Первый ряд блоков – самый ответственный процесс каменной кладки. Он задаёт направление геометрии всей стены. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от высотных отметок или смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами будет сложно, они могут только усугубляться с возведением стены.
Неровности не только повлекут за собой увеличение расхода клея, но и будут провоцировать возникновение в кладке напряжений, способствующих образованию трещин.
👉Что бы избежать подобных последствий, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:
🔹 Перед укладкой блоков следует проверить нивелиром высотные отметки цоколя (фундамента) по направлениям будущих несущих стен. Если между полученными значениями окажется более двух сантиметров, нужно выровнять основание стяжкой. По выровненному основанию укладывается рулонная гидроизоляция с выпуском 2-4 см наружу относительно стенок цоколя.
🔹Далее необходимо определить самый высокий угол фундамента. В этом снова поможет нивелир или гидроуровень. Именно в этом углу укладывают первый блок газобетона.
🔹При возведении основания из блоков необходимо следить за горизонтальностью. Укладывать первый ряд газобетона на фундамент можно только в том случае, если перепад высот между углами не превышает 10 мм.
🔹Первый ряд блоков кладут на цементно-песочный раствор, приготовленный в соотношении 1:3. Толщина шва между гидроизоляцией и блоком должна составлять не более 2 см. Этот момент – самый ответственный, так как если элементы неидеально состыковать между собой, то у стены не будет абсолютной геометрии. После установки блоков, отклонения по их высотам не должны превышать 1 мм.
🔹После монтажа газобетона по углам между блоками натягивают разметочный шнур для контроля ровности стен. На расстояниях более 7 метров шнур обычно дает просадку, поэтому после перетяжки всех углов по направлению шнура устанавливаются дополнительные блоки — маяки.
🔹Далее заполняется весь стеновой периметр. При этом вертикальные швы между блоками уже заполняются клеевым раствором. Для его быстрого нанесения, исключающего перерасход, применяется специальный инструмент — зубчатая кельма. Если понадобятся доборные блоки, то можно подогнать размеры при помощи электропилы или ножовки.
❗Главное правило первого ряда: необходимо, чтобы он представлял собой идеально ровную плоскость — это обеспечит высокий темп возведения и позволит качественно выполнять кладку в дальнейшем.
🎓Что бы узнать еще больше о строительстве из газобетона и об особенностях работы с материалами Bonolit , приглашаем принять участие в бесплатном обучающем курсе "Bonolit Academy".
Подписывайтесь на телеграм-канал @Дом мечты с Bonolit , там много интересного о строительстве и применении газобетонных материалов.