Международный коллектив медиков успешно завершил вторую фазу клинических испытаний деукравацитиниба, экспериментального препарата от волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Итоги его проверок с участием свыше трех сотен добровольцев были опубликованы в статье в научном журнале Arthritis & Rheumatology.
"Фермент TYK2, на который воздействует деукравацитиниб, управляет уникальным набором сигнальных молекул, связанных с волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями. Результаты проведенных нами испытаний показывают, что TYK2 является перспективной мишенью для разработки терапий, направленных на борьбу с этими болезнями", - заявил профессор университета Монаша (Австралия) Эрик Моран, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Существует целый ряд тяжелых болезней, таких как волчанка, псориаз и диабет первого типа, причиной развития которых являются сбои в работе иммунитета, заставляющие его клетки атаковать различные органы и ткани тела человека. Из-за отсутствия понимания природы данных болезней их носители вынуждены всю жизнь принимать лекарства, подавляющие воспаления и некоторые компоненты иммунной системы.
Профессор Моран и его коллеги уже много лет пытаются решить эту проблему при помощи лекарств, воздействующих на фермент TYK2. Данный пептид отвечает за выработку большого числа цитокинов, сигнальных молекул иммунной системы, которые, предположительно, играют важную роль в развитии волчанки и других аутоиммунных заболеваний.
Успешное завершение испытаний
Несколько лет назад исследователям удалось создать деукравацитиниб, короткую органическую молекулу, которая избирательным образом блокирует действие фермента TYK2 за счет присутствия в ее структуре нескольких атомов дейтерия, тяжелого водорода. Она уже прошла часть клинических испытаний и была одобрена в США и некоторых других странах для лечения тяжелых форм псориаза.
Успешное завершение этих испытаний заставило ученых проверить, можно ли использовать деукравацитиниб и для лечения волчанки. Для получения подобных сведений медики заручились поддержкой более трех сотен добровольцев с тяжелыми формами болезни, согласившихся принимать лекарство на протяжении нескольких недель.
Последующие наблюдения показали, что состояние 58% пациентов, принимавших деукравацитиниб, заметно улучшилось примерно через восемь месяцев после начала терапии, тогда как аналогичные улучшения произошли лишь среди 34% добровольцев из контрольной группы. При этом ученые не зафиксировали серьезных побочных эффектов и смертей, связанных с приемом экспериментального лекарства.
Подобные итоги опытов, как отмечают профессор Моран и его коллеги, открывают дорогу для проведения третьей фазы клинических испытаний с участием большего числа добровольцев, а также говорят в пользу высокой перспективности использования деукравацитиниба не только для лечения псориаза, но и других аутоиммунных болезней.