Когда у меня появился кролик, то сразу возникли вопросы: как использовать его навоз и насколько он полезный. Как оказалось, кроличий навоз считается наилучшим среди всех известных навозов. Меня это очень порадовало. Один кролик производит не очень много навоза за сутки. Если говорить про объем, то у меня стоит поддон для обуви, который продается в фикс прайс. Так вот, за 1 сутки «кругляшков» и мочи набирается примерно треть от размера поддона.
Сразу скажу, что кролик у меня ангорский, весит больше 4 кг. А теперь поподробнее про кроличий навоз.
1. Что такое навоз.
2. Состав навоза и его свойства.
3. Чем кроличий навоз отличается от других известных навозов.
4. В каком виде можно применять такой навоз?
5. Обязательно ли компостировать кроличий навоз?
6. Можно ли применять сухой навоз?
7. Как использовать удобрение без вреда для растений (весной, летом, осенью)?
8. Под какие растения можно вносить удобрение.
Что такое навоз?
Опытные дачники и фермеры прекрасно знают, какое полезное удобрение получается из навоза животных.
Навоз – это натуральное органическое удобрение, которое получают из экскрементов различных животных, которых содержат на фермах и в подсобных хозяйствах. Бывает конский навоз, коровий, кроличий, козий, свиной от овец, смешанный. Навоз обладает специфическим запахом и имеет определенную консистенцию. Получается навоз в результате переработки пищи в желудке сельскохозяйственных животных. Кроме удобрения из навоза делают топливо, бумагу, применяют его в строительстве и производят биогаз. Навоз бывает:
· Подстилочным;
· Без подстилочный;
В качестве удобрения навоз применяют с давних времен. В 19 в. навоз был единственным и основным удобрением в России. На полях и на огородах нужно использовать только хорошо перепревший навоз. Перепревает навоз в куче и таким образом он обеззараживается от гельминтов, которые могут находиться в теле животного и от других инфекций. Можно применять и свежий навоз, но в нем часто находятся семена сорняков, споры грибов и такое удобрение угнетает многие культуры. Поэтому, свежий навоз нужно применять с умом и знать, как это делать.
Состав кроличьего навоза и его свойства
Экскременты кролика содержать большое количество органических веществ. При этом, кал не сильно влажный, так как воды в нем содержится около 50%.
В килограмме навоза содержится:
· Азота – 6,1 гр.
· Магния – 7,2 гр.
· Оксиды кальция и калия – 4 и 6 грамм соответственно.
· Фосфорная кислота
· Железо
· Марганец и другие микроэлементы.
Чем кроличий навоз отличается от других известных навозов?
Главной отличительной чертой является то, что в таком удобрении все микроэлементы находятся почти в одинаковых пропорциях. В навозах от других сельхоз животных преобладает 1 вещество.
Имея под рукой кроличий навоз, можно больше не покупать суперфосфат, сульфат аммония и калийные удобрения.
Навоз, который дают милые, пушистые кролики:
1. Улучшает состав почвы;
2. Прогревает грунт. Особенно это важно весной, в теплицах и на грядках.
3. Разрыхляет и размягчает почву;
После перегнивания и понижения влажности до 30%, содержание органики в навозе примерно такое же, как и в других видах перегноя.
В каком виде можно применять такой навоз?
Кроличий навоз бывает:
· Свежим
· Сухим
· Частично перепревшим
· Полностью перепревшим
· Настой (вода + экскременты)
Обязательно ли компостировать кроличий навоз?
Свежий навоз или частично перепревший можно применять, только если он взят от здорового животного.
Например, внося удобрение в тяжелую, глинистую почву. Через несколько лет, почва станет мягкой и плодородной.
Вообще, свежий навоз кроликов считается достаточно агрессивным веществом. Оно может навредить растениям. Я в небольшом количестве вношу свежий навоз под кусты и деревья, негативных последствий не замечала в течение всего теплого сезона. Лучше всего, навоз складывать в кучу, где он и будет перепревать, и превращаться в ценнейшее органическое удобрение. Обычно 1 зимы хватает, чтобы удобрение созрело, и было готово к применению.
Можно ли применять навоз в сухом виде?
Высушенный навоз часто применят для удобрения. Он не агрессивен для растений. В нем нет влаги, через которую происходит взаимодействие.
Во время сушки погибают болезнетворные бактерии, глисты и их яйца. Поэтому такое удобрение считается достаточно безопасным. В таком навозе сохраняются все исходные микроэлементы.
Применение удобрения в разное время года?
Применение весной
Для прогрева земли, свежий или полуперепревший навоз засыпаю на грядки, которые расположены в открытом грунте и в теплице. Создаю так называемые «теплые грядки». Навоз засыпаю не большим слоем в выкопанную траншею. Сверху навоз засыпаю выкопанной почвой.
В период цветения делаю настой из свежего навоза
На 5 литров воды беру 0,5 кг. экскрементов. Накрываю неплотно крышкой и ставлю в теплое, хорошо освещенное место на 12 – 20 дней. Со временем появляется не приятный запах, как на болоте. Нужно дождаться, когда этот запах исчезнет.
За это время бактерии переработают токсичные вещества, и потом полученный настой добавляю в лейку при поливе. На 5 – 7 литров воды добавляю 1 стакан концентрированного настоя.
Полученным настоем можно проводить и внекорневую подкормку (по листьям). Разводить настой нужно 1: 200. 1 литр настоя, 200 литров воды. Опрыскивать можно весной.
Удобрять нужно по заранее пролитой почве. Я стараюсь подгадывать, чтобы удобрение вносить после обильного дождя.
В летний период
Плодовые кустарники и деревья летом не нужно удобрять свежим навозом и настоем из свежего навоза. Это приведет к повышению нитратов в плодах. А нам этого не нужно. Удобрять можно только хорошо перепревшим навозом старше 2 – х лет. Растения на которых не растут плоды, можно удобрять частично перепревшим навозом и поливать настоем из экскрементов.
Поздней осенью
Вносить навоз осенью нужно после листопада, когда растения уже вошли в период покоя и органическое удобрение не вызовет бурного роста. Внеся полу перепревший или свежий кроличий навоз под плодовые деревья или кустарники, за зимние месяцы навоз разложится и разрыхлит грунт.
Под какие растения можно вносить удобрение?
Удобряют все культуры, которые встречаются в лесах и степях. Растения, которые растут в пустыне, не удобряются никакими видами навоза. В природе, они растут на очень бедной почве и даже самый «бедный» гумусный, лесной грунт, для этих культур будет излишне питательным, что непременно скажется на здоровье растения.
У свежих экскрементов рН 1 – 2,5.
У частично перепревших рН 3 – 5.
У полностью перепревшего навоза рН – 7 – 8.
Зная кислотность вашей почвы и эти параметры, можно легко вычислить, каким видом навоза можно удобрять вашу почву.
Надеюсь, моя статья окажется полезной. Благодарю вас всех за вашу обратную связь в виде лайков, комментариев и подписки. Все фото я делаю сама, поэтому любое их использование возможно только с моего согласия. До встречи!