля просохнет, я опыляю её золой.
После того, как температура понизится, а в прогнозе минимум на неделю будут минусовые температуры и днём и ночью, я делаю окончательное укрытие.
Не бойтесь, если земля схватилась. Если верхний слой подмёрз, и дуги не идут, можно разрыхлить землю куском арматуры, или просто порубить её топором (внутри земля ещё мягкая).
Торцы укрытия я оставляю открытыми до понижения ночных температур до -8. После этого опускаю нетканый материал в торцах и прижимаю его к земле. Благодаря козырьку из плёнки торцы не намокают и не примерзают к земле. В оттепель можно их приподнять и проветрить укрытие.
При таком подходе розы зимуют значительно лучше и не выпревают, так как под укрытием всегда сухо!
Если у вас на участке зимой бесчинствуют мыши, разложите под укрытие яд. В первое время мыши обрадуются угощению. Но раскладывайте только после того, как закроете торцы, чтобы до отравы не добрались коты и белки! Как выбрать оптимальное средство от грызунов, читайте здесь:
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!