Вы наверняка слышали о том, что волосы могут «привыкать» к уходовым средствам, из-за чего эффект от их применения снижается – поэтому стоит регулярно менять шампуни и кондиционеры. Но так ли это на самом деле? От чего зависит смена ухода, и на какие факторы стоит ориентироваться? Рассказывает врач-трихолог, медицинский советник нашей компании.
Нужно ли часто менять шампунь?
На самом деле, это очень индивидуальный вопрос, и в нем есть важные нюансы.
Для начала, зачем нам нужен шампунь? Его главная задача – очищать кожу головы, поэтому мы всегда подбираем шампунь не под тип волос, а под тип кожи.
И если у нас нет кожных заболеваний – например, себореи, дерматита, псориаза – менять подобранный под кожу головы шампунь не нужно.
Если же мы используем специальные лечебные шампуни для устранения кожных нарушений, смена нужна – каждые 2 месяца стоит пересматривать уход под руководством трихолога или чередовать лечебный шампунь с обычным.
А теперь – нюансы. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что волосы могут «сопротивляться» правильно подобранному базовому уходу с течением времени.
Но вы могли замечать, что любимое средство не всегда удовлетворяет ваши нужды – бывают недели и месяцы, когда волосы начинают выглядеть хуже обычного: быстрее загрязняются, становятся более сухими и тусклыми, активнее электризуются, выпадают больше нормы.
И при условии правильно подобранного ухода причина таких нарушений кроется не в шампуне, а в изменчивых внешних факторах.
Какие факторы могут изменить состояние волос, и как его корректировать?
Рассмотрим ключевые причины изменений – и способы борьбы с ними.
Частые укладки и средства с воском
Если вы регулярно используете стайлинг для укладки – муссы, спреи, лаки, воск – остатки этих средств остаются на коже головы и корнях волос. Со временем они могут накапливаться и снижать действенность шампуня – в этом случае волосы будут быстрее загрязняться.
Чтобы этого избежать, стоит раз в неделю использовать очищающий скраб для кожи головы – он поможет удалить загрязнения, с которыми мог не справиться ваш базовый шампунь.
Сильный острый стресс (или хронический)
Когда мы нервничаем, в нашем организме вырабатываются «гормоны стресса» – адреналин, норадреналин, кортизол. Эти вещества вызывают спазм кровеносных сосудов – в том числе тех, что находятся в коже скальпа и питают наши волосяные фолликулы (луковицы). Сужение сосудов кожи головы приводит к тому, что фолликулы недополучают кислород и питательные вещества. На этом фоне может нарушаться цикл роста волос, что провоцирует избыточное выпадение. Нехватка питания также сказывается на состоянии волосяных стержней – они становятся более тусклыми, ломкими, ослабленными.
Подробнее о влиянии стресса и тревоги на волосы мы писали здесь.
Решение этой проблемы не связано с шампунем. Нужно устранить источник стресса или повысить стрессоустойчивость (например, записаться на консультацию к психотерапевту), а также направить усилия на восстановление здорового цикла роста волос. В этом вам помогут фолликулостимулирующие лосьоны, которые улучшают кровообращение кожи скальпа.
Смена сезона
В осенне-зимний период волосы могут избыточно выпадать и выглядеть менее здоровыми – более сухими, наэлектризованными. Это связано с двумя факторами:
Сокращение светового дня. Нехватка солнечных лучей вызывает дефицит витамина D. Этот витамин влияет на выработку гормона эстрогена, который регулирует циклы роста волос и продлевает фазу активного роста (анаген). Витамин D также участвует в синтезе «гормонов счастья» дофамина и серотонина, которые помогают справляться со стрессом.
Решить проблему сезонных изменений помогает прием витаминных добавок и сбалансированное питание с продуктами, которые содержат витамины для здоровья волос. Подробнее об этом мы писали здесь.
Сухой воздух и сушка феном. С началом отопительного сезона воздух в помещениях становится более сухим, и это сказывается на состоянии волос – они активнее электризуются, выглядят более неряшливыми. Кроме того, в холодное время года мы чаще сушим голову феном – и если игнорировать средства термозащиты, фен повреждает структуру волос, делает их более сухими и ломкими.
Решить эту проблему помогает регулярное использование кондиционеров после мытья головы, а также увлажняющие маски для волос на основе гиалуроновой кислоты.
Не стоит забывать и про стресс-факторы летнего сезона: волосы страдают от воздействия солнечных лучей и морской воды. Поэтому летом нужно использовать спреи с УФ-защитой и уделять внимание увлажнению волос.
Окрашивание волос
Окрашивание, и в особенности осветление, может повредить структуру ваших волос, сделать их более сухими и ломкими.
Поэтому после окрашивания стоит временно перейти на шампуни и кондиционеры, специально предназначенные для ухода за ослабленными окрашенными волосами – и использовать их 1-2 месяца, пока состояние локонов не улучшится. После этого можно вернуться к своему базовому уходу.
Возрастные изменения
С возрастом меняется не только пигментация (появление седины), но и структура волос.
На фоне влияния «генов старения» в клетках волосяных фолликулов в питающих их волосяных сосочках вырабатывается 5-альфа-редуктаза. Этот фермент нарушает циклы роста волос (сокращает фазу роста и удлиняет фазу выпадения), истощает волосяные луковицы. Из-за этого волосы истончаются и активнее выпадают, а на их месте вырастают еще более тонкие и ослабленные волоски – и этот «эффект матрешки» продолжается, пока фолликул полностью не истощится и не погибнет.
Этот процесс имеет название – андрогенетическая алопеция. Она проявляется и у мужчин, и у женщин.
В этом случае никакая смена шампуня не повлияет на состояние волос. На сегодняшний день единственное эффективное решение этой проблемы – вещества-блокаторы 5-альфа-редуктазы, которые подавляют влияние этого фермента и не позволяют ему истощать волосяной фолликул.
Так, команда врачей-трихологов и технологов нашей компании Charismo разработала фолликулостимулирующий лосьон Dekohair с уникальной формулой. Он содержит в себе олеаноловую кислоту – наиболее эффективный блокатор 5-альфа-редуктазы, который подавляет активность этого фермента до 90%. В составе лосьона также содержится биотинил-трипептид, мягко стимулирующий рост волос, и эпигенин – он расширяет сосуды кожи головы более 8 часов подряд и обеспечивает волосяным луковицам полноценное насыщение питательными веществами.
А как часто вы меняете шампунь? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
От каких лекарств выпадают волосы? И как средства для роста волос приводят к облысению? Рассказывает трихолог
Как увеличить объем волос безопасно? Какие процедуры вредят волосам? Комментирует врач-трихолог
Наши эксперты пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблеме, задавайте вопросы в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.