СТРАТИГРАФИЯ в АРХЕОЛОГИИ
Стратиграфия (в переводе с латыни - слоеописание) определяет временнУю последовательность разных культурных и природных слоев. Это не абсолютное датирование (столько-то лет назад), а относительное (одно раньше другого). На основании того, в каком именно слое найден предмет, осуществляется его предварительная оценочная датировка.
Рассмотрим основные понятия стратиграфии.
КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ - это слой почвы, в котором находятся следы деятельности человека, сформировавшийся за время его непрерывного пребывания в данном месте. Культурный слой может формироваться многие годы, десятилетия и столетия, если за это время человек не покидал данное место. В культурном слое могут находиться:
- артефакты - предметы, сделанные человеком или возникшие в результате производства - шлак от выплавки металлов, обрезки тканей и кожи и т.д.);
- сооружения - крупные объекты и нарушения грунта, сделанные человеком (постройки и их остатки, очаги, стены, насыпи, фундаменты, тоннели, гробницы, могилы, курганы и т.д);
- органика - все, что когда-то было живым (кости людей и животных, раковины улиток, пыльца растений, листва, навоз, зерна, древесина и т. д., кроме того, что в процессе обработки человеком стало артефактами.
- неорганика - отложения природных неорганических материалов и веществ (почвы, галька, песок, вулканический пепел, глина, и т.д. Они могут быть как антропогенного (например, песчаная насыпь под фундаментом), так и естественного характера. Основная часть неорганики, особенно, если речь идет о крупных поселениях - это строительный мусор. Вывоз мусора из городов - современная фишка, еще недавно его не практиковали, и ремонтно-строительный мусор, составляющий большую часть общего объема мусора, равномерно распределялся вокруг соответствующих объектов и формировал культурный слой.
МОЩНОСТЬ культурного слоя - его толщина, в зависимости от возраста, природных условий, характера и продолжительности человеческой деятельности может быть от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.
ПРИРОДНЫЙ СЛОЙ или СТЕРИЛЬНАЯ ПРОСЛОЙКА - слой отложений, не содержащий следов деятельности человека. Стерильная прослойка, если она есть, разделяет отдельные культурные слои. Стерильная прослойка образуется, если по каким-то причинам человек покинул место - например, проживающее в пещере племя вымерло или мигрировало, а лет через сто пещеру заняли другие люди. В этом случае археологи обнаружат два культурных слоя, разделенных стерильной прослойкой.
КОНТЕКСТЫ - разовые действия человека, которые прорезают более ранние отложения в одном или больше культурных и природных слоев. Контекстами могут быть отложения (засыпка ямы),
или разрезы (удаление чего-либо - выкапывание ямы, разборка сооружения и т.д). Примером может служить канава, прорезанная через более ранние отложения.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС - совокупность археологических находок, находящиеся во взаимосвязи друг с другом. Например - жилище и находящиеся внутри предметы. Археологические комплексы могут быть закрытые и открытые.
ЗАКРЫТЫЙ КОМПЛЕКС - формируется одновременно и не меняется (по составу) со временем. Закрытым комплексом может быть ненарушенное ранее захоронение. В этом случае комплекс составляет все, что в нем находится - останки, погребальная утварь, и т.д. Закрытый комплекс, таким образом, отражает момент времени, когда он образовался.
ОТКРЫТЫЙ КОМПЛЕКС - комплекс, который был нарушен в более поздний момент времени. Например, находящийся в земле клад является закрытым комплексом, но если его выкопать, изъять или добавить какой-то предмет - комплекс становится открытым.
В некоторых случаях границы открытого комплекса зависят от археолога и могут быть при необходимости расширены. Например, открытым комплексом является рассматриваемый пласт культурного слоя. Археолог может его расширить, рассматривая несколько пластов одновременно и находя взаимосвязи между ними.
Таким образом, открытый комплекс отражает не момент, а отрезок времени.
В целом, культурный слой складывается из множества закрытых и открытых комплексов.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРАТИГРАФИИ
1. Принцип ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ НАПЛАСТОВАНИЙ
Каждый слой отложений старше того, который лежит непосредственно над ним. Однако, слой отложений в разных местах может находится на разной глубине и иметь разную толщину, в зависимости от рельефа местности и прочих условий. Поэтому принадлежность предмета к тому или иному слою определяется не глубиной залегания, а характером окружающих его отложений.
