Тревога – близкая родственница страха. Но, в отличие от него, она всегда абстрактна, беспредметна и связана зачастую с предчувствием опасности, а не с ней самой. А вот страх – это уже реакция на реальную опасность. Например, вы видите, как на большой скорости прямо на вас несется машина – страх сковывает вас и не дает пошевелиться. Страх относится к базовым эмоциям, как и гнев, печаль, радость, удивление, интерес. Он помогает человеку адекватно реагировать на происходящее в окружающем мире и напрямую связан с инстинктом самосохранения.
Страх или тревога?
Как определить: вам тревожно или страшно? Для начала оцените ситуацию: вам угрожает реальная опасность здесь и сейчас? Если да, это страх, который диктует ваш инстинкт самосохранения. Прислушайтесь к нему и определите источник опасности. Может достаточно просто уйти от него подальше, и вы почувствуете себя в безопасности.
Если прямой угрозы нет, но вас что-то все равно беспокоит – скорее всего, это тревога. В состоянии тревожности у человека может учащаться дыхание, повышаться давление, снижается порог чувствительности.
Творчество в помощь
А что делать, если вы живете в постоянном состоянии тревоги, которое то угасает, то возвращается вновь с удвоенной силой? Огромное количество людей сейчас находится в состоянии хронического стресса. А иной раз человек ощущает тревожность, которую невозможно объяснить.
Существует множество способов успокоиться и побороть тревожность: дыхательные практики, переключение внимания, техники расслабления. Также психологи предлагают попробовать арт-терапию.Это метод, в котором раскрывается творческий потенциал человека. Он помогает человеку встретиться со своими чувствами, принять и пережить их. Арт-терапия возвращает радость и ощущение полноты жизни, дает силы, так как опирается на его творческий потенциал.
Часто человеку кажется, что у проблемы нет решения, он перепробовал все варианты, но зашел в тупик. Арт-терапия также помогает находить решения в казалось бы безвыходных ситуациях. В процессе творчества у человека включается правое, творческое полушарие головного мозга, которое мыслит образами и не знает рамок и ограничений. Таким образом может появиться неожиданное решение давней проблемы. Во время арт-терапии человек получает удовольствие от своего творчества. Это помогает ему расслабиться, снизить степень переживаний, убрать тревожность.
Арт-терапия помогает бороться не только с тревожностью, но и со страхами. Нарисуйте свой страх на бумаге, и вы поймете его причину, а также сможете найти способ преодоления. Изобразите также защиту от этого страха. Ее вам подскажет подсознание. Например, теплый плед, чашка с чаем, лавочка в парке – каждый найдет свои способы успокоения. Чем больше вариантов защиты, тем лучше. Рисуйте то, что вам нравится. Изобразите на бумаге самые приятные моменты своей жизни, своих друзей — и вы почувствуете себя намного лучше.
Подробнее об эффективности и целях арт-терапии и о том, как искусство меняет жизнь человека рассказывает арт-терапевт клиники Rehab Family Нина Слейд на видео: https://www.youtube.com/watch?v=OMzTD2_s1X0&t=1s
Читайте также: БОС-терапия: «физиологическое зеркало» здоровья
Нужна помощь? Напишите нам в Телеграм
Больше полезных видео мы публикуем в YouTube
Следите за нашими обновлениями в ВКонтакте