Вот так сейчас выглядит расписание дополнительных занятий наших детей. Восьми из десяти, так как старшая уже работает, а младший ещё слишком маленький. В сентябре я планировала меньше занятий на этот год, но в процессе жизни пришлось кое-что поменять и добавить.
В прошлом году у нас очень сложно шло рисование у Нины. Она передвигается с помощью инвалидной коляски, поэтому помимо школьного образования я стараюсь по максимуму развивать у неё мелкую моторику, чтобы впоследствии у неё была возможность зарабатывать руками, например, делая маникюр или продавая какое-то рукоделие.
Я купила для неё поурочные мастер классы по рисованию, но Нина согласилась заниматься только когда я уговорила Вадима и Галю заниматься вместе с ней. Вязанию крючком Нина тоже училась за компанию с Кириллом и Галей. Училась долго, но всё-таки связала своего первого лисёнка.
В этом году дело уже идёт бодрее, Нина уже не ленится перевязывать если ошиблась, и, кажется, начала получать удовольствие от процесса. Рисование тоже постепенно из труда начало превращаться в приятное времяпрепровождение и я очень этому рада.
Неожиданно в этом учебном году Нина увлеклась рисованием орнаментов. Начиналось всё с заданий из тетрадей "Банды умников", где нужно продолжить узор или дорисовать симметричную часть какого-то рисунка.
Нина ловко расправилась со всеми упражнениями и попросила ещё. Я распечатала ей всё что нашла, и теперь Нина отдыхает, перерисовывая разные орнаменты под прослушивание какой-нибудь аудиокниги.
Хотелось бы и шить её научить. Пока думаю как это организовать.
Старшие дети загружены под завязку. В будни учатся и тренируются, а по выходным то в кино убегают, то на спектакль в ДК. Нам повезло, что в шаговой доступности столько развлечений для детей. До переезда нам такое даже и не снилось))
На Кристину ежедневные тренировки очень благотворно влияют. Ей совершенно некогда думать о всяких глупостях, так как надо ещё успевать хорошо учиться и читать обязательно.
Я бы с радостью уплотнила расписание самым младшим детям. У Саввы и Льва аутизм и помощь специалистов им необходима. Но пока возможности добавить новые занятия не предвидится. Стараемся как можно больше заниматься самостоятельно.
Моё личное расписание непосредственно связано с детским. Я в определённом порядке бужу детей рано утром, кормлю, отправляю в школу или на тренировку, гуляю с собакой, встречаю детей обратно, кормлю вторым завтраком, слежу за тем, чтобы все выпили свои лекарства и витамины, готовлю обед (и заодно полдник), проверяю уроки, занимаюсь или играю с младшими (десятимесячный Георгий с нами всегда), кормлю всех обедом, навожу порядок, кормлю всех полдником, купаю младших, снова проверяю уроки, гуляю с Жорой и собакой, готовлю ужин, занимаюсь с младшими, укладываю всех спать. Саша возит детей на занятия, в бассейн, гуляет с ними, забирает Вадима с шахмат и дома всегда на подхвате. Если я занимаюсь с Саввой, Саша кормит Жоржа или купает Льва и наоборот. В поликлинику, кино или в цирк средних детей (Н, К и В) возит только папа. Потому что с доступной средой всегда какие-то проблемы, а Нина с коляской для меня уже совершенно неподъёмный груз.