Если осенью долго держится теплая погода, то попробуйте сделать осеннее удобрение из скошенной с газона травы и опавших листьев.
Дело в том, что это самое естественное природное осеннее удобрение.
Только от вас зависит, сохранится ли оно до весны или распадется на элементы просто на газоне за зиму. И хотя подкормка газона — тоже дело нужное, но сейчас разговор о том, чтобы сохранить траву и листья до весны.
Как это сделать? Очень просто.
Когда вы осенью косите траву на газоне, то наверное много раз замечали, что всегда у нас после опадания листьев с деревьев газонокосилка работает как пылесос.
То есть не только трава косится, но и все листья, которые упали на траву— тоже собираются в травосборник. При этом они еще и измельчаются, если не слишком намокли от влажной погоды.
Да и сама трава, осенью уже никак не сравнится с весенней или летней зеленой травкой.
В осенней траве намного меньше сочности, можно сказать, что она сухая.
Но мало кто знает, что эту последнюю траву, которая смешана с листьями — можно спокойно сохранить до весны в почти исходном виде.
У вас получится осеннее удобрение, которое идеально будет использовать весной в теплицах при посадке рассады овощей. Другими словами, тут слово «осеннее» — не означает, что применять нужно осенью. А то, что заготовить такое можно только осенью.
Только тут есть маленькая очевидная хитрость. Нельзя просто рассыпать эту траву на свободные грядки или клумбы.
Кроме того, нельзя и хранить в герметичных пластиковых пакетах или емкостях. Нужен мешок из обычной мешковины или тот, что продают для строительного мусора — в который свободно проникает воздух.
И хранить нужно в теплом сухом месте, например в закрытой на зиму теплице или гараже.
Из чего еще можно сделать осеннее удобрение?
Все плотные растительные остатки сада можно измельчить и убрать до весны. Например: побеги пионов, флоксов, бархатцев, рудбекий, лилий, лапчатки, кореопсиса, хризантем, папоротников и так далее...
Хорошо, если есть садовый измельчитель. Но небольшое количество можно поломать руками или порезать ножницами.
Итак, главное что такое осеннее удобрение желательно сохранить до весны, чтобы потом использовать с максимальной пользой.
И дополнительно скажу, что такая мульча еще и от низких температур будет весной защищать нежную рассаду в теплицах.
Но основное назначение — все таки подкормка. Отличная органическая подкормка, которая не содержит семян сорняков (в отличии от компоста или навоза), а еще и выглядит замечательно.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.