2. Принцип ПРОРЕЗАНИЯ
Контекст, сформированный в слоях отложений всегда всегда более поздний, чем последнее из этих отложений. К примеру, яма, прорезавшая слой глины, появилась позже, чем это прослойка глины, иначе ее в этой глине никак нельзя было бы выкопать.
Тут важно не путать контекст, который прорезает культурный слой (то есть, например, единовременно выкопанная канава под фундамент) и пласты культурного слоя, образовавшийся вокруг объекта в более поздний период. В первом случае весьма вероятно, кроме собственно разреза, определяющего постройку, обнаружить дополнительный, прилегающий к нему контекст, также прорезающий культурный слой - обратную засыпку. Кроме того, стоит обратить внимание на пласты слоя по разные стороны от объекта. Если они одинаковы и один является продолжением другого - мы имеем дело именно с врезанием контекста в более поздние слои.
3. Принцип TERMINUS POST QUEM (латынь - время, после которого)
Любой археологический комплекс сложился после изготовления самого позднего из содержащихся в нем предметов.
4. Принцип АССОЦИАЦИИ
Дата образования закрытого комплекса приблизительно совпадает со временем бытования входящих в него предметов. Однако, возможно, что в состав комплекса входят отдельные предметы, изготовленные в более ранние периоды, например, семейные реликвии.
Вообще, стратиграфия - штука достаточно сложная, но весьма логичная и последовательная. Вот например, фотография археологического раскопа с выделенным культурным слоем:
А вот стратиграфическая схема этого слоя - рассматривать можно вечно:
Чтобы понять, как все это работает, рассмотрим более простенький пример:
Последовательность пластов удобно показать с помощью МАТРИЦЫ ХАРРИСА (схема справа).
Слой 14 - естественная стерильная почва, образовавшаяся до появления в этом месте человека. Далее со всей очевидностью последовательно образовались пласты 7 и 6.
Теперь обратим внимание на контексты 11 и 13 (проще говоря, две вырытые ямы). Они определенно образовались позже стерильного слоя 14, поскольку в нем и вырыты, и раньше пласта 1, поскольку его не прорезают. Но сказать, прорезают ли эти контексты пласты 7 и 6, то есть были ямы вырыты позже или раньше их образования, мы сказать не можем, поскольку место, где это могло бы быть отражено, перекрыто другими контекстами. Также мы не можем сказать, одновременно или нет образовались контексты 11 и 13. Поэтому каждый из этих контекстов выделяется в отдельную ветку на матрице Харриса. Заполнение 10 и 12 ям 11 и 13, очевидно, произошло после того, как они были вырыты, поэтому элементы 10 и 12 продолжают соответствующие ветки последовательно.
Яма 9, со всей очевидностью, была вырыта и заполнена (пласт 8) после того, как образовались пласты 10 и 12, но мы также ничего не можем сказать о том, произошло это до или после образования пластов 7 и 6. Поэтом ветки 10 и 12 объединяются и продолжаются элементами 9 и 8, параллельно ветке 7-6.
Рассмотрим яму 5. Она прорезает пласты 6 и 8, следовательно, образовалась позже, поэтому в этом месте соответствующие ветки матрицы Харриса объединяются и продолжаются последовательно элементами 5 и 4 (яма и пласт ее заполнивший). Была ли яма 6 вырыта и заполнена (пласт 2) до или после ямы 5 - сказать нельзя, поэтому ветка 6-2 идет параллельно ветке 5-4.
И эти две ветки объединяются, когда все это сверху накрывает слоем 1.
Вот такая занимательная штука - стратиграфия.
СРАВНИТЕЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД МОНТЕЛИУСА
Этот метод основан на сравнении предметов, которые находят вместе в закрытых археологических комплексах (то есть комплексах, образованных в один момент времени и впоследствии не нарушаемых).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДА
1. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДМЕТА
Предметы, изготавливаемые человеком на протяжении какого-то периода имею свойство эволюционировать. Эволюция может выражаться в совершенствовании формы, функциональности, в изменении декора. На основании независимого датирования предметов одного типа на разных стадиях эволюции, можно привязать эволюционные изменения к временной шкале. Предметы одного типа на разных стадиях эволюции составляют РЯД.
2. ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ РУДИМЕНТ
Типологический рудимент - это такая деталь предмета, которая в более ранних стадиях имела конкретное функциональное назначение, которое со временем стало не нужным, однако деталь сохранилась в той или иной форме. Она уже не несет совершенно никакого функционала, однако остается по традиции.
Например в метро на заре его появления на дверях делали ручки, хотя никакого функционала у них не было - двери открывались и закрывались автоматически. Этот рудимент позволяет проследить эволюцию вагонов метро от железнодорожного или трамвайного вагона, ручки на дверях которых были функциональны.
3. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЯДЫ
Если предметы одного ряда чаще всего сочетаются в закрытых комплексах с предметами другого ряда, причем в аналогичных позициях (ранние с ранними, средние со средними, поздние с поздними), то такие ряды являются ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ.
Параллельность двух рядов определяется частотой их нахождения совместно в закрытых комплексах. Если это происходит настолько часто, что одновременная встречаемость статистически убедительна настолько, что случайность встреч можно исключить - ряды признаются параллельными.
Обнаружив параллельные ряды, притом, что временная шкала одного из них известна, можно сделать вывод о направлении эволюции другого, если она не очевидна. Например, предмет типа Б, найденный вместе в закрытом комплексе с ранним предметом типа А, будет, вероятнее всего древнее, чем предмет типа Б, найденный вместе с более поздним предметом А. Такой метод датирования называется ДАТИРОВАНИЕ ПО СВЯЗИ.
Покажем на гипотетическом примере, как работает сравнительно-типологический метод Монтелиуса.
Предположим, найден предмет А, датировку которого мы хотим определить.
У нас нет информации о датировках предмета типа А, но зато есть информация о датировках предмета типа Г. Примерная датировка предметов типа Г определена по нескольким предметам этого типа другими, независимыми методами и представляет собой определенный период времени, в течение которого мы можем проследить эволюцию этого типа предметов и тем самым уточнить его датировку (то есть сказать, например, относится вновь найденный предмет типа Г к началу, середине или концу периода, без использования дополнительных методов). Это очень здорово и информативно, но вот беда - предметы типа Г никак не связаны с предметами типа А. Это вроде бы делает информацию о предметах типа Г в нашем случае бесполезной, но нет.
Потому как отмечено, что предметы типа Г составляют параллельные ряды с предметами типа В, то есть встречаются совместно в закрытых комплексах с частотой, исключающей случайность таких совпадений (обратим внимание - встречаются ЧАСТО, но НЕ ВСЕГДА). Это позволяет приблизительно датировать предметы типа В, найденные отдельно, проведя параллели с предметами типа Г. Естественно, точность такой датировки будет несколько ниже, чем точность датировки непосредственно предметов типа Г.
В то же время отмечено, что предметы типа А соотносятся аналогичным образом с предметами типа Б, которые, внимание, следите за руками - составляют параллельные ряды с предметами типа В.
Тут стоит отметить, что параллельность рядов Б и В, в сочетании с параллельностью рядов В и Г совершенно не означает параллельность рядов Б и Г (не надо вспоминать геометрию, ее принципы тут неприменимы, поскольку параллельность в данном случае - название условное).
То есть, предметы Б и Г, возможно, тоже иногда встречаются вместе в закрытых комплексах, но значительно реже, и в целом, частота таких встреч не позволяет сделать вывод о параллельности рядов.
Таким образом, мы можем по известному ряду датировок Г составить менее точный ряд датировок В, по которому, в свою очередь датировать предметы Б, и, исходя из этого, определить примерную датировку предмета А. Разумеется, чем больше промежуточных звеньев в этой цепочке, тем менее точной будет датировка, поэтому для более точной датировки лучше по возможности выбрать другой метод, исходя из свойств найденного предмета и его примерного возраста, который должен попадать в диапазон измерений выбранного метода.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Таким образом, в трех работах (две других представлены ТУТ и ЗДЕСЬ) мы рассмотрели наиболее применимые на сегодняшний день методы датировки. Внимательное их изучение позволяет любопытствующему получить ответ на вопрос - ОТКУДА ИЗВЕСТНО, ЧТО ЭТО БЫЛО СТОЛЬКО-ТО ЛЕТ НАЗАД С ТАКОЙ-ТО ТОЧНОСТЬЮ? Ну, при условии, конечно, что любопытствующий действительно хочет получить ответ на этот вопрос.
При определении возраста предмета, как правило, сначала делается его предварительная оценка по стратиграфии и методу Монтелиуса, затем, при необходимости датировка уточняется наиболее подходящим методом абсолютного датирования. Перекрестное датирование (использование двух и более абсолютных методов) дает более точный результат.
Обобщенно рассмотренные методы с указанием их диапазонов представлены в таблице.