Звездный дождь пройдет с 6 по 30 ноября. Пик метеорного потока придется на ночь 17-18 ноября
С 6 по 30 ноября жители со всех уголков земного шара смогут увидеть звездопад Леониды. В безоблачную погоду это удивительное явление можно наблюдать невооруженным глазом. А пик метеорного потока придется на ночь 17-18 ноября. В материале РЕН ТВ расскажем, чем примечателен звездопад Леониды и где его можно посмотреть.
Звездопад Леониды в 2022 году
В 2022 году звездный дождь Леониды пройдет с 6 по 30 ноября. Пик активности звездопада придется на ночь с 17 на 18 ноября. В это время яркий метеорный поток можно будет увидеть невооруженным глазом. Если вы хотите застать звездопад Леониды во всей красе, наблюдать за небосводом лучше перед рассветом, глядя на восток.
Метеоритный дождь Леонид
Метеорные потоки образованы кометами. Приближаясь к Солнцу, комета начинает таять и высвобождать в пространство пыль, твердые частички и льдинки. Когда этот рой сталкивается с нашей планетой, камешки и пылинки врываются в атмосферу Земли и сгорают. А мы видим на небе лишь полоски света, которые и называют падающими звездами.
Фото: © Метеорный поток Леониды. 1966 год. ru.wikipedia.org
Звездопад Леониды считается одним из самых ярких и зрелищных. Он порожден кометой Темпеля-Туттля, которая приближается к земной орбите каждые 33 года. Свое необычное название метеорный поток получил в честь созвездия Льва (по-латыни Leo), где расположен его радиант.
Интенсивность звездопада Леониды часто меняется. Обычно на ночном небе можно насчитать от 10 до 15 падающих метеоров в час. Но иногда на Землю падало сразу несколько тысяч таких "звезд" в минуту – такое явление назвали метеоритным дождем или метеоритной бурей. Как правило, Леониды появляются на небе сериями. Самые большие и яркие метеоры сверкают желтым или оранжевым цветом, а те, что помельче – зеленым.
Самые яркие Леониды в истории
Звездопад Леониды считается одним из древнейших в истории. За метеорным потоком наблюдали еще более 11 столетий назад. Самый мощный и яркий звездный дождь наблюдали в ноябре 1833 года в Северной Америке. Метеоры вспыхивали настолько часто, что их сравнивали со снежинками в зимнюю метель. На пике активности падало до 20 метеоров в секунду, а за час их общее число достигло 70 тысяч.
Фото: © Изображение метеорного потока 1833 года в книге адвентистов Седьмого Дня Библейское чтение для домашнего круга, изданной в 1889 году. ru.wikipedia.org
К Леонидам относится и самый зрелищный звездопад прошлого века. В ноябре 1966 в атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров в час. В следующий раз звездопад такой мощности человечество сможет увидеть лишь в 2099 году.
Как наблюдать Леониды
Ожидается, что в 2022 году условия для наблюдения за ноябрьским звездопадом будут весьма благоприятными. Созвездие Льва взойдет на востоке поздно вечером 17 ноября. Ночью его можно будет увидеть на юго-востоке, а перед самым рассветом – на юге. Найти это созвездие на небосводе очень легко: с 17 по 18 ноября в нем будет находиться Луна.
Чтобы увидеть Леониды во всей красе, лучше наблюдать за ними вдали от города, на темном небе ночью или перед рассветом. Полюбоваться ярким метеорным потоком можно из любой точки Земли, однако наиболее красочное зрелище увидят жители Северного полушария.