Найти тему
Ратибор Волхов

Без Щербаковой Тутберидзе начинает проигрывать?

Случилось "страшное". На Четвёртом этапе Кубка России Тутберидзе проиграла сразу и Мишину, и Плющенко.

Фигуристки Тутберидзе отдают кому-то первое место так редко, что любое поражение воспринимается как сенсация. Многие фанаты искренне уверовали, что Тутберидзе в женском одиночном катании непобедима, но непобедимых не бывает. Разве что Рокки Марчиано и Хабиб Нурмагомедов. Но это другие виды спорта.

Спорт - это соревнование. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Выигрывать всегда невозможно.

А тут, подумаешь, какой-то этап Кубка России! Ну, да - проиграла принципиальным конкурентам. Только это противоборство с Мишиным и Плющенко больше существует в фантазиях радикальных фанатов, чем в реальности. Для Тутберидзе – это, скорее, рабочий момент. Не очень приятный, но рабочий. Акатьевой ещё нет 15-ти, она на порядок сильнее и Мураьёвой, и Туктамышевой, и то, что с ней приключилось в произвольной – это случайность, недостаток опыта, возраст – называйте, как хотите.

И тут бы можно было бы поставить точку, если бы не одно "но".

Давайте посмотрим на ситуацию шире.

Будем честны, Тутберидзе себе сделала имя на том, что все понимали, что надо делать, но никто не смог поставить на поток. Никто, кроме неё. Ну, очевидно же было задолго до Липницкой, что фигуристки в определённом возрасте из-за особенностей физиологии имеют огромное техническое преимущество перед более взрослыми. Периодически появлялись такие очень юные чемпионки, но никому из тренеров не удалось сделать из этого систему, а Тутберидзе удалось. Да не просто систему, а совершить настоящую революцию в женском одиночном катании. В роли "пламенных революционерок" выступили Анна Щербакова, Алёна Косторная и Александра Трусова, которые просто уничтожили всех конкуренток элементами ультра-си. Особенно это касается Щербаковой и Трусовой, которые штамповали четверные, причём "старшие", Лутцы и Флипы. Предтечей этой революции Тутберидзе, как известно, выступила Элизабет Турсынбаева.

Однако помимо этой революции было ещё кое-что новое, что ввела в фигурное катание Тутберидзе: конвейер одноразовых 15-летних Олимпийских чемпионок. Не в обиду будет сказано Липницкой, Загитовой и Валиевой, но мы все прекрасно понимаем, что ставка была сделана на Олимпийский сезон, пока им было по 15 лет, а дальше, как пойдёт. Сыграла эта ставка в полной мере только в случае с Загитовой. Липницкая и Валиева Олимпийскими чемпионками в индивидуальном катании не стали, и обе остались даже без медалей. Причём в случае с Валиевой Тутберидзе проиграла собственному подчинённому – Даниилу Глейхенгаузу. Проиграла дважды, поскольку вторым номером у неё была скандальная Трусова.

Тутберидзе вначале не смогла скрыть своё неудовольствие, потом, правда, удалось сделать хорошую мину при плохой игре, и в полной мере использовать в своих интересах славу единственной её подопечной, которая действительно заслуживала олимпийского "золота" и даже вопреки воле Тутберидзе его выиграла. Природная порядочность и благородство Ани Тутберидзе в этом помогли.

Меж тем допинговый скандал, случившийся с Валиевой, привёл в итоге к тому, что и должно было случиться – к увеличению возрастного ценза (впрочем, это было не только следствием допингового скандала).

Казалось, бы при таком обилии талантливых фигуристок для Тутберидзе, которая всегда умела использовать любые изменения правил, направленные против неё, свою пользу, проблем особых не будет.

Но, похоже, против Тутберидзе начинают играть те методы, которые приносили ей успех.

Пока ещё не ясно это уже тенденция или всего лишь единичный случай, но звоночек уже прозвенел. Надо что-то менять. Вопрос только: с кем?

В прошлом сезоне Тутберидзе удалось собрать целых шесть претенденток на три места в олимпийской сборной. Впрочем, будем честны, их было, конечно, всего четыре. При всём уважении к Майе Хромых и Дарье Усачёвой у них реальных шансов на поездку в Пекин не было.

Сейчас двое ушли. Это было предсказуемо.

То, что неблагодарная Трусова, которая в Пекин попала только благодаря тому, что Тутберидзе её взяла назад, отставила в сторону Алёну Косторную и постоянно жертвовала Аней, со скандалом сбежит после Олимпиады, было понятно ещё 1 мая прошлого года, когда неожиданно для всех за неделю до этого клявшаяся в вечной любви Плющенко Трусова вернулась в "Хрустальный".

Если с Трусовой всё однозначно, то с Косторной ситуация, если подробно разбираться выглядит не совсем такой, как кажется на первый взгляд. Её уход тоже был предсказуем. Но это нельзя назвать неблагодарностью, как пытаются преподнести это некоторые радикальные фанаты Тутберидзе.

Все прекрасно помнят почему и из-за кого в первый раз сбежала Алёна. Да, это была глупость, но мы ж все люди. Все понимают, что там и в пользу кого с ней сделали – фактически убрали с дороги. И вот она вернулась к Тутберидзе, которая заставила её публично покаяться. Алёна взялась за дело, восстановила, казалось, тройной Аксель, и на те вам: возвращается безнаказанно напакостившая всем Трусова, и Тутберидзе Алёну отставляет в сторонку. Трусова в её понимании выглядела перспективнее для мечты забрать весь олимпийский пьедестал. И Трусовой даже каяться ни в чём не пришлось!

В угоду Валиевой и Трусовой Тутберидзе в прошлом сезоне пожертвовала и Аней – той самой, которая рискуя своим здоровьем и где-то даже жизнью (учитывая насколько страшна в тот момент была болезнь), спасла для Тутберидзе сезон 2020/21, поставив из-за этого под сомнение свои олимпийские перспективы.

И вот Аня, вопреки Тутберидзе и многочисленным влиятельным спонсорам и покровителям Валиевой и Трусовой, выиграла Олимпиаду. А теперь Аня вполне обоснованно взяла паузу. (Я сейчас не буду спекулировать на её интервью и по отдельным фразам не буду делать вывод о том, что она решила завершить карьеру – посмотрим. Мне кажется, Аня до конца ещё и сама не решила. Многое будет зависеть от большого числа факторов, далеко не на все из которых она может повлиять).

Но что у Тутберидзе осталось без Ани? Точнее: кто?

О том, в каком состоянии сейчас находятся Дарья Усачёва и Майя Хромых, можно только гадать. Мы их уже давно не видели в деле. Но я же уже сказал, что они никогда не рассматривались, как будущие чемпионки.

Стремительно теряющая форму Камила Валиева, скорее всего, будет дисквалифицирована. ВАДА требует четыре года, и я вынужден констатировать, что основания у ВАДА для этого есть. Я не рассматриваю сейчас вопрос, насколько это справедливо. С юридической точки зрения у ВАДА есть аргументы в пользу такой дисквалификации, хотя мы и понимаем, что допинг Валиева умышленно не принимала, но это по существующим антидопинговым нормам, которые и мы приняли много лет назад, не значит, что она и её ближайшее окружение (в первую очередь речь идёт о родственниках) не виноваты.

Но о том, почему Валиевой не избежать наказания, не в этот раз. Сейчас о другом, о том, что для неё дисквалификация, пусть даже на меньший срок, станет концом карьеры. Впрочем, и без этого было очевидно, что до следующей Олимпиады она не докатается.

Таким образом, у Тутберидзе остаются всего лишь две нестабильные юниорки, Аделия Петросян и Софья Акатьева. Обе пока что не облают качествами супер-чемпионок. При этом, если Петросян уже имеет право выступать по взрослым, то Акатьева на международном уровне такое право получит только в сезоне 2025/26.

Понятно, что до международных стартов нас раньше 2024 года не допустят (да и не факт, что и в 2024-м допустят), а на внутренних взрослых стартах Акатьева право участвовать уже получила, но просчитывать-то нужно все ситуации. И для Тутберидзе пока что перспективы выглядят далеко не столь радужно (просьба не вкладывать в это слово двусмысленность).

Ведь многие восхищались тем, что у неё всегда есть замена и даже не одна. Вот это-то, похоже, и начинает её губить. Её спартанские методы, когда стоит оступиться, заболеть, как тут же отлетаешь с позиции лидера на позицию третьего-четвёртого номера, должны были когда-то дать обратный результат.

Вспомните, как жёстко поступала Тутберидзе с Аней в прошлом сезоне. И не надо говорить, что это такая хитрая метода. Нет, она её просто отставила в сторону, как только поняла, что у неё начались проблемы со здоровьем, сделав ставку на тех, у кого этих проблем не было. И по скандальному турниру в Венгрии есть некоторые основания полагать, что даже могла быть задумка заменить в числе собственных фавориток Аню на Майю. (Может, я ошибаюсь, но такое мнение мне приходилось слышать и у других.)

И вот что теперь без стальной леди Анны Щербаковой будет делать Тутберидзе?

Акатьева и Петросян, безусловно, сильнее и Туктамышевой, и Муравьёвой, и Самоделкиной, и Трусовой. Да и всех остальных, в том числе иноземок, сильнее тоже. Однако они обе крайне нестабильны. И, как мы видим, могут проигрывать.

В общем, проблема очевидна.

Впрочем, это не означает, что доминированию Тутберидзе пришёл конец. Всё может неожиданно перевернуться – я же уже говорил, Тутберидзе, как никто другой, умеет преодолевать возникающие трудности. Тем не менее это не отменяет того факта, что Ани "Хрустальному" сейчас очень не хватает. Ну, и нам всем, разумеется, тоже...

© Ратибор Волхов, 14.11.2022