Найти тему
Мари Эл

Артист больших и малых академических театров

Всем добрый день! Поздравим с днём рождения Леонида Куравлёва (8 октября 1936). Советский российский актёр театра и кино.

https://www.gazeta.ru
https://www.gazeta.ru

- А фамилия моя... Фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл.

Леониду Куравлёву, несмотря на кажущуюся простоту, был подвластен весь диапазон ролей, от воров до инспектора полиции. Я не могу представить другого Жоржа Милославского или инспектора Грандена, хотя на эти роли было много других претендентов.

Родился в Москве, в простой семье. В школе учился плохо, особенно не давались математика и физика, поэтому двоюродная сестра, шутки ради, посоветовала поступать во ВГИК: там не будет экзаменов по точным наукам. И Куравлёв поступил (правда, со второго раза, 1955). И уже на третьем курсе Леонид дебютировал в работе студента-режиссёра ВГИКа Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». Потом Куравлёв сыграл матроса Камушкина в фильме «Мичман Панин» (реж. Михаил Швейцер). Куравлёв называл Швейцера своим «кинематографическим отцом», который открыл его комедийный талант и позже снял ещё в пяти картинах. Тогда же он снялся в дипломной работе Шукшина («Из Лебяжьего сообщают»).

В 1964 выходит комедия Шукшина «Живёт такой парень» (главный приз Венецианского кинофестиваля). В роль шофёра Павла Колокольникова, героя второго шукшинского фильма, Куравлёву вживаться не пришлось. Он и сам был «таким парнем». Его персонаж был вовсе не «положительным советским человеком», а обаятельным, добрым, озорным – живым человеком. Я думаю, именно за эти качества актёр в дальнейшем так полюбился зрителям.

Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал и начал отговаривать Шукшина меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел.

Закончив ВГИК, Куравлёв работал (вплоть до 1992) в театре-студии киноактера.

https://www.vokrug.tv/
https://www.vokrug.tv/

Роли Шуры Балаганова ("Золотой телёнок", 1968), Афони ("Афоня", 1975), Володи Завитушкина ("Не может быть!", 1975) и блестящего Жоржа Милославского ("Иван Васильевич меняет профессию", 1973) сделали Куравлёва знаменитым, а реплики его героев разошлись на цитаты.

Что вы на меня так смотрите, отец родной, на мне узоров нету и цветы не растут!

Это я удачно зашёл!

Торопиться не надо. Сесть я всегда успею.

Ты на что, царская морда, намекаешь?

Были демoны. Мы этoгo не oтрицаем. Нo oни самoликвидирoвались. Так чтo прoшу эту глупую панику прекратить.

Чтo же вы, маэстры, мoлчите? Ну-ка, гряньте нам чтo-нибудь!

Кстати сказать, на роль Жоржа Милославского претендовали: Георгий Юматов, Анатолий Кузнецов, Вячеслав Невинный, и даже Андрей Миронов. Но сейчас невозможно представить себе «Ивана Васильевича» без Леонида Куравлёва.

Но и отрицательные роли Куравлёв играл блестяще. Например, в «Семнадцати мгновениях весны» (1973), оберштурмбанфюрер СС Айсман. Леонид Броневой вспоминает: Вы знаете, какая моя самая любимая сцена в фильме «Семнадцать мгновений весны»? Даже не последний мой монолог с Тихоновым, а вот именно с Айсманом-Куравлёвым. И всё только потому, что до сих пор ощущаю, как прекрасно мне общалось с Лёней Куравлёвым. Какой он чуткий партнёр! Я никак не ждал, что после Робинзона, Афони, сантехников-работяг он сыграет интеллигента-немца, немножко наивного, вроде бы преданного. Я его очень люблю. Как человек, он совершенно лишён таких чувств, как зависть, злость, неудовлетворенность. У него настежь открыта душа, хотя я думаю, что где-то в глубине он не так прост. Он всё знает про себя.

В 80-х Леонид Вячеславович снялся в нескольких ярких фильмах: «Ищите женщину» (1983), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Приключения Шерлока Холмса» (1986).

Что за дискриминация? Семейным как раз нужен отдых от семьи.

В 90-х Куравлёв не остался без работы - он снялся в 30 фильмах - но признавал, что старого советского кинематографа больше нет, рушилась целая страна.

«Я снимаюсь неприлично много, и при этом у меня крайне мало, ничтожно мало удач».

Леонид Вячеславович не желал «светить мордой лица». Он отказывался от интервью, избегал светских мероприятий, не приглашал в дом представителей прессы.
Последняя его роль - отец Леонтий в фильме "Весь этот джем" (2015). В общей сложности Леонид Куравлёв снялся в более чем 200 фильмах и сериалах.