Найти в Дзене
Reminder

Чтение: лучше больше, чем лучше

Image by Lubos Houska from Pixabay
Image by Lubos Houska from Pixabay

Качество или количество — что важнее в чтении? Известный филолог Михаил Бахтин считал, что главное — постоянно поддерживать процесс чтения. Когда у него не было доступа к книгам и журналам, он читал все подряд — инструкции, этикетки, квитанции и т.п. И как показывает современная наука — был прав.

Чтение действительно полезно для мозга само по себе, вне зависимости от содержания. Этот парадоксальный вывод был сделан в работе исследовательницы Энн Каннингем What reading does for the mind, опубликованной еще в 1998 году. А совсем недавно подтвержден серией экспериментов, показавших, что чтение стимулирует аналитическое мышление и помогает лучше справляться с тестовыми заданиями.

Почему так происходит? Потому что в процессе чтения задействуется сразу множество функций, отделов и ресурсов мозга. Каждое прочитанное предложение — это короткий код, содержащий много разнообразной информации, которую нужно расшифровать, объясняет Кеннет Пью, директор Лабораторий Хаскинса, где изучается нейробиология речи. Запахи, звуки, визуальные образы, эмоции, воспоминания, ассоциации — чтобы пересобрать все эти детали в цельное восприятие, нейроны в зрительных, речевых и мыслительных центрах раз за разом объединяются в сложные сети, меняющиеся как узоры калейдоскопа. Таким образом чтение постоянно «прокачивает» мозг.

Причем тут действует «эффект Матфея», названный в честь евангелиста, сказавшего: «Всякому имеющему дастся и приумножится». Суть феномена в том, что максимальную отдачу в разных сферах деятельности — от спорта до финансов — получает, как правило, тот, кто уже обладает преимуществами на старте. Применительно к чтению это означает: чем чаще и больше вы читаете, тем полезнее для вас чтение.

У этой пользы есть и вполне осязаемое измерение. По статистике, собранной в обзоре Национального фонда искусств (NEA) США To Read or Not To Read, регулярное чтение коррелирует с профессиональным успехом и благополучием. Возможно, это связано еще и с тем, что чтение ослабляет стресс. В ходе исследования, проведенного Лабораторией мышления в Сассекском университете, уровень стресса у испытуемых всего за шесть минут чтения снижался на 68%. Причем и тут содержание прочитанного не имело значения. Погружение в любой текст, говорит автор исследования Дэвид Льюис, само по себе меняет состояние мозга.