Послевкусие от "братского дерби" было ядрёным как перец чили, надо было чем-то перебить. В глухой ночи уже почти никто не играл, выбор был невелик - невнятный "Лацио" против ополячивающегося "Ювентуса", бездарно ковыряющий кого-то в Кубке Короля "Атлетик" с чернокожими басками и чемпионат Франции.
Злые языки - а также примкнувшие к ним добрые и честные коллеги, не будем показывать пальцем, но пусть им будет стыдно - говорят, что по зрелищности и уровню интриги Лига 1 находится где-то между кирпичной кладкой и промышленным забором из бетонных панелей ПО-2.
Как бы уже лучше, чем бетонный забор, но вот кирпичу уступает за счёт перенасыщенности цветовой палитры и большого количества ненужных резких движений. То есть лучше в кирпичную стену смотреть, чем на чемпионат Франции. Конкретно это выражается, например, в том, что хочет любитель ножного мяча на великого реюньонского футболиста Димку Пайета посмотреть, на дриблинг слаломный, слонячий натиск и высочайшее мастерство исполнения штрафных, а он на лавке сидит опять! Доколе?! Но мы всё-таки решились - "Лацио" последний месяц начинает уступать даже бетонному забору, а "Ювентус" с двумя поляками - куче зебрячьего навоза. А чёрные баски - это, конечно, занятно, но не после "братского дерби".
В общем, выбор пал на "Коняко" ой, извините "Монако" с "Марселем" - это две приличные по французским меркам команды, каждый сезон они более-менее активно борются за второе место в чемпионате. Причём даже когда "ПСЖ" вместо шляпы на ходу вдруг надел сковороду, а чемпионат выиграл "Лилль", они тоже боролись плюс-минус за второе место. Едем дас зайне, короче, но хоть два знакомых всем лица на поле - Жиго и Головин.
Это была не первая за вчерашний день попытка посмотреть Лигу 1 - мы всё-таки с детства за "ПСЖ", поэтому полуфоном включили избиение "Осера", но не выдержали и 15 минут. Братуха Убиван, конечно, забил, но в остальном кирпичная стена крыла это зрелище как бык овцу. Но привкус от "братского дерби", как уже было сказано, надо было хоть чем-то перебить. Что ж, пусть Жиго налезает на Головина. Таков путь.
На самом деле не так это было и тоскливо. Хотя медленнее, чем в АПЛ и не так смешно, как у нас. Даже была некая драма. Марсельцы донашивают за большими европейскими клубами типа "Интера" модных дядек вроде Алексиса Санчеса, а модные дядьки неплохо умеют дожимать. Что Санчес и сделал на 35-й минуте.
У "Монако" же, как мы помним, неодолимые трудности вызывает даже "Ференцварош".
Впрочем, пеночку в конце первого тайма монегаски намутили и реализовали силами Бен-Йеддера. Более того - силами Головина и Фолланда на 72-й минуте удалось выйти вперёд!
Причины такого встатия монегасков просты - полузащитник «Марселя» Арит после столкновения с защитником "Монако" Дисаси получил травму крестообразной связки. И теперь не едет в Катар в составе сборной Марокко. А вот Дисаси на ЧМ неожиданно едет - в том матче "ПСЖ", который мы не осилили, травму получил Кимпембе.
Но то, что поначалу казалось встатием, обернулось полным отстоем. Потому что на поле вышел-таки Димка Пайет. Диван дождался. И болельщики "Марселя" тоже.
Второй гол монегаски, как уже было сказано, забили. И всё шло к домашней победе над принципиальным соперником, но не дошло. Весь матч оборона "Монако" исполняла какую-то бесовщину на стандартах, да и в отборах не блистала. "Марсель" же усиливал и усиливал давление, нагнетал и нагнетал. А Клеман поменял только Бен-Йедерра на Эмболо - нападающего на нападающего. В итоге оборона треснула как мартовский лёд и поплыла. Эмболо, который и нападающий-то средний, а уж в защите вообще лишний, исполняет на горчичник, Пайет даёт на Верету - и 2:2.
Третий влетел тоже с подачи Пайета на последней добавленной минуте - опять штрафной, опять в обороне "Монако" пожар, и сменивший Жиго Колашинац чиркает по влетающему в ворота мячу. 2:3. Ахаха.
Из важного стоит отметить, что Клеман всё-таки физрук. И абсолютно по делу стасики из "Ференцвароша" возили его команду мордой по батарее - ничего случайного. Как можно в таком ответственном матче, да ещё и домашнем, не сделать замен в защиту в основное время? Видя, какой пожар на стандартах. И вообще. Нападающего поменял. Тьфу. В Жюпиле так играют, так что пусть домой едет, не дорос ещё до нормальной лиги.
9 ноября французы уже объявили состав на Чемпионат мира. И Пайета в нём не было. Зато теперь есть Дисаси. Из группы с Австралией, Тунисом и Данией не выйти будет ох как тяжело, но чуют наши сердца, что на стадии плей-офф этот новобранец ещё даст о себе знать. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но тревожно.
А чемпионат и правда туговат на зрелищность. Хотя Сэму в нём явно веселее, чем у нас. Это очень заметно. И очень жаль.