Найти тему
НГАТУ

К.с-х.н. Е.В. Михалев рассказал корреспонденту «Российской газеты» про «осенние грибы» грибы в 2022 году

К.с-х.н., доцент кафедры НГСХА «Ботаника, физиология и защита растений»Е.В. Михалев рассказал корреспонденту «Российской газеты» про «осенние» грибы в 2022 году (и не только!)

- Думали, что всё, а грибов в лесу еще полно, причем много и разных. Таких сообщений в социальных сетях – масса. И фотографии из районов области – полные корзины, и тех, что отправятся в засолку и белых грибов. Даже припорошенных первым снегом. Общий лейтмотив постов: по-разному бывало, но, чтобы такое, да в начале ноября!?

Комментарий Е.В. Михалева

«Ничего удивительного, в последние лет 10 грибы в наших лесах находили и в декабре, была бы плюсовая температура. Мы пережили очень жаркое и сухое лето. Жару грибница переносит легко, особенно та, что находится на корнях деревьев. Лежит себе под землей, ей достаточно комфортно. Она бы так и лежала до следующего лета, если бы было относительно сухо, и температура воздуха снижалась бы плавно, и зима была бы как на юге Европы. Но с конца августа начались дожди, которые усилились в течение сентября, плюс крепко похолодало. Для грибницы - это факторы сильного стресса и сигнал того, что скоро ударят морозы, хорошо промоченный грунт легко промерзнет на значительную глубину, из-за чего грибница погибнет! Поэтому грибам «нужно» срочно размножаться, чтоб оставить потомство! Вот поэтому в конце сентября повсюду массово «пошли грибы», и это же наблюдалось и в октябре. Это явление – зримое свидетельство глобального потепления. Жаркие периоды летом становятся продолжительнее, наступление настоящей осени отодвигается все дальше от границы август – сентябрь. Обратите внимание, сейчас даже озимые зерновые стали сеять на месяц-полтора позже, чем в прежние года».

- По большому счету, какая разница, в августе случился богатый грибной урожай или в начале октября? Такое происходит не каждый сезон, а с интервалами в три-четыре года. Главное, очевидно, не слишком увлекаться сбором грибов. Нельзя собирать их вблизи автотрасс и в сомнительных с точки зрения экологии местах. И придерживаться главного, базового для любого грибника, непреложного закона – если не знаешь, что это за гриб, или есть относительного него хоть тень сомнения, то не бери его, гарантированно здоровее будешь, и сомнения потом не изведут, а то ли съел, так как часто именно сомнения иногда вызывают ложное самоотравление!

Извечный спор

Помимо природных факторов, которые могут сложиться благоприятно, а могут и нет, на грибное плодоношение сильное воздействие оказывает сам человек. Приходит он в лес и часто удивляется тому, что в прошлом году на этом месте набрал целую кучу, а сейчас нет ни одного. Микологи категорически заявляют – все дело в том, что это происходит потому, что грибы были срезаны. Именно срезаны, а не вывернуты с ножкой. На оставшихся «пеньках» насекомые немедленно откладывают яйца, быстро выводятся личинки, вгрызающиеся в пенёк остатка ножки, углубляются в грибницу, выгрызая её и отравляя продуктами своей жизнедеятельности. В результате в радиусе около трех метров грибница погибает и на ее восстановление уходит несколько лет. Есть возражения, что так же никем не найденный гриб тоже может стать каналом проникновения личинок вглубь. Специалисты отвечают, что в таком случае плодовое тело совершает свой полный естественный цикл, отмирает и червячки не получают легкого доступа к грибнице. А от вывернутого человеком плодового тела гриба теряется только до пары десятков сантиметров диаметра подземной грибницы. Поэтому в народе не зря говорят – «Пойдем в лес, грибов наломаем», а не нарежем. И во-вторых, не стоит брать червивые и старые грибы, до дому вы вряд ли их донесете. Поэтому старые и переросшие грибы лучше нанизать на ветку, чем вы окажете двойную пользу природе леса – и белочкам будет дополнительный корм зимой, и созревшие споры будут рассыпаться и разноситься ветерком по большой округе, и именно они на следующий год прорастут в новую грибницу, которая при благоприятных условиях «разродится» новым обильным урожаем грибов. Жадность же грибников приводит к тому, что «старая» грибница вытаптывается, а «будущие семена» массово выносятся с грибами.

-2

Лесное мясо.

Наиболее ценен для употребления едва сформировавшийся молодой гриб с закрытой шляпкой. Он содержит множество уникальных микроэлементов и ароматических сахаров (пентозаны, маннозы и др.). Любые гарниры, поданные к таким грибам, усваиваются нашим организмом многократно лучше, так ка грибы выполняют в большей степени функцию приправ, усиленно активируя секреторную деятельность ЖКТ. Но чем гриб старше, тем меньше в нем полезных веществ и ароматических соединений, и он сохраняет свою гастрономическую привлекательность наполовину (шляпка в форме округлого колпака). У зрелых грибов форма шляпки в виде зонтика, и в этом случае пищевая ценность грибов сводится к нулю, остается лишь деликатесный эффект. А вот грибы явно перезревшие (с загнутыми вверх краями шляпок), как утверждают микологи, брать попросту опасно. В таковых, даже не червивых, уже начался процесс самораспада, в результате чего внутри гриба образуются субстанции, сходные по токсичности с трупным ядом. Куда полезнее их наколоть на ветку. Пусть эти грибы высевают споры, на будущий год в лесу грибов может быть больше.