1989 год стал пиком русско-американской дружбы, которую изначально лелеяли в мечтах одни лишь любители импорта и люди нетрадиционной политической ориентации. Железный занавес убран. Войска из Афганистана выведены. Договор о разоружении подписан. Любить зарубежные страны не грешно…
Теперь американской мечтой было охвачен куда больший процент населения. Но для большинства греза могла быть воплощена в жизнь лишь весьма прозаическими ритуалами. Например, прикосновением к миру американского фастфуда. А он тут как тут! Макдональдс.
«В Москве на Пушкинской площади открылся ресторан быстрого питания Макдональдс» – с какой-то невидимой торжественностью сообщали газеты и новостные каналы пока еще советского, но уже вряд ли социалистического СССР: в страну проник призрак капитализма, уставший бродить по Европе и проходящий процесс укоренения в советской части Евразии…
- Почему так, а не иначе? Да потому что это сетевое заведение фастфуда было олицетворением названного строя. Мало того, система, породившая этот бренд, вышла даже за рамки обычного капитализма. Это был виток транснациональной его ипостаси: партийные деятели любили называть ее «империализмом».
На фото тех лет показаны «километровые» очереди из желающих вкусить кусок «новенького». Вы в Макдональдсе были? – спрашивали друг у друга москвичи с таким же интересом как о фильме «Интердевочка», появившемся, кстати, в тот самый год.
Да что москвичи! Многие, приехав в Златоглавую, плевали на Кремль и музей имени Пушкина, становясь каким-нибудь 520-ым в этом бесконечном потоке любителей «свежих» ощущений. Думаете, это была жадная на эти ощущения молодежь? Как бы не так! На хронике тех лет управляющий филиалом приобнимает для памятного снимка женщину бальзаковского возраста, сжимающую губами трубочку, торчащую из одноразового стаканчика и вытянувшую палец в знак одобрения.
А есть кадры где в бургер жадно «вцепилась зубами» чуть ли не старушка… Людям раздают флажки – привычного красного цвета, поэтому к ним быстро адаптируешься. Только там не серп и молот, а лейбл упомянутой сети… Потом и Рональд МакДональд спляшет.
В 1990 году, после того, как в этом филиале было обслужено за 1 день 30 000 человек!, ресторанов стало еще больше. А еще через год подписаны Беловежские соглашения, за которые народ вообще не голосовал. А подписанты заявили журналистам, что едут уладить какой-то рядовой хозяйственный вопрос (этих вопросов тогда – в эпоху демократизации и гласности – действительно сложилось немало).
- Во рту еще не успел «потухнуть» вкус оригинально приготовленной булочки с кунжутом и плоской котлеты, а на южных окраинах через год-два уже убивают друг друга бывшие советские люди, решившие выяснить, где теперь должны проходить государственные границы. Вкусовые сосочки еще вспоминают необычную сладость кока-колы и нежный хруст картошки фри, а в новостях уже сообщают, что по Парламенту стреляют из танка…
Любопытно, что среднестатистический заказ в Макдональдсе стоил как тогдашний месячный проездной на общественный транспорт. Но люди не жалели денег. Стоящие по ту сторону стекла с завистью смотрели прямо в рот уже чавкающим счастливцам.
- Да потому что, попадая внутрь, вы ощущали атмосферу каких-то футуристичных диванчиков и первого в СССР радушного сервиса. Тут продавцы не имели права никому хамить. Эдакое Зазеркалье! И никому тогда было не интересно из каких продуктов и с какими добавками выпускается продукция быстрого питания. Дают – бери.
Западное! Значит хорошее!