Поговорим о трех основных типологиях, классификациях методов нейровизуализации.
Первая типология включает себя деление методов на
- инвазивные
- неинвазивные
Что это собой представляет? Когда мы изучаем активность живого мозга мы можем вторгаться в его работу, например, вживлять какие-либо электроды для того, чтобы регистрировать активность групп клеток или же единичных клеток в зависимости от сложности того или иного организма, или же не вторгаться в работу мозга в целом и только регистрировать сам сигнал, не нарушая целостность мозговых тканей.
Соответственно, методы, которые вовлекают в себя возможность разрушать или же каким-то образом вторгаться в работу живой ткани, называются инвазивными.
Методы, которые не включают такую возможность, называется неинвазивными.
Также выделяют классификацию на
- прямые
- непрямые
Прямые методы измерения активности мозга позволяют оценить напрямую электрическую активность либо отдельных клеток либо групп нейронов или мозга в целом.
Непрямые методы измерения активности используют косвенные параметры регистрации. Таким непрямым методом может быть функциональная магнитно-резонансная томография, которая использует принцип не регистрации электрической активности самой по себе, а принцип регистрации гемодинамического ответа, изменение параметров крови, измерения параметров кислородоснабжения крови для того, чтобы сделать вывод о том, какие именно участки мозга были активны.
И последняя классификация - это классификация на
- визуаляционные методы
- стимуляционные методы
Визуляционные позволяют представить активность живого мозга и таким образом отобразить. Стимуляционные позволяют изменять активность мозга. Они позволяют не только стимулировать или активировать активность мозга, но также и подавлять. Таким образом, используя эти методы, мы можем приводить причинно-следственные связи активности какой-то области мозга и ее связи с элементом нашего поведения или же какой-либо функции.
Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках тех или иных методов с точки зрения их пространственного и временного разрешения.
Посмотрите на ось y графика: по оси y отложено пространственное разрешение, те возможности, с какой точностью мы можем регистрировать активность на разных уровнях пространственного разрешения, от минимального уровня синаптической активности до максимального уровня активности мозга.
По оси x отложено временное разрешение, с какой точностью мы можем регистрировать в каждый момент времени активность живого мозга от миллисекунд (наивысшая точность) до нескольких дней (наименьшая точность).
Так, например, высокое временное разрешение МЭГ и ЭЭГ позволяют этим методам измерять мозговую активность с точностью до миллисекунды.