Наступила осень — сезон простуд и болезней, а значит и больничных на работе. Работник имеет право взять больничный, чтобы не заражать коллег и привести в порядок свое здоровье. В этом материале мы расскажем, кому полагается больничный лист и как его правильно оформить, а также какие изменения в 2022 году произошли в его выплате.
Кто может получить больничный
Больничный лист — листок нетрудоспособности, это документ, который подтверждает, что вы болеете и не можете работать. По болезни работник любой организации имеет право на денежную компенсацию. С 2022 года больничный лист выдают только в электронном виде.
Основное условие получение больничного — это болезнь и невозможность выполнения своих рабочих обязанностей. Но его также могут дать и по другим причинам, например, если болеете не вы, а ваш ребенок.
Итак, при каких условиях можно оформить больничный?
- При болезни
- При получении травмы на производстве
- При беременности или после сделанного аборта
- При усыновлении новорожденного ребенка
- При болезни ребенка или другого родственника
- При нахождении на карантине и временном отстранении от работы
- При прохождении процедуры протезирования по медицинским показаниям
- При прохождении лечения в санатории после стационара
Больничный нельзя получить, если вы проходите разовые медицинские процедуры, например, ставите прививку, лечите кариес, делаете ФГДС и так далее.
Также больничный нельзя получить в том случае, если вы:
- Не имеете симптомов заболевания, симулируете болезнь
- Находитесь в аресте
- Проходите обследование или лечитесь по направлению военкомата
- Проходите обучение в ВУЗе
- Умышленно нанесли себе вред
- Заболели при совершении преступления
- Проходите санаторно-курортное лечение по путевке
- Находитесь на плановом или профилактическом медосмотре от врача
Изменения в выплате больничного в 2022 году
Как оплачивается больничный лист в 2022 году? В 2022 году в выплате и расчете больничного листа произошло несколько важных изменений:
- Минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2022 года повысился до 15 279 рублей
- Увеличился минимальный и максимальный среднедневной заработок. С 1 июня 2022 года минимальный среднедневной заработок вырос до 502,32 рубля, а максимальный — до 2 572,60 рубля. При этом сумма пособия за две недели больничного составила 36 016,4 рубля максимально
- Больничные листы оформляются только в электронном виде и автоматически отправляются в ФСС на оплату
- Срок предоставления сведений в ФСС России сократился до 3 рабочих дней
- Выплата некоторых пособий стала возможна без заявления работника. Это касается пособий временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
- Если пособие было выплачено неправомерно, то ФСС России может потребовать вернуть его назад. Возмещение идет из средств работодателя
- Для оплаты больничного из ФСС, нужно подать работодателю сведения о реквизитах и способе получения пособий
Правила оплаты больничного
Как оплачивается больничный лист и на какой срок он выдается? Больничный лист можно получить на максимальный срок 15 дней. Если болезнь слишком серьезная, то по истечению этого срока назначается комиссия, при которой можно продлить больничный до 12 месяцев. При этом по закону каждые 15 дней больной должен показываться врачу для продления больничного листа. Максимальная продолжительность больничного не может превышать 10 месяцев, но есть и исключения — например, при туберкулезе его смогут оформить на год.
При лечении в стационаре врач выдает больничный на весь период лечения. При необходимости он может продлиться еще на 10 дней на восстановительный период дома после болезни. На лечение в санатории можно получить больничным максимальным сроком 24 дня.
За счет чьих средств проходит оплата больничного? Первые 3 дня болезни оплачивается работодателем, все остальные дни оплата производится Фондом соцстрахования. Фонд социального страхования также оплачивает выплаты, связанные с уходом за ребенком или больным родственником, в случае, если сотрудник получил травму на производстве, проходит протезирование или находится на карантине.
За год работник может неограниченное количество раз уходить на больничный. Как оплачивается больничный и от чего зависит его размер? Сумма больничного зависит от страхового стажа и заработка за два года. Чем больше стаж — тем больше размер больничного.
Как оформить больничный лист
Как оформить больничный лист? Больничный можно оформить у врача во время непосредственного приема. Для этого при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и ИНН. Врач создает больничный в специальной системе и он автоматически отправляется в ФСС.
Важно! Оформить больничный лист онлайн не имеют права врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и санаториев, станций переливания крови, медицинские чиновники.
Отслеживать данные об имеющихся больничных листах и сумме пособия можно на Госуслугах. Для этого нужно знать номер больничного (если не знаете номер, можно задать период для поиска). Также сведения о больничном можно посмотреть на сайте ФСС.
А у вас были сложности с оформлением больничного листа? Довольны ли вы размером получившегося пособия